Май 2024

Rambler's Top100

Новосибирске открылась выставка художника Вениамина Чебанова

07.08.2009 21:46

7 августа в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка Народного художника РФ и участника Великой Отечественной войны, новосибирца Вениамина Карповича Чебанова. Выставка одной картины — полотна «Цхинвал», посвящена годовщине грузино-осетинского конфликта и памяти погибшим. На встрече, посвященной открытию выставки, выдающийся новосибирский художник ответил на вопросы журналистов.

— Вениамин Карпович, что вы хотели отразить в своей картине?

— Я услышал об этом событии еще из первых информационных сообщений, потом, конечно, смотрел телевизионные новости. Этот бандитский налет, эта варварская акция настолько меня потрясла, что я решил сделать эту картину. Так как я человек опытный в этом отношении, делал много работ на эту тему — например о Великой Отечественной войне, мне не стоило особого труда сделать такое полотно. Самое главное — это, конечно, композиция и образы людей, которые пострадали. Вот их, как раз, передать было сложнее всего. И это ощущение, что мне это все-таки удалось дарит мне душевный комфорт.

— Масса ваших работ посвящено Великой Отечественной войне. Почему вы выбрали именно эту тему?

— Мои работы посвящены Великой Отечественной, так как я сам участник войны. Естественно, это дало повод мне, как гражданину, как художнику отразить в своих работах героический подвиг нашей Красной Армии.

— Как по ощущениям вы восприняли события в Цхинвали?

— Ощущения в этом отношении у меня, конечно, были очень тяжелые. Потому что война то была уже давно, далеко позади, а здесь — реальность. И на этой волне моего душевного стресса и появилась эта картина. Я сам видел войну и наверное именно это ощущение сподвигло меня сделать эту работу.

Вениамин Карпович Чебанов родился в 1925 году в селе Воссиятском Приволянского района Николаевской области. Живет и работает в Новосибирске с 1935 года.

В 1942 году — слесарь паровозного депо станции Инская. С 1943 по 1944 год — курсант Новосибирского военно-пехотного училища. После окончания в звании младшего лейтенанта попал на 1-ый Украинский фронт. Там в должности командира взвода, роты сражается с врагом до окончания войны. После победы служит в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии.

В боях был контужен, ранен. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

В послевоенные годы учился в НИСИ и в Иркутском художественном училище, которое окончил в 1956 году. С 1957 года сотрудничает с Новосибирским книжным издательством, проиллюстрировал около 90 книг. Отдельные книги отмечены дипломами республиканских и всесоюзных конкурсов книги (Москва).

В 1984 году Западно-Сибирским книжным издательством издана монография «График Вениамин Чебанов».

Чебанов член Союза художников СССР, РСФСР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях в Польше, Болгарии, Германии, Франции, Америке, Финляндии.

В своих работах художник использует все виды и жанры изобразительного искусства: иллюстрация, станковая графика, портрет, картина.

Сергей Маслов