КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Послание президента — подготовка грядущих выборов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2021
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Сегодня 11 апреля 2021
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Апрель 2021

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Послание президента — подготовка грядущих выборов

01.12.2010 17:11  Евгения Глушакова


1 декабря в рамках пресс-конференции лидер новосибирских коммунистов, депутат Государственной думы Анатолий Локоть, отвечая на вопросы журналистов, охарактеризовал послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.


По мнению депутата-коммуниста, данное послание – это один из шагов кремлевской команды Медведева к грядущим президентским выборам 2012 года, так как затронутые в нём вопросы касаются наиболее болевых точек жизни государства, таких как экономика, государственная безопасность, экология, политика в отношении материнства и детства и другие. Однако послание не дало глубокого анализа ситуации в обозначенных отраслях.

– Была попытка анализа, – отметил Анатолий Локоть, – правда она свелась к рассуждениям, что у нас в стране всё хорошо. Однако прозвучали такие настораживающие нас слова, как «стабилизация», «модернизация». Что мы получили от модернизации? Кроме Сколково президенту, видимо, сегодня нечего сказать. Что касается детства и демографии — важнейших проблем, то в послании были обозначены основные задачи в этой сфере. Спорить здесь особо не о чем. Просто хочу обратить внимание, что такие проблемы, как комплексные программы модернизации и строительства новых детских садов, материнский капитал, «школы будущего» планируется реализовывать за счёт местных бюджетов. Правда эти расходы в них не заложены, как будет решаться проблема, учитывая принятие 83-го закона, который переводит наши школы в автономные учреждения? За счет родителей?
Особое внимание Анатолий Локоть уделил поправкам в Уголовный кодекс, касающимся преступлений против детей.

– Фракция КПРФ в Госдуме неоднократно требовала ужесточения наказания за педофилию. Считаем, что люди, которые были осуждены за подобные деяния, должны быть навсегда лишены возможности работать с детьми. Мы выступали по этому поводу, вносили соответствующие поправки, но думское большинство нас не поддержало. И, наконец, это тема прозвучала у президента, и мы это приветствуем.
Другим пунктом президентского послания, на котором подробно остановился Анатолий Локоть, стало реформирование политической системы страны.

– Оппозиция долго ждала избрания депутатов в органы местного самоуправления по смешанной системе, – отметил он. – Теперь очевидно, что и в городах (в том числе и в Новосибирске), и в сельских района выборы будут проходить как по мажоритарным округам, так и по партийным спискам. Это необходимо для развития партийно-политической системы, но против этого активно выступала партия «Единая Россия». Наконец-то, предложение прозвучало и у президента. Медведев не случайно сказал, готовясь к своему посланию, что партия власти «бронзовеет». При этом оппозиция не имеет никаких шансов занять лидирующее положение, и в конечном итоге она маргинализируется. Надо отдать должное — президент объективно оценил ситуацию, которая складывается в нашей стране. Выборы депутатов по партийным спискам позволяют преодолевать давление административного ресурса правящей партии. Но все-таки хотелось бы большего — оценки ситуации в целом. Видимо, президент у нас тоже не волен в своих высказываниях. Сделав такой жест, он, видимо не имеет должных ресурсов для того, чтобы полностью развить этот тезис. Конечно, этот шаг не решает коренным образом проблемы «бронзовения» и «маргинализации», но это шаг в нужную сторону.

В завершении пресс-конференции Анатолий Локоть озвучил свои опасения относительно некоторых высказанных в президентском послании инициатив.

– Конечно, послание привлекает важностью тематики, – отметил он, – однако продолжается традиция, заложенная ещё при Ельцине: не говорится о том, что же сделано за год. Острые проблемы озвучены не были. Второе — приватизация оборонного комплекса страны. Президент прямо сказал: «сокращение списка стратегических предприятий». А это очень спорный момент. Мы очень настороженно к этому относимся, и, думаю, что будем ещё спорить на эту тему и тщательно анализировать, что надо, а что не надо сокращать. Здесь же в блоке «безопасность» президент говорил о крайне спорном законе «О полиции». Или создание единой системы ПРО с НАТО. Подобные системы всегда создаются для нападения или защиты от нападения. От кого собираемся сообща защищаться с американцами? От Ирана что ли? Но до Ирана ещё далеко. От Китая! И этот вывод напрашивается. А ведь это наш сосед, с которым надо развивать добрососедские отношения. Обострять отношения с Китаем не в наших интересах. А вступление России в НАТО некоторыми аналитиками называется предательством. И третье, на что хочу обратить внимание, — ни слова не было сказано об интеграции с Белоруссией, о Союзном государстве! В преддверии выборов белорусского президента, которые пройдут 19 декабря, это знаковый факт. Это один из немногих истинных союзников России!

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы