КПРФ в Новосибирске - Эдуард Федорович: 98% пожаров в НСО происходят по вине человека
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 апреля 2024
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Май 2024

Rambler's Top100










Эдуард Федорович: 98% пожаров в НСО происходят по вине человека

18.09.2011 16:35  Евгения Глушакова


Сегодня, 18 сентября отмечается День работника лесного хозяйства, корреспондент КПРФНск побеседовал с заместителем начальника Департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуардом Федоровичем об основных проблемах стоящих перед его ведомством.


– Эдуард Станиславович, одна из насущных проблем работников лесного хозяйства, экологов и граждан, небезразличных к нашей природе, это ежегодные лесные пожары. Какая ситуация в этом году? Насколько удаётся победить это бедствие?

– Хоть площадь лесных пожаров в этом году меньше, по сравнению с прошлыми годами, но в целом пожаров было больше почти на 30%. Пожары этого года отмечены в Убинском, Кыштовском, Северном, Колыванском районах. Пожары, произошедшие в Сузунском районе, а их было 62, были небольшими и проходили на территориях, засаженных малоценными породами. В целом ущерб оказался незначителен. Но вопрос остаётся острым. Ведь сейчас «бабье лето», и опасность высокая. В ряде районов начали жечь траву, хотя это запрещено. Потому сегодня приобскую зону, где это происходит, патрулирует самолёт. Сейчас в лесах много грибов, соответственно, и большая их посещаемость. Потому идёт непрерывное круглосуточное дежурство на вышках. Будет поднята авиация, задействованы все сотрудники лесхоза, арендаторы, наши службы. Любое возгорание будет фиксироваться. Начеку МЧС, районные администрации, всем разосланы предупреждения. Были уже ситуации, когда весна проходила безболезненно, а осенние пожары давали о себе знать, как, например в Сузунском районе. Мы не должны допустить этой ситуации. Потому у нас сейчас самая горячая пора.

– В связи с этим хочется узнать, какая основная причина пожароопасности — климатические условия или же человеческий фактор?

– Только человеческий фактор. 98% пожаров на территории области произошли по вине человека. Например, весной в Сузунском районе мы задержали поджигателя, виновного в пятнадцати пожарах. Подобные ситуации, когда человек намеренно поджигает лес или неосторожное обращение с огнём, и становятся причиной пожара в большинстве случаев. Как я уже сказал, в этом году грибников больше, и любая непотушенная сигарета может привести к бедствию. Много непорубленных остатков сухой древесины — брось спичку, и достаточно для пожара. Но есть случаи пожаров и по вине природы, например, попадание молнии, как это произошло в Убинском районе. Но, тем не менее, большей частью виновником пожаров является именно человек. Если природе мы прощаем, то человеку — нет. Возбуждаются уголовные дела, идёт расследование, следственные органы — прокуратура, милиция — с нами сотрудничают.

– А как обстоит дело с не менее серьёзной проблемой — незаконными рубками?

– У нас есть лесопатрульные машины, лесная охрана. Люди обучены, материальная база достаточная. В каждом лесничестве есть проходимая техника. Также бюджетные средства мы затратили на наблюдательные приборы. Людей немного прибавилось, но этого мало. Им мы ищем выходы. Заключили контракты с лесопользователями, что они тоже будут обеспечивать контроль и передавать нам все сведения. К сожалению, сейчас рубки активизировались. В июле и августе число незаконных рубок возросло. 6,5 миллионов гектаров лесов Новосибирской области по-прежнему контролировать тяжело. В Искитимском районе в конце августа было самовольно вырублено свыше трёхсот кубометров леса. Буквально в течение часа какие-то люди свалили несколько сотен стволов деревьев. Самовольные рубки в больших объёмах происходят и в Болотинском районе. Сегодня самолёт летает, очаги  пожаров им легко замечаются, а вот с рубками сложнее. Но мы продолжаем совершенствовать свою работу. Например, в той же приобской зоне получили согласие МТС, «Билайн», чтобы на вышках установить камеры. Можно не только обнаружить рубку, но и просчитать, сколько вырублено. Если не принимать мер, то лес становится всё меньше. Больше рекламы, больше пропаганды бережного обращения с лесом и более строгие наказания за нарушения позволят навести порядок.

– Вы сейчас сказали о пропаганде, как обстоит дело с привитием гражданам культуры поведения в лесу, бережного отношения к природе?

– Мы установили более сотни баннеров, плакатов «Берегите лес!», где указан телефон, по которому следует обратиться при обнаружении возгорания. Возможно, эта работа сейчас ведётся не столь масштабно, как это было в советский период. Но мы не только в лесах, а даже в городе установили баннеры. Это и есть наша пропаганда. И в этом нам очень помогают журналисты в своих статьях, телевизионных репортажах, пропагандирующие необходимость беречь природу. Кто-то поджигает леса, продолжаются рубки, и наша работа должна быть усилена. Например, в этом году очень хороший урожай кедрового ореха. При этом зафиксированы случаи, когда срубается кедр. Это — преступление! И ведь срубают не по одному дереву! И что будет в дальнейшем? Потому мы просим журналистов, больше говорить, писать об этих проблемах. Всё же, несмотря на проблемы, я считаю, что в этом году свой праздник мы встречаем достойно. В этом году нами было выполнено всё, что было запланировано. И депутаты заксобрания, поздравившие нас, и просто граждане признают, что в лесу становится лучше и безопаснее. И это для нас — высшая похвала.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы