КПРФ в Новосибирске - Мэр-коммунист Илья Потапов подвел итоги первого месяца работы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2022
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 мая 2022
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Июнь 2022

Rambler's Top100










Мэр-коммунист Илья Потапов подвел итоги первого месяца работы

06.05.2011 22:20


Месяц назад, 7 апреля официально вступил в должность главы города Бердска Илья Потапов, триумфально победивший на выборах единоросса Владимира Штопа. КПРФНск публикует интервью о первых итога работы в Бердске мэра-коммуниста.


– Илья Николаевич, каковы принципы формирования вашей команды?

– В своей команде я хочу видеть как молодых, энергичных людей, не обремененных каким-то негативным опытом в городе Бердске, чистых, порядочных, так и тех, кто имеет уже определенный опыт, но не был замечен ни в каких коррупционных схемах.

Такие люди на подходе есть сейчас, и в течение мая будут продолжаться кадровые перестановки. Будет принят новый человек на должность заместителя главы.

– Первого заместителя?

Насчет первого заместителя. 3 мая я подписал распоряжение, согласно которому Владимир Мухамедов назначен первым замом. Также заканчивается распределение и согласование полномочий между замами. К Владимиру Мухамедову отойдет такое важное и в прошлом коррупционное направление как земля. В первые же дни, как Владимир Ибрагимович заступил на пост, он внимательно подошел к земельным вопросам, нашел коррупционную схему, по которой земельные участки получали частные лица и после этого их продавали. Таким образом земля за бесценок уходила из города, затем продавалась и была масса людей, которые на этом наживались. Мы сейчас наложили мораторий и в большинстве случаев просто отказываем в выкупе земельных участков. Это сделано сознательно для того, чтобы пресечь этот продажный конвейер по сбыту нашей земли. Конечно, есть зацепки и некоторые, кто претендует на земли, могут посудиться с нами, чтобы им все же продали эту землю, но суд это такое дело, которое нам скорее поможет приостановить этот процесс. Это первая заслуга Владимира Ибрагимовича, которую я хотел бы озвучить.

Вторая. В последнее время возникло очень много вопросов, связанных с постоянными и временными маршрутами, и со всем этим нужно разобраться. Конечно, это потребует достаточно времени, но уже сейчас Владимир Ибрагимович, перенимая опыт Новосибирска, включился в эту тему. По должностным обязанностям транспорт тоже отходит к нему.

Также я планирую переключить на него юридическую службу, которая последнее время ведет в судах достаточно большое число дел. Это тоже для нас очень важная вещь. Некоторые судебные процессы носят принципиальный политический характер. Вы уже знаете, что мы вынуждены были внимательно пересмотреть дело Мартьянова и поменять свою позицию относительно предыдущей. Я напомню, что предыдущая позиция касалась того, что причиненный ущерб в 800 тысяч рублей казался незначительным для бюджета. Мы этого себе позволить не можем, потому что в городе такое количество социально незащищенных людей, по отношению к которым выкинуть сумму в 800 тысяч рублей — это преступление.

Направление, которое ведет Раиса Устинова (вице-мэр по социальной политике ), пока не подвергалось серьезному деформированию и, скорее всего, останется в том же виде пока не будет проработана полностью новая структура администрации. Затем структуру должен будет утвердить городской совет.

На пост отсутствовавшего руководителя отдела по делам молодежи принят Евгений Владимирович Рыжененков, молодой перспективный руководитель. Он входит в тему сейчас и подключается к мероприятиям Первым радостным моментом стало то, что он там единственный мужчина, остальные все женщины. Будет более рабочая среда.

Он уже вошел в состав рабочей группы по вопросам снижения дефицита мест в детски садах.

Детские сады — это серьезная проблема для нас, мы ею занимаемся всесторонне. Круглый стол по проблемам детсадов был неким ответом администрации на призыв родителей к властям уделить внимание этой проблеме. Мы сразу же откликнулись, сразу же. И решили, чтобы родители не кучковались на площади, дать другой формат, пригласить к диалогу. Было видно, что люди очень обеспокоены. Мы озвучили ключевые направления. Город в последние годы не выделял денег на ремонт учреждений образовательной сферы. Это дорогостоящая процедура и тянуть ее из городского бюджета очень тяжело. В 12-м саду течет крыша, но там могут разместиться 300 детей. Если сейчас срочно не решить проблему, он может не открыться в сентябре. На ремонт необходимо 5 миллионов рублей, сумма совершенно не значительная по сравнению со строительством нового садика. Это то, что нужно найти прямо сейчас и мы с депутатами этим уже занимаемся. Надо отдать должное, Совет оказался очень работоспособным, они активно реагируют на любую проблему, собираются на комитетах и подготавливают вопросы к сессии. К майской сессии уже подготовлено пять дополнительных вопросов.

Малыми деньгами сейчас можно открывать дополнительные группы при школах. Сейчас открылся и наполняется «Пеликанчик», и в течение этого года будут открываться еще два или три таких заведения.

И есть детский сад по ул. К. Маркса, 60, который был законсервирован. Сейчас он закрыт, если он простоит еще год или два, мы можем потерять это здание. А это преступление по отношению к детям. Нужна сумма порядка 50 миллионов и мы будем обращаться к губернатору для того, чтобы область помогала. Это не те деньги, которые нужны на новые объекты. Вот эти три направления, за которые мы сейчас боремся.

Двенадцатый садик должен открыться к сентябрю, группы при школах — в течение года.

По поводу частных садов. У нас есть уникальный садик «Кристаллик», который прошел все тяжелые требования к дошкольным учреждениям. Муниципалитет и область по положению таким детсадам должны помогать — субсидировать их. Мы в конце апреля погасили коммунальные платежи этого садика полностью за полгода — 600 тысяч рублей. Я посчитал, что это дело принципа, раз мы заявили, что будем помогать, а этот садик решился на этот отважный поступок, значит нужно помогать. Сейчас они защищаются по образовательным программам, как только пройдут все процедуры, им будут выделены деньги из области на образовательные программы. Это самый удачный пример и, к сожалению, очень редкий.

Частные детсады, расположенные в квартирах, идут на огромный риск. И если с ребенком что-то случится, вся тяжесть ответственности по нормативным актам ляжет на плечи предпринимателя. Чем помочь таким учреждениям, я с ходу не знаю.

Родители просят достаточно простой механизм — денежную компенсацию для того, чтобы они сами могли решить, как решать проблему: нанять няню или выбрать учреждение. Эта форма нами рассматривалась, но муниципальный бюджет не потянет. Ориентировочно 5000 рублей с учетом очереди в 3000 детей — 15 миллионов в месяц это огромная сумма, наш бюджет ее не потянет.

Тут нужно родителям вести диалог с областью и, может быть, если они хотят добиться успеха, им нужно выделить наиболее остро нуждающиеся категории. В очереди уже есть льготники. Но среди очередников тоже есть люди, которые остро нуждаются в детских садах. Например, если в семье рождается двойня или мать-одиночка, то они не попадают в категорию льготных граждан. Может, общественникам стоит сосредоточиться на них и призвать к помощи депутатов. Сотне людей помочь проще, чем трем тысячам. И сразу серьезный социальный накал снимется. Нужно ставить конкретные решаемые задачи. Мы перед собой поставили конкретные задачи с садами — будем их добиваться. Нужно, чтобы общественники тоже ставили перед собой такие задачи.

– Дороги. Сейчас, если я правильно понимаю, происходит привлечение недобросовестных исполнителей к гарантийному ремонту по контрактам, заключенным в прошлом году.

– Можно начать с самого простого и насущного – это аварийный ямочный ремонт. Нами сейчас оплачены долги за прошлый период, службы, которые этим должны заниматься, могут уже начать заделывать самые технически опасные ямы. Следом три лота по текущему ремонту выставляются на аукцион и приглашаются подрядные организации. Что касается ремонта в прошлом году. В прошлом году отремонтирован участок дороги по улице Островского и проведена экспертиза, которая показала несоответствие выполненных работ требованиям. Акты подписаны не были, и эти деньги вернулись в область. Сейчас эти деньги опять пришли в город, и нам нужно оценить, как провести работы по этому участку дороги для того, чтобы и город мог получить нормальную дорогу, и поставщик, который затратил ресурсы, смог получить деньги, разумеется, при качественном выполнении работ. К сожалению, эти 15 миллионов сыграли для нас плохую службу. Они должны были быть выплачены в прошлом году. А раз мы вынуждены на работы, проведенные в прошлом году, отдать деньги в этом году, то мы теряем в бюджете текущего года 15 миллионов.

– То есть работы были выполнены, но не должным образом, акты город не подписал, деньги не выплатил, деньги вернулись в область?

– Да.

– А получить деньги в счет прошлого года невозможно?

– Нет. Получается, что эта сумма сгорела в прошлом году. А сейчас нам приходит новая сумма, которую мы могли бы потратить на новые дороги, но мы вынуждены рассчитаться по прошлогоднему контракту.

– А сейчас определены участки, которые будут отремонтированы в этом году?

– Они определены, и аукционная документация уже должна быть опубликована, технические задания можно посмотреть. Более того, я уже приглашал общественность к мониторингу этой деятельности — ее уже можно начинать отслеживать. Я приглашаю любые общественные организации отслеживать все этапы начиная с аукционной документации и заканчивая приемкой работ. Мне как руководителю при таком аудите будет проще.

Еще нам удалось расшевелить людей, чтобы город стал чище. Две акции проводились на берегах – «Зеленая миля» и «Оберегай», разные участки берега молодежь убирала от мусора. Было вывезено несколько КамАЗов мусора. И отдельная тема, возможно, для отдельного круглого стола в один из летних месяцев — пляжи. Это очень серьезная тема, возможно, будем привлекать к участию представителей малого бизнеса.

– Вы продолжаете прием граждан по личным вопросам?

– Да, я, конечно же, провожу эти встречи и хочу сказать что, в частности, тревогу по детскому садику №12 до меня донесли родители. Затем, когда представитель управления образования разъяснил ситуацию, я понял глубину проблемы и то, как быстро надо реагировать. Ну занесли-то эту проблему родители. Видимо, мои подчиненные не посчитали этот вопрос важным или не нашли мужества донести такую тяжелую проблему до меня лично. Вторая проблема — приют животных. Мне рассказали, в каком состоянии содержатся животные в приюте, я наметил проверку, естественно, на месте появилось понимание, что в любом случае придется менять руководителя и запускать программу по отношению к животным.

Полностью интервью можно прочитать на сайте Курьер.Среда.Бердск


Районные комитеты:
Бердский горком КПРФ



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы