КПРФ в Новосибирске - Константин Дергалев: «Они заключали договор не со мной, а с кооперативом «Кредитное партнерство»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня 29 марта 2024
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Апрель 2024

Rambler's Top100

Константин Дергалев: «Они заключали договор не со мной, а с кооперативом «Кредитное партнерство»

15.04.2009 10:59

По просьбе господина господина Дергалева, журналистов и членов кооператива «Кредитное партнерство» мы публикуем дословную расшифровку интервью с Константином Николаевичем Дергалевым. Надеемся, что журналистам редакции «НГС-Новости», газеты «Континент-Сибирь», с которым Дергалев уже судится, также будет интересно это интервью, а возможно сотрудники прокуратуры и следственного комитета, которые расследуют дело по факту хищения денежных средств путем злоупотребления доверием пайщиков, найдут для себя много интересного.

Диктофонная запись.19 марта.

- Константин Николаевич, что по вашему мнению стало причиной проблем кооператива «Кредитное партнерство» – финансовый кризис или неумелые действия руководства?

- Во-первых я хочу уточнить, что сегодняшняя наша встреча состоялась лишь только потому, что в мой адрес на официальном сайте кредитного партнерства была размещена статья негативного содержания, что якобы я аккумулировал деньги пайщиков кредитного партнерства – компании, где я раньше работал, и скрываюсь в Арабских Эмиратах и еще много разной лжи в связи с чем я обратился с претензией к КПРФ, чтобы они дали опровержение данному материалу – потому что все, что там было написано не соответствует действительности, порочит мое честь и достоинство – поэтому я сегодня здесь. Я хочу дать комментарии журналистам, членам Коммунистической партии, рядовым гражданам, членам кооператива «Кредитное партнерство» в надежде, что этот материал будет опубликован в ближайшее время в Средствах массовой информации, в том числе на официальном сайте КПРФ, а также в корпоративной газете КПРФ, где также размещена копия данной статьи.

На выше поставленный вопрос могу сказать следующее. На мой взгляд кооператив «Кредитное партнерство» стал жертвой финансового кризиса. Прежде всего потому, что все мы знаем в 2008 году была проблема в банковском секторе – банки перестали выполнять свои обязательства перед клиентами. В августе-сентябре 2008 года мы наблюдали ситуацию, когда в банках выстаивались очереди, люди стали записываться на получение своих денежных вкладов, для получения процентов по вкладам, банкоматы перестали выдавать наличности, расчеты между корпоративными клиентами - транзакции по банку составляли 10-15 рабочих дней, что не могло отразиться на психофизическом состоянии граждан Российской Федерации, в том числе и жителей Новосибирской области. Естественно было паническое состояние у людей, общий психоз и пайщики Кредитного партнерства, которые на протяжении многих лет верили в компанию, доверяли компании и держали свои сбережения в компании – естественно пришли и в одностороннем порядке потребовали расторжения договоров и изъятия своих личных сбережений. На протяжении 5 лет компания работа – я с нулевой точки развивал эту компанию с 2005 года с января – не было ни одной просрочки, ни одной задержки по выплате процентов и сбережений пайщиков, ни одной жалобы ни в какой контролирующий орган не поступало на действие или бездействие руководство кооператива. Т.е. на лицо факт воздействия на ситуацию международного финансового кризиса.

Следовательно в конце сентября, уже в октябре количество досрочных расторжений приобрело массовый характер и порядка двух-трех недель поступило около 400 заявлений пайщиков - а это почти 40% от общего количества.. Естественно в кооперативе был создан необходимый резерв для покрытия этих кассовых разрывов в количестве 5 миллионов рублей. И конечно его не хватило, потому что деньги выдавались. Более того в договоре о передачи личных сбережений есть такой пункт согласно которому руководство кооператива в течение 10 дней обязано выплатить его деньги с момента обращения пайщика, но финансовые возможности уже были другие, потому что потребности забрать свои деньги было больше чем финансовой возможности кооператива в связи с тем, что личные сбережения пайщиков были розданы в виде займов таким же пайщикам кооператива, как и они. И деньги работали и средняя продолжительность этих активных операций кредитов составляло полтора года, т.е. через полтора года эти деньги возвращаются в кассу и выплачиваются пайщикам. Срок размещения сбережений 18 месяцев примерно.

- Правильно ли я понимаю, что кооператив как банк брал деньги у одних пайщиков и выдавал другим. Но когда люди обратились за деньгами, кооператив не смог выдать деньги, потому что деньги были у других пайщиков?

- Да, потому что деньги на определенный срок, на определенных условиях деньги вкладывались.. Очень много предпринимателям мы выдавали займы – это начинающие предприниматели и те кто подрастает уже к среднему статусу по размеру бизнеса. Естественно они вкладывали в пополнение оборотных фондов, приобретение основных фондов и т.д. Они не могут в одностороннем порядке быстро эти средства извлечь – более того мы бы тогда нарушили условия договора, потому что мы подписываем также с членом кооператива договор займа, где определены на каких условиях эти суммы передаются – на условии срочности, платности и возвратности и пайщики эти деньги отрабатывают, приносят в кассу проценты, а тело дело долго возвращает – так в конце срока договора. А некоторые договоры подписывались до 2012 года – были и такие сделки. И представляете такую ситуацию - вам звонят или обращаются в письменной форме руководство кооператива с просьбой вернуть срочно деньги назад в кассу. А по вашим расчетам, по бизнес-плану они должны работать у вас полтора года. Что вы скажите? Вы знаете – у меня договор есть - я ничего не буду возвращать и более того, если вы будете настаивать - я обращусь в суд, потому что вы нарушаете условия договора. Я исправно плачу проценты, а сейчас вы говорите – верните деньги, потому что наши вкладчики решили досрочно свои сбережения. Поэтому большинство заемщиков естественно ответили отказом, сказали: «мы не будем ничего возвращать, идите в суд». Вот такая вот патовая ситуация. По суммам соответствие была, потому что есть сумма обязательств- дебит-кредит и есть сумма займов плюс маржа, а по срокам получается несоответствие – потому что приходит 400 человек в течении трех недель и говорят: ребята отдайте деньги. И когда еще я был в сентябре руководителем все что было в моем распоряжении я предпринимал – все инструментарии – я обращался в банки, если есть возможность как-то перекредитовать, чтобы ликвидировать этот кассовый разрыв.

Но, хочу особо подчеркнуть, что до моего увольнения люди получали вклады и получали проценты, пусть и не с большими задержками. В октябре месяце 10-ого числа я написал заявление – 20-ого был уволен. Тем не менее люди приходили и получали – люди получали деньги с задержками 3,4,5 дней. Когда я уволился у меня также есть информация, что деньги продолжались выплачиваться пайщикам и вкладчикам до проведения общего собрания. Причем собрание проводил председатель правления Николай Рубан и новый директор Сергей Михайлович Стёпин.

- Какого числа было общее собрание?

Они проводили в ноябре экстренное собрание пайщиков и по результатам этого собрания на сколько мне известно большинство пайщиков проголосовало за введение антикризисных мер - в антикризисные меры включалось следующее: заморозить всем пайщиком и вкладчикам как основных сумм, так и процентов на 18 месяцев для того чтобы поддержать ликвидность кооператива. Дать возможность заемщикам вернуть эти деньги, а потом постепенно выдавать деньги вкладчикам – т.е это разумный ход правление выработало. Второе, не выдавать займы никому, т.е. обслуживать интересы только тех пайщиков, которые уже есть в кооперативе. Третье – это легитимация или можно сказать переизбрание директора, т.е. пайщики должны были решение председателя правления поддержать, проголосовать за него. И решение 20 октября было одобрено, что вместо меня назначается Степин.

Но я хотел уволиться еще раньше. Потому что с точки зрения карьерного роста в кредитном партнерстве я поработал, систему создал с точки зрения организации офиса, с точки зрения менеджмента, с точки зрения повышения квалификации персонала, управления рисками - было сделано много правильных компонентом, что позволило компании так динамично развиваться на рынке и выбиться в лидеры в своем сегменте. А потом уже началась рутина и кроме того многоступенчатая система управления кооперативом позволяла менять директоров, потому что есть председатель правления, есть ревизионная комиссия, которая отслеживает все финансовые потоки и в случае необходимости правление может привлечь внешних аудиторов для проведения комплексных проверок деятельности дирекции и т.д. Т.е. надо мной…

- Т.е. вы бизнес запустили, но как бы..

- А это нельзя назвать бизнесом. Почему? Потому что по определению кредитно-потребительский кооператив является некоммерческой организацией, стало бить прибыль иметь не вправе по законодательству. Это не есть бизнес! Это общество финансовой взаимопомощи. Это также как дачное общество – кредитный кооператив. Есть несколько пайщиков - они построили дачи и кто-то должен этим активно управлять – ремонтировать, создавать инфраструктуру, осуществлять капитальный и текущий ремонт, управлять этими ресурсами, которые пайщики вкладывают в общую кассу, распределять их исходя из тех решений, которые приняты на общем собрании пайщиков. Дирекция - это проводник тех решений, которое вырабатывает общее собрание. Вообще в любом кооперативе – жилищно-накопительный кооператив, жилищно-строительный кооператив, потребительское общество, дачный кооператив – примерно форма одинаковая везде. Высшим органом управления является общее собрание пайщиков, второй компонент – это правление во главе с председателем, которое назначает общее собрание – далее в этой же ступени формируется различные компоненты ревизионной комиссии – какие-либо комитеты в зависимости от тех задач, которые для себя общество ставит. Ниже есть дирекция, руководителем которой я являлся - я работал в третьем звене и всегда был подотчетен правлению. Общее собрание пайщиков проводилось один раз в год. Между этими собраниями все руководство кооперативом осуществляет правление. Это и в уставе прописано - это и в федеральном законе ФЗ117 прописано «Кредитно-потребительские кооперативы граждан». Дирекция – это проводник перемен. Мне спускают решение и говорят – нужно сделать то-то то-то то-то: закрыть такой-то офис, открыть такой-то офис, оптимизировать затратную часть бюджета. Сделать то-то то-то. Почему? Потому что общее собрание пайщиков так решило. Все. Бюджет такой-то – за каждую копейку отвечаешь.

- Т.е. исполнитель, а не организатор?

И в уставе кооператива и в законе ФЗ 117 я работал исполнительным директором - я директор кооператива.

- А есть решение правление о закрытии офисов и других дейтсвия?

- Конечно! Здесь представлены все документы. Я директор, я работал по найму. У меня контракт с правлением, подписанный председателем правления.

- Скажите, все равно когда создается какое-то сообщество, коммерческая или некоммерческая организация есть какой-то инициатор, есть человек, который взялся за это им создал это. Кто был таким человек относительно кооператива «Кредитное партнерство»?

- На момент когда создавалось «Кредитное партнерство» я работал в сфере консалтинга малого бизнеса и проводил очень много семинаров и образовательных проектов, в том числе и в приемной мэрией, совместно с торгово-промышленной палатой, с Фондом поддержки предпринимательства и много других некоммерческих организаций, которые ориентированы на работу с проблемами развития малого бизнеса в России - вот в этом сегменте я всегда действовал, работал. В Сибирской ярмарке меня приглашали на тематические конференции, круглые столы. Но когда мы работали с представителями малого бизнеса – всегда упирались в одну проблему – финансирование - т.е. мы все решения выдавали и помогали создать предприятие, стать на рельсы бизнеса желающему. Кто-то потерял работу - медик, работник бюджетной сферы или военнослужащий - и он не от хорошей жизни решился заняться бизнесом - мол вот хочу там что-то сделать, поставить какой-то киоск и т.д. Как организовать это – он не знает. И тогда он приходил в нашу организацию и говорил: Ребята, подскажите как сделать – как зарегистрировать предприятие, какой налоговый режим, как сделать так, чтобы не переплатить каким-то там чиновникам или кому-то еще или кто-то в заблуждение меня будет вводить. Мы давали эту информацию, более того мы помогали в том числе и на безвозмездной основе - подготовить пакет документов, зарегистрировать предприятие, выбрать налоговый режим и т.д. и т.п.

Да, и вот что касается кооператива.. И, следовательно, возникает вопрос – как обеспечивать финансирование этих предпринимателей. И на этой из таких конференций, которая проводила Торгово-промышленная палата у них появилась идея создавать кредитные кооперативы. Торгово-промышленная палата, которую возглавляет Брусиловский. В рамках торгово-промышленной палаты создается Ассоциация кредитных Союзов Сибири, которой в результате информация была - меня приглашают вступить в эту ассоциацию. И идея заключается в том, чтобы объединить этих предпринимателей и объединить в дин кооператив для того, чтобы они могли и сами вкладывать и занимать в кооперативе. Поскольку мы в этой среде работаем, у нас был список предпринимателей, мы обзвонили людей, поговорили с ними и предложили создать некий кооператив для того чтобы в будущем была возможность получать и займы и размещать на свободное время свободные денежные средства – например спад деловой активности или сезонный фактор в бизнесе, деньги освобождаются, принес в кооператив на 3-6 месяцев, а другие, которым они нужны такие же пайщики взяли эти деньги на определенных условиях – такой формат. Соответственно создается в январе 2004 кооператив соучредителями которого становятся 15 человек – это непременное условие федерального закона о кредитных кооперативах. Какого-то размера уставного капитала законодательством не предусмотрено, т.е. не нужно было размещать как в акционерном обществе или в обществе с ограниченной ответственностью какой-то минимальный уставной капитал. Было 15 соучредителей, в том числе я - один из 15. На первом общем собрании членов кооператива была выдвинута моя кандидатура на пост директора. И большинство проголосовало за это.

- Но разве сначала формируется не правление?

- Я говорю, что первое собрание, выбираются все органы на руководящие позиции. Было определено правление, председатель правления Дмитрий Новиков, далее избирали директором – избрали меня. Так кооператив начал свою работу.

- Скажите, когда кооператив начал выдавать векселя, когда люди приносили деньги, чтобы вложить под определенный процент, который они видели в рекламе - какой процент предлагал кооператив и самое главное почему в офисах пайщикам говорили и в рекламе кооператива была указано, что все вклады застрахованы. На деле же оказалось, что вклады не застрахованы. Какова причина такого не соответствия?

- Во-первых, чтобы расставить все точки над i я не знаю кто такое говорил о том, что в кредитном кооперативе «Кредитное партнерство» все вклады застрахованы. Мы не в одной рекламе не давали такую информацию. Если у вас есть примеры такой рекламы, я готов сейчас посмотреть, оценить эту рекламу модуль рекламный или что-то другое. Ни в одном договоре с вкладчиками такие условия не прописывались. Если у вас есть хотя бы один экземпляр договора хотя бы с одним вкладчиком – я с удовольствием посмотрю, чтобы убедиться, если такой пункт в договоре. Более того, мы вели разъяснительную работу, к нам обращалось много журналистов, мы писали и объясняли о том, что вклады в кредитном кооперативе не могут быть застрахованы. Это противозаконно. И вся информация у меня есть с собой - я могу предоставить выдержки, непосредственно копии этих статей, которые мы размещали и где наш юрист давал консультации о том, что это фальсификация, если кредитный кооператив пишет, что вклад в кредитном кооперативе застрахован. Это фальш, это обман – и мы об этом говорили публично. Поэтому сегодня странно, что многие приходят и говорят: Вы знаете, кредитный кооператив и в пресс-релизе прокуратуры написано о том, что когда я прочитал, что руководство кредитного кооператива подозревается в мошенничестве – там не было конкретных персон, что кто-то персонально подозревается в мошенничестве – в качестве основного аргумента приводилось, что якобы руководство говорило, что вклады застрахованы, а на проверку оказались не застрахованы. И якобы говорили, что есть взаимоотношения с Росгострах, а выяснилось что никаких отношений сроду нет! И я сейчас готов предоставить документ, что взаимоотношения с Росгострах были. Есть договор о сотрудничестве с Росгострах-Сибири, где мы совместные программы разрабатывали.

- Но они ведь вклады не страховали?!?!

Конечно нет! Речь о страховании вкладов вообще никогда не велась. Речь идет о страховании имущества кооператива, страхование имущества заемщиков, страхование различных рисков, которые может нести тот или иной заемщик – например предпринимательские риски. Например, если человек берет деньги на развитие своего бизнеса и есть такой вид страхования как страхование предпринимательских рисков. Допустим запустил линию по производству там чего-то и линия е сработала или отключили свет – соответственно он не может выполнить свои обязательства перед кооперативом, а именно вернуть долг и выплатить проценты и в данном случае страховка может сработать.

Но это не страхование вкладов. О страховании вкладов мы не говорили нигде, и не писали нигде такое – это вранье! Если у вас есть факты..

- А формулировка: кооператив застрахован – разве здесь не имеется в виду страхование вкладов?

И такого никто не говорил! Никто не говорил, что кооператив застрахован. Я предоставлю материалы из газеты где наши юристы давали интервью, и эта информация была опубликована и мы с первого дня говорили о том, что опасайтесь лже-кооперативов, опасайтесь тех кто пишет в рекламе или где-то там еще, что деятельность кооператива застрахована и тем более, что вклады застрахованы! Представьте ситуацию: что такое кооператив - если проводить аналогию с акционерным обществом – это акционеры, это собственники. Это не клиенты, как в банковской практике – пришел с улицы и купил какую-то в банке услугу – взял пластиковую карту или взял кредит или разместил деньги.. Нет! Все пайщики кооператива являются совладельцами этого кооператива. Они акционеры этого кооператива, они члены общества, они не клиенты этого кооператива. Они приходили естественно – кто по рекомендации знакомых, кто-то уже давно с нами продолжает с нами отношения родственников знакомых, близких приглашал. Бизнесмены которые раньше деньги занимали потом становились вкладчиками, т.е. у них было несколько статусов – они сначала были заемщиками, потом вкладчиками, потом опять заемщиками. Они все имели членские книжки, позже книжки были заменены на электронные пластиковые карты, т.е. мы внедряли инновации и развивали кооператив в общем тренде, как развивалась экономика России. Следовательно все члены кооператива четко знали, что они во-первых являются одной единицей кооператива, б – они вправе приходить на общие собрания, задавать вопросы, голосовать, выносить какие-то решения, выходить на правление с какими-то инициативами – и т.д. и т.п., рассматривать вопросы о переизбрании правления, об устранении директора с занимаемой должности. Меня могли убрать в любой момент.

-А раз в год не редко для проведения собрания?

-А если ничего такого..

-Но решении принимает все-таки дирекции о вложении средств допустим.. Для понимания - кооператив мог только выдавать кредиты своим членам или все-таки мог их вкладывать допустим в собственность, в бизнес, в ценные бумаги?

- Ничего такого не было. Дело в том, что деятельность кооператива она ограничена и федеральный закон накладывает ряд ограничений –мы не имеем право вкладывать деньги ни в акции, ни в какие-то облигации, голубые фишки, ни в какие-то там сомнительные операции, ни паи приобретать – ничего подобного. Это исключительно общество финансовой взаимопомощи. Один человек член кооператива вкладывает, другой член кооператива занимает. Занимали люди на разные цели, но всегда нужно подчеркивать, что это члены кооператива. Человек не мог иметь никаких юридических взаимоотношений, если он не оформит заявление на вступление в кооператив.

- Т.е. если деньги не принесет, то и не член кооператива?

- Нет! Он может вообще не занимать и не вкладывать. Просто пришел и говорит: Мне нравится ваша деятельность – как вы развиваетесь, все классно. Хочу вступить в ваши ряды. И такие люди были. Просто приходили, писали заявление о вступление в кооператив и мы их принимали. Почему им было выгодно вступить? Потому что они могли бесплатно получать консультации юридические, финансовые. Т.е. все члены кооператива – это одна большая семья. И если какая-то проблема возникла у человека - к примеру по жилищному вопросу – и допустим бабушка пенсионерка идет к юристам и оплачивает эту услугу – а там просто проконсультироваться к примеру тысяча рублей, а если составить какой-то договор – то это уже три тысячи и она приходит к нам в кооператив, обращается в юридический департамент и говорит: Я член кооператива, помогите мне пожалуйста. Что-то мы там лишили с жильем – разменять, поменять, приватизировать – мы не знаем как лучше сделать. И она в рамках тех решений общего собрания могла получать эти услуги бесплатно. А это уже какая-то экономическая выгода для члена кооператива. Не размещать, не занимать. Она может с юристом общаться полтора часа, задать вопросы, юристы могут помочь документы какие-то составить - и т.д. и т.п. Тоже самое бизнесмены – такие же услуги кооператив предлагал на абсолютно безвозмездных условиях. Какая-то проблема с налоговой - а у нас в бухгалтерии работало несколько бухгалтеров - несколько из них имели статус аудитора –они могли подсказать как лучше что-то сделать по налогам абсолютно безвозмездно. Удобно? Удобно. Поэтому люди не имея никаких финансовых отношения люди свои членские взносы выплачивали 100 рублей – чтобы придти в любую секунду и получить какую-то консультацию.

- У вас лично были вклады в кооперативе и смогли ли вы получить свои деньги обратно или вы до сих пор деньги в кооперативе?

- У меня два вклада в кооперативе. Они у меня остались. Вклады на сумму 450 тысяч рублей.

- А вы не пытались их забрать и если сейчас попробовали бы – их ведь не выдали, правильно?

- Конечно нет! Также как и всем остальным.

- А что вы можете посоветовать как тот же член кооператива и вкладчик, и в тоже время как бывший директор посоветуете остальным членам кооператива, которые не могут получить вклады? Что им сейчас делать?

- Та ситуации, которая сейчас возникла – это конфликт интересов в кооперативе. Понятно, что спровоцировал ситуацию международный финансовый кризис. Мы видели отток денег, когда люди в паническом состоянии прибегали, не понимали что делают, забирались вклады и так далее. Правление правильное решение приняло, что начало вводить антикризисные меры (закрытие офисов), чтобы не допустить самоликвидацию кооператива, потому что структура постоянных издержек нужно постоянно обслуживать, поддерживать, а когда «бизнес» приостанавливается как таковой - люди закрывают вклады, а заемщики не успевают их возвращать – кассовый разрыв, но при всем при этом еще штат сотрудников, кучу офисов, а это аренда и прочее, прочее, прочее – естественно нужно минимизировать затраты, что и было сделано правлением. И еще одно правильное решение – это замораживание выплат вкладов и процентов. Это тоже правильное решение и 18 месяцев не спроста цифра появилась, за 18 месяцев 90 процентов заемщиков должны были вернуть все занятые средства и тогда все запросы пайщиков и вкладчиков были бы удовлетворены. Да, с задержкой, да несвоевременно, но деньги бы все получили и даже заработали бы на процентах.

А сейчас заемщикам не интересно, чтобы офис начал работать и чем дольше будет хаос и не будет решений, тем больше деньги будут работать у заемщиков. Боле того некоторые заемщики сейчас наблюдая за этой ситуацией со стороны и думают: А может быть вообще офис никогда не начнет работать и деньги не надо будет возвращать. Ситуация. Одни люди заняли и им выгодно чтобы офис не начал работать вообще никогда - значит деньги не надо будет отдавать, проценты не надо будет платить. А вдруг и забудут вообще про меня! Здорово! Классно! Вообще деньги можно будет капитализировать..

А другая группа – вкладчики. Они делятся на две группы – одна группа и их большинство более менее разумный и имеют рациональный подход говорят, что нужно восстановить деятельность кооператива и нужно открыть хотя бы один офис, нужно нанять сотрудников чтобы они вели работу, восстановили электронные регистры, электронные и бумажные носители для того чтобы проанализировать этот кредитный портфель заемщиков, составить портфель заемщиков кто пропустил свои платежи, обзвонить их и разослать письма и востребовать эти деньги. Если нет – то запустить судебную машину по взысканию этих долгов, сделать какие-то исковые заявления, обратится в суд и т.д. и т.п. Кто-то этим должен заниматься.

Другая часть вкладчиков – это паникеры. Их меньшинство. Они бегают по прокуратурам, пишут заявления в следственные органы и они, опираясь на статьи подобно которой вы опубликовали на своем сайте что мол финансовая пирамида рухнула - благодаря этому эта паника у них нагнетается и она как снежный ком и они говорят: Ой, на самом деле это финансовая пирамида! Вот еще написали, вот еще! Быстрее во что бы то не стало надо успеть хоть что-то успеть забрать. Нужно писать заявление Путину, Медведеву, КПРФ – всех привлечь, всех вовлечь. Внимание! Надо что-то делать! Надо сделать хоть что-то! Забрать хоть что-то и поделить это что-то между собой хоть по чуть-чуть. Вот он конфликт интересов.

По сути есть три группы в одном кооперативе, в одном обществе. И все эти три группы являются совладельцами этого кооператива. Одни говорят, что нам лучше, чтобы вообще ничего не начало работать и их больше тысячи человек. И примерно тысяча человек – это вкладчики. И там еще делятся они на две группы. 70% говорят, что мы за то, чтобы кооператив заработал, другие говорят – а мы против: надо все самоликвидировать, там пишут, там говорят! Вот в какой ситуации сейчас прибывает кооператив.

И представляете что с этой массой нужно сделать!?! Должен появиться кто-то или группа таких людей – лидеров, которые скажут: Ребята, давайте конструктивно пообщаемся, откинем все эмоции с каким-то там сомнительным характером, выработаем какую-то общую позицию. Ну если есть недоверие к правлению или председателю правлению Рубану, который там дезинформирует общественность и раздувает скандалы какие-то и тому подобное - давайте уберем его, давайте переизбирать правление, давайте изберем новых лидеров. Если нет доверия к Дергалеву или там к Степину, который сейчас действующий директор – давайте назначим третье лицо, которого раньше никто не видел не слышал и поставим в дирекцию. Или вернем Дергалева – сейчас такое мнение бытует. Большинство пайщиков говорят – вот пока Дергалев был все пять лет все было здорово, замечательно, все всё получали и были рады. Вот он ушел и что-то пошло не так, что-то все пошло через одно место. Сейчас многие пайщики и там есть коллективное обращение в прокуратуру о том, чтобы дать возможность кооперативу заработать. Пайщики там сейчас около 500-600 человек написали такое заявление коллективное.

- А сейчас расследование идет – это не мешает?

- Оно не мешает конечно. Следователи могут работать год, могут полтора года изучать документацию. Единственное что пайщики просят - это вернуть копии документов к примеру – электронные какие-то базы, электронные носители, если они есть, для того чтобы по этим крохам можно было восстановить этот общий информационный массив и распланировать работу – проведение общее собрание, переизбрание правления, назначения нового директора и в дальнейшем работу с заемщиками - Иван, Петров, Сидоров в списке – принять на работу двух менеджеров – другой готовит письма – юрист, к примеру, или просто привлечь юридическую компанию, которая хотя разработает исковые заявления для недобросовестных заемщиков. А сегодня еще кризис платежей и банки уже это наблюдают и может придется писать обращение на взыскания имущества у заемщиков. Т.е. этим кто-то должен заниматься, а работа должна быть оплачена. Возникает вопрос - с каких фондов? Денег в кассе нет – кто оплатит работу этих ребят? Значит нужно создать какой-то резервный фонд, который сдвинет работу с мертвой точки. А этот вопрос нужно поставить на общем собрании пайщиков. Ребята, сколько там нас? Грубо говоря тысячу человек – давайте-ка каждый по 10 рублей. Собираемся в этот общий фонд, с этого общего фонда в целевой фонд, привлечь юридическую компанию для составления исковых заявлений и сделать то-то то-то то-то. Вот бюджет. Директору пожалуйста в рамках этого бюджета ни копейку влево ни копейку вправо, оплачиваешь эти контракты и контролируешь исполнение этих договоров, которые от лица кооператива подписаны. Вот такой выход он наиболее правильный, он более рациональный на мой взгляд. Но опять-таки конфликт интересов он присутствует. Почему? Потом что есть группа активистов уже от заемщиков, которые бегают по всем этим собраниям различным и представляются как вкладчики – и их никто статус там не спрашивает и никто не просит показать договор вкладчик ты или нет - собирается некая масса - 100-150 человек и все говорят: Мы вкладчики «Кредитного партнерства». Все. А там среди них есть заемщики, которые не дают возможность провести правильное решение. Они говорят, что так не пойдет, у нас есть информация, что Дергалев в Эмиратах - об этом газеты написали и т.д. Я не буду вообще за это голосовать. Это все неправильно. Это опять в заблуждение вводит рядовых вкладчиков и т.д. А кто-нибудь уточнял их статус?

-А сколько всего членов кооператива?

- Когда я увольнялся по состоянию на октябрь 2008 года было примерно около 1200 человек, а вкладчиков было менее тысячи. А заемщиков 1200, но нужно учитывать, что это не фактическое количество людей, а среди этого количества есть вкладчики-заемщики. Они имеют два статуса. Почему? Потому что человек к примеру размещает, чтобы получить хороший процент по своим вкладам на длительный срок, а ему деньги срочно понадобились. А если он будет договор закрывать - он потеряет все проценты, а ему деньги нужно всего лишь на несколько месяцев. Он под свой вклад может занять. Или к примеру его родственник решил открыть дело или какую-то торговую операцию. Он приходит со своим родственником и говорит: Ребята, выдайте пожалуйста этому человеку деньги – я за него вручаюсь своим вкладом. Таким сделок было не мало.

- Скажите, но вот все-таки проблемы начались еще в сентябре прошлого года. Тогда люди уже не могли получить свои вклады, проценты по ним. Вы ушли только в октябре. Вы говорите, что вы хотели покинуть кооператив раньше, но на всех договорах ваша подпись и понятно почему претензии сегодня прежде всего к вам. Люди идут к тому, кто подписал с ними договор, а все документы как директор подписывали вы. Простой пенсионер бумагу берет и видит там вашу подпись. Почему тогда вы как наступил этот кризис в мире и в кооперативе – вы уходите. Как-то не честно получается..

- Не надо недооценивать людей – бабушек, пенсионеров, которые юридически неграмотные - такое слово постоянно фигурирует. Ничего подобного. Они уже хорошо подкованы. Причем люди преклонного возраста, которые приходили к нам в офис – они получали все уставные документы, они забирали с собой типовой договор и они не сразу подписывали – они уходили домой, они смотрели, задавали вопросы, звонили их родственники, звонили юристы и спрашивали: «А что это? а вот этот пункт в договоре что значит» и т.д. и т.п. Через две-три недели человек приходил назад и говорил: «Я готов подписать договор, я готов вступить в члены кооператива. Мне все ясно и понятно и тому подобное».

То, что касается документов… Поскольку я возглавлял дирекцию и был исполнительным директором - я был главный подписант в компании. Все юридические последствия кооператива имели через мою подпись. И какие-то договорные отношения и в налоговую инспекцию кооператив отвечал через мою подпись. И счет в банке открывал я. Но не нужно забывать одну вещь – они заключали договор не с Дергалевым Константином Николаевичем, а с кооперативом «Кредитное партнерство». Точно также как они приходят к примеру в банк и там есть директор банка или директор филиала – допустим Иванов Иван Иванович – и на данный момент он директор – вот он подписал договор вклада, а завтра правление во главе с председателем правления и советом директоров банка принимает решение отстранить от занимаемой должности, уволить по собственному желанию этого директора, который подписал 1,5 тысячи человек или там 2,5 тысячи договоров и других операционных документов. И что? Тот человек, который подписывал несет персональную ответственность? Нет. Юридическое лицо, с которым контрагент, а в данном случае пайщик кооператива несет ответственность. Более того, пайщики кооператива являются совладельцами кооператива, собственниками кооператива – они и несут ответственность, в том числе субсидиарную по закону. Да, я подписывал документы –я этого не отрицаю. Я подписывал те договоры, которые были утверждены и разработаны правлением. Я открывал расчетные счета в тех банках, которые были согласованы с правлением. Я исполнитель. Я проводник этих всех решений о перемен и не более того. Я несу ответственность за дирекцию, за менеджеров которые в офисах работают, за кассиров которые те или иные действия. Подомной выстаиваются руководители департаментов – аналитических, финансовых, бухгалтерия и тому подобное. Они за свой блок вопросов несут ответственность в рамках из компетенции. В том числе персонально. Если взять бухгалтерию – там есть главный бухгалтер. По федеральному закону о бухгалтерской ответственность она несет всю ответственность за все транзакции, за учет этих операции, за формирование управленческой, налоговой, бухгалтерской отчетности.. Там много всяких вопросов. Я ответственности с себя не снимаю. несмотря на то, что я уволился с кооператива я понимаю в какой ситуации сейчас кооператив находится и я не виду себя как страус, который прячет голову в песок: Не доставайте меня, я ничего не знаю. Я встречаюсь с пайщиками – огни мне звонят. И заемщики также звонят. Мне звонят заемщики и говорят: Константин Николаевич, я вот там год назад занял в кооперативе денег, у меня срок подошел – куда деньги принести? А я говорю, что я там уже не работаю. А где офис? - они меня спрашивают. А я говорю: А офиса нет. Ну как нет? Почему нет? Я говорю ну вот такая вот ситуация. Мне звонят – на меня люди выходят. Более того, вкладчики – мои соседи. Я сам вкладчик. Соседи приходят ко мне домой чай попить и говорят: Константин Николаевич, вы вот там работали, а сейчас там какой-то Степин, которого мы не можем найти, Рубан, который вообще непонятно что за человек, что делать? Как быть? Я ведь не закрываю дверь перед носом говоря: Ладно, я там сейчас там не работаю и мне все до одного места. Я с ними общаюсь, я пытаюсь помочь, я пытаюсь консультировать. Я отвлекаюсь на эти просьбы, содействую.

Что касается моего увольнения, то я скажу, что в конце седьмого года у меня было желание уволиться. Почему потому что у меня были партнерские отношения с иностранными компаниями уже на тот момент развивались. Я учился в Британии, я получил комплексный образовательный проект МиниMBA. Я получил связи, контакты в Британии с иностранными партнерами, у нас появилась идея здесь в Новосибирске открыть подразделение Capital Invest Group, которое я открыл, создал инфраструктуру. И очень много у меня отвлекало времени. Мне нужно было ездить, мне нужно было проводить встречи в рамках этого уже нового бизнеса. Я совмещал должности как директор партнерства и работал в CIG и еще работал в двух юридических лицах директором. И у меня просто не хватало времени на нормальную качественную работу, а по-другому я не привык. Я обратился к председателю правления в конце седьмого с просьбой подыскать мне замену - я хочу уволиться. Он сказал, что в течении первого полугодия восьмого эта тема будет закрыта, он подыщет замену, я его буду должен ввести в курс дела, передать все дела, всю ситуацию по компании, объяснить и прочее прочее прочее. Первое полугодие проходит – адекватное замены не найдено. Я весной к нему подходу, говорю Николай, мы договаривались что вы найдете человека – мне нужно уйти, я не могу больше работать - у меня командировки, мы сделали презентацию по открытию CIG в Новосибирске, пресс-конференция была, мне нужно строить щебзавод и есть ресурсы, есть иностранные инвесторы, которые будут вкладывать в Новосибирскую область деньги - я должен заниматься этим проектом. Пожалуйста, дайте человека кому передать все дела. И все - и вот так вот все на тормозах. нету, нету, нету, а потом ситуация уже в августе-сентябре связанная кризисом. И еще некоторые пайщики которые приходили – они такие на взводе были. Угрозы начались в мой адрес, в адрес моей семьи. Например объясняешь: Вы знаете, за неделю поступило 100 заявлений - в кассе денег всего 15 миллионов рублей, а согласно этим заявлениям нужно 22 миллиона рублей. Вот эти 15 миллионов рублей будут сейчас распределятся по всем по чуть-чуть. А они говорят: Зачем по всем? Я первый пришел. Вы мне полностью сумму всю отдавайте - все кто остальные пусть ждут. Т.е. вопрос возник сразу на морально-этической стороне. Т.е. я должен чьи-то интересы ущемлять, кому-то отдавать. Начали предлагать мне откаты, начали предлагать мне различные схемы, которые граничат уже с криминалом. Я говорю: ребят, пожалуйста, я этим заниматься не буду. Это куча людей, это множество звонков в течении дня. Голова вот такая! И я из нормального управленца стал превращаться в антикризисного управляющего. А я когда подписывал контракт с кооперативом я не прописывал, что я буду являться антикризисным управляющим - там не было такого пункта. А вся моя работа начала сводится к тому, что я каждый день оправдывался, каждый день объяснял ситуация, потом мне начали предлагать взятки, давай ты мне отдай, а этому не отдай, а потом мои знакомые начали звонить, соседи те же - Я завтра подойду – у меня там полтора миллиона. Ты мне пожалуйста сделай.. И что? Я должен сказать: Ты знаешь, я тебе не сделаю - у меня проблема сразу с этим человеком возникает. Это морально-этическая сторона вопроса. Для меня нужно либо все это перешагнуть это, сказать: Хорошо, я щаз здесь останусь для того, чтобы всех своих знакомых удовлетворить их потребности, а потом я уйду в конце года или там в 2009 году, раздав все эти деньги, а потом там все останутся.. Нет! Я казал я ничего никому раздавать не буду, никаких приоритетов не для кого делать не буду. Я просто ухожу. Как меня рассудите – правильно я сделал – неправильно. Николай авл я обращался к тебе в 2008 году – ты мне пообещал, что будет. Первое полугодие отработал – никого нет. Сейчас я стал вместо нормального директора – антикризисным управляющим. Более того в мой адрес угрозы пошли, в адрес моего ребенка что она может мол до школы не дойти. Мне зачем все это? И уже в пожарном варианте было принято решение какое? Стёпин Сергей Михайлович он на тот момент работал по взысканию просроченных задолжностей в кооперативе – он был моим заместителем по работе с заемщиками – кто своевременно не платит и тому подобное. Вот в этом сегменте работал. Это была единственная кандидатура более-менее адекватная на тот момент, которая была в дирекции. И я Николай Леонидовичу говорю: Вот есть Степин Сергей Михайлович – вот единственная кандидатура, которую я вижу - по крайне мере человек с высшим юридическим образованием, отработал там в следственных органах почти 10 лет – бывший милиционер. Вот это единственный человек, который более-менее честный, который не будет тому дал, тому не дам. По сути на тот момент уже как такого управления компании уже не требовалось. Сегмент очень узкий. Работа с пайщиками – деньги пришли в кассу от заемщиков. Исходя из тех заявлений – исходя из тех решений правления каждому по чуть-чуть выдали, зарегистрировали – дальше пошли. Вот такая вот работа. Соотвественно Рубан Николай Леонидович уже встречаются со Степиным и они обсуждают условия контракта. Контракт на сколько я знаю был подписан со Степиным.

Потом появляются различные решения правления об увольнении меня - у меня документ есть, я его предоставлю, о назначении нового директора – Степина, о передачи этой информации в государственную налоговую инспекцию о смене директоров – соответственно есть регистрация, есть реестр юридических лиц, где Степин уже является директором. Потом это решение правления проходит легитимацию через общее собрания пайщиков, которое уже новый директор и Рубан провели в ноябре, когда в офисах меня уже и не было в помине. Кроме того когда в 2007 году я написал первое заявлении об увольнении – я отнес копию документа - у меня есть отметка - я Рубану сказал, что в восьмом году я активной деятельности в кооперативе принимать не буду – я буду поддерживать нормальное функционирование компании, чтобы все было на достойном уровне, но офисы которые открывались уже в восьмом году, в том числе офис на Станиславского я не принимал участие в презентации, открытии этого офиса – там был Рубан на первом фланге стоял. Он открывал там эти офисы с членами дирекции. Я не был там уже. Я свою карьеру в кредитном партнерстве начал сворачивать в конце седьмого года и меньше стал афишироваться, меньше давать интервью. Журналисты к нам обращались, но интервью уже давали вторые лица. Вот такая ситуация.

- Вы говорите, что вы встречаетесь сейчас с инициативной группой пайщиков. А если вам предложат. Если вам предложат снова стать директором кооператива - вы согласитесь возглавить антикризисное управление?

- Во-первых у меня нет опыта антикризисного управляющего. Во-вторых это не мой профиль, не моя специфика – выводить из кризиса предприятие. там несколько другой формат развития бизнеса. Третье, я не знаю истинного положения дел в кооперативе сейчас. т.е. в финансовых компаниях ситуация может кардинально изменится за один рабочий день, в отличии от производственно-промышленного комплекса, где что-то поменять какой-то вектор нужно здесь нажать и время отклика может два-три, может четыре месяца и на выходе что-то меняется. Финансовая компания за один день - одну транзакцию сделали неправильно – компания просела на несколько миллионов. А если два-три дня - компании может быть уже банкротом. Как банки лопаются мы видим – в две секунды. И это известные банки с большой репутацией. В Америке инвестиционные банки лопнули - крупнейший страховщик EiG в предбанкротном состоянии, СитиГруп – и это серьезные банки, это ТОП, это лучшие банки, весь мир равнялся на эти банки. Что происходит с ними? Там были лучшие антикризисные управляющие, там лучшие финансовые аналитики работали – они не смогли справится с ситуацией.

В кредитном кооперативе я не знаю что сейчас происходит. Я не знаю как распоряжались ресурсами председателем правления после того как я ушел. Я знаю, что какие-то деньги выдавались пайщикам вкладчикам. Я знаю, что заемщики приносили эти деньги, иначе бы их никто не выдавал. Вопрос на сколько правильно велась работа в кооперативе, как она была организована, я думаю должны сделать свое заключение аудиторы. Даже не следствие. Потому что у следственных органов нет специалистов, финансистов, нужно привлечь профильную команду, которая бы сделала комплексный аудит. Взяли бы ситуацию по октябрь 2008 деятельность дирекции там проверяли в июле-августе федеральная служба по финансовым рынкам - они вели проверку, запрашивали документы, приходили, две недели в офисах сидели и проверяли всю документацию – никаких претензий тогда к руководству, а тогда я был директором, не было, никаких предписаний. И через полтора-два месяца я уволится и как дальше развивались события об этом нужно спрашивать председателя правления, Степина как директора и я думаю если будет аудиторское заключение в котором будет сказано «Да, клиент скорее жив чем мертв» - будет такое заключение – тогда можно будет подумать, найти антикризисного управляющего, быть там на вторых ролях поскольку я там знаю специфику и т.д. Опять таки вопрос зарплаты возникает. Опять же я не альтруист, у меня семья, ребенок – скажут давай без зарплаты приходи работай - ну я наверное нет пойду. Или скажут: будет такая-то зарплата – Я подумаю тогда если смысл.

А то что касается моей лично ответственности персональной – я с себя не снимаю. Я также продолжаю встречаться с пайщиками, я трачу свое время, я даю консультации, я даю контакты юристов, которым можно позвонить и получить консультацию абсолютно бесплатно, составить какой-то документ. Я в этом направлении работаю и так и нет никакой необходимости для того чтобы стать на трибуну и сказать: ребята, я вот здесь.. Я это делаю сейчас. Нужно заключение аудиторов чтобы изучить ситуацию опираясь на документы и факты.

- А сейчас до сих пор офис не работает?

- Да.

- Прошу прощения за некорректный вопрос, а сколько вы получали в качестве директора «кредитного партнерства»?

- Обычно такая информация не раскрывается. Но я не хочу делать из этого секрет. У меня в 2004 году в кооперативе была зарплата 4 тысячи рублей. В 2005 году я получал 10 тысяч рублей. В 2008 году моя зарплата была 40 тысяч рублей.

- Но это небольшая зарплата для топ-менеджера

- Это небольшая зарплата. А поскольку я работал в других трех компания, и тем более у меня был действующий бизнес, который я создал еще в 1999 году – это рынок в Заельцовском районе, который мне приносил нормальный доход еще задолго до появления кооператива, который мне приносил примерно 200 тысяч рублей в месяц и я этого не скрываю, потому что есть налоговые декларации и т.д.

- А чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я занимаюсь проектом CIG. Мы приостановили сейчас строительство щебеночного завода в Новосибирской области по понятным причинам – потому что рынки сейчас все просели и строительные компании приостановили свою деятельность, потребность в строительных материалах сузилась, и с 40 строительных компаний реально работает только 5 и реально развивать этот проект в таких условиях пока нет смысла. Я являюсь директором представительства британской инвестиционной группы, представляю интересы инвесторов, которые готовы были вкладывать до кризиса деньги. Сейчас есть заявление этих инвесторов о том что до 2010 года в российскую экономику ни копейки вкладывать не будут, потому что Россия для них равно большой большой риск. Во-первых политическая нестабильность в России, потом с правовыми основами демократического строя все очень не просто, поэтому инвесторы зарубежные воздерживаются. но тем не менее я представлю их интересы, есть какие-то другие проекты и поэтому есть чем заниматься.

- Были ли вы в последнее время в Арабских Эмиратах? Я вот даже ссылочку провел на Николая Рубана.

- Что касается Эмиратов. Ну во-первых я хочу уточнить, что на первом же судебном заседании Николай Рубан отказался от своих слов, он сказал что я ничего подобного в интервью журналистам НГС не говорил что Дергалев саакамулировал деньги в размере 259 миллионов рублей. Во-первых, он в этом же интервью говорит, что он не располагает никакими данными, что касается финансовой деятельности кооператива, он не управлял финансовыми потоками, у него нет никаких данных, но при этом называет точные суммы. 1654 пайщика к примеру - от куда такая цифра? Если человек так говорит, а потом говорит - я вообще не знаю не знаю и не 250, не 255, а 254 миллиона! Это говорит человек, который ниже пишет: Я не знаю ситуацию в Кредитном партнерстве. А – либо действительно кто-то соврал и приписал эти цифры, либо человек очень хорошо осведомлен, располагает всеми данными финансовыми о потоках и располагает статистическими данными сколько денег Вт кооперативе, количество пайщиков и т.д. и выдает информацию в СМИ. Такая ситуация.

То что касается поездки в Эмираты. Я действительно выезжал в Эмираты на 4 дня в рамках деятельности CIG и это было в ноябре месяце - я съездил на 4 дня и вернулся. На тот момент Рубан проводил собрание пайщиков в кооперативе. Т.е. никаких там претензий к моей деятельности, ни к моменту процедуры передачи дел когда я увольнялся и все дела я передал новому директору о чем есть акт приема-передачи, печати кооператива я все передал, всю информацию где какие регистры электронные, бумажные носители – все было передано. И никаких претензий не было. Я получил свою трудовую книжку, получил расчет. И через месяц и два не было претензий, когда проводились общие собрания пайщиков и правление предоставляло какие-то финансовые решения. Не было в мой адрес претензий.

Первая претензия появилась в январе 2009 года – первая ситуация возникла и она возникла непонятно как. Сейчас суд пытается разобраться что это такое – бегство от проблем действующего руководства, председателя правления. Человек понял, что ситуация какая-то тупиковая, он не справляется с ней, надо срочно найти крайнего и распустить эту информацию. А дальше все дело будет сделано само по себе. Такую тактику господин Рубан и выбрал. Он на всех встречах говорит: Я ничего не знаю, я не владею ситуацией, хотя человек более двух лет являлся председателем правления с конца 2006 года и о том что председателем правления он знали газета коммерсант, которые опубликовали статью и НГС сказали, что они знали. А я им задаю вопрос: Ребята, а почему вы в статье которую вы опубликовали на своем сайте написали, что это председатель группы пайщиков, хотя вы только что сказали, что опирались на источник «Коммерсант», в прямо в зале суда читаем Коммерсант – там написано председатель правления. Почему написали так? Дергалев говорит, что такое не говорит. А я сейчас с пайщиками общаюсь они рассказывают, что он приходит и говорит, что он вообще не председатель правления, я представитель вот этой инициативной группы. А вот сейчас вопрос возникает – интересы какой инициативной группы он представляет? Вот на мой взгляд как раз тех самых заемщиков, которые не хотят отдавать деньги, которые сеют смуту на всех общих собрания. Они прибегают вместе с Рубаном как правило, приходят там человек 15-20 –говорят мы вкладчики Кредитно партнерства. А там нормальные мужики сидят – 50-60 человек сидят вырабатывают какие-то нормальные решения. И они начинают сеять смуту - это незаконно, это не так, то не так, мы сейчас пойдем в прокуратуру и т.д. Какую группу пайщиков он представляет я не знаю, но я догадываюсь – эти как раз те люди, которые не желают, чтобы кооператив начал работать.

02.02.2024 04:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 05:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 04:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

Актуальный комментарий

14.02.2024 09:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 11:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 09:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 07:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 06:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

Аналитика

22.01.2024 04:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 06:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 07:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 04:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 02:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

Новости

29.03.2024 09:20