КПРФ в Новосибирске - Протест
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2020
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Сегодня 27 января 2020
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Февраль 2020

Rambler's Top100










Протест

05.10.2013 14:42  Татьяна Стогова


В Академгородке состоялся митинг учёных, выступающих против реформирования РАН, организованный профсоюзом научных работников. В акции также приняли участие коммунисты  Советского райкома КПРФ.


Участники митинга с сожалением отметили, что, несмотря на многочисленные выступления учёных против разрушения российской академической науки, адресованные власти, власть эти обращения так и не услышала или даже не захотела услышать. Однако учёные сдаваться не намерены, даже после того, как принятый и подписанный президентом закон вступит в действие и готовы защищать стотысячный коллектив СО РАН. Об этом заявили участники митинга.

Председатель объединённого профсоюзного комитета научных работников Анатолий Попков сообщил, как недовольных новым законом учёных власть начала, что называется, ставить на место. Так, например, в Москве был запрещён митинг, заявленный учёными, на котором они хотели выступить с его резким осуждением. Митинг бы и не состоялся, но пришли на помощь депутаты-коммунисты, изначально выразившие солидарность с научным сообществом по поводу закона, направленного на уничтожения науки. Там же была принята резолюция, в которой учёные высказали  готовность  и дальше бороться за каждый институт, за каждую лабораторию, за каждого научного работника. И в этом их полностью поддерживают их сибирские товарищи. 

Руководитель СО РАН академик Александр Асеев напомним учёным, какие перспективы ожидаются, если эту борьбу не продолжать и выделил две задачи стоящие перед учёными сегодня – защита коллективов СО РАН, его имущественного комплекса и начатых жилищных программ. 

- Мы скоро станемся и без бюджета, и без имущества, которые будут аккумулироваться в новоявленном агентстве, - сказал академик, - и теперь с подписание этого закона те структуры, что формировались на протяжении многих лет и уже показали свою эффективность ещё со времён Лаврентьева, они сильно пострадали. Но на самом деле наша борьба только начинается, и переходит она уже анна площадки институтов. И Здесь самое главное – не поддаться тому давлению, которое на нас будет оказываться. Ведь при принятии закона была сделана ставка на разобщение научных сотрудников и руководство научного сообщества, молодых учёных и заслуженных ветеранов науки. Но этого не произошло. И теперь такая же ставка будет делаться на раскол коллективов институтов. Этого нельзя допустить. Нужно проявить сплоченность, выдержку и найти новые методы работы, которые бы только усиливали наши коллективы. Вторая задача – защитить наш имущественный комплекс. Мы не только сохранили то, что было здесь организовано отцами-основателями, но это всё получило блестящее развитие. Надо давать жёстко по рукам охотникам за нашей собственностью, данной нам, чтобы заниматься наукой в хороших условиях, соответствующих мировым. 

При этом председатель СО РАН напомнил, как, помимо ставки на разобщение учёных, прямого давления от власти, на государственном уровне ведётся пропаганда лже-науки и её деятелей.

- Мощь государства, его административного и репрессивного аппарата используется для того, чтобы разрешать научные споры – куда двигаться, во что вкладываться и так далее. За прорывом первой линии обороны наступает время шарлатанов – астрологов и прочих проходимцев. Их нравы мы хорошо видим по грязным фильмам, которые показываются телеканалами. Но эту клеветническую кампанию пришлось быстро свернуть, потому что невозможно обмануть людей высокообразованных и понимающих, в чём состоит будущее страны и её экономического развития. Мы должны хорошо овладеть законодательством, потому что «реформаторы» будут и дальше предпринимать попытки делать ставку на оболванивание.

Все эти методы борьбы, озвученные председателем СО РАН, готовы в качестве эстафеты принять от старших поколений учёных молодые научные сотрудники, решившие посвятить свою жизнь науке и уже прикладывающие свои силы на благо того, чтобы сибирская наука, созданная старшим поколением, продолжала сохраняться и развиваться силами её уже молодых представителей. Об этом сказал руководитель Совета научной молодёжи СО РАН, кандидат химических наук Андрей Матвеев, рассказавший о том, как молодые учёные Академгородка восстали против скандального закона.

- Для нас всех сложилась очень плохая ситуация, прежде всего, для молодёжи, пришедшей в науку в последние годы. Наша жизнь в ней последние годы улучшалась – решались жилищные проблемы, росла зарплата. И когда был принят этот закон, у нашей молодёжи случился шок. Кто-то ещё до сих пор не понял, что происходит. Мы должны сообща работать с нашими старшими товарищами. Мы, Совет научно молодёжи, пытаемся работать в этом направлении. И даже в худшем варианте развития событий мы постараемся сделать всё, чтобы на нашей молодёжи, за которую мы отвечаем, это отразилось как можно меньше. 
И учёные в своей борьбе не одиноки. На митинге к ним со словами поддержки обратились представитель профсоюза работников машиностроения, педагог и новосибирские коммунисты в лице первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть поскольку изначально, как только пошли разговоры о реформировании РАН фракция коммунистов Госдумы стала анна сторону учёных. Да и фракция КПРФ, по словам Анатолия Локтя, в свою очередь благодарна учёным СО РАН за ту твёрдость и последовательность в отстаивании своей позиции, которую продемонстрировали сибирские учёные.

- Я хотел бы напомнить вам, - обратился к участникам митинга лидер новосибирских коммунистов, - на то, что митинг проходит в знаковую дату – двадцатилетие расстрела Дома Советов в Москве, расстрела советской конституции и Советской власти. Но если тогда общество было расколото и плохо понимало, что произошло, то сегодня суть тех событий, главной причиной которых было завладение общенародной собственностью, понимают все. В результате исчезли предприятия и целые отрасли. Последнее, что осталось – это наука. Если вспомнить, как проходила та приватизация, то становится понятно, что по такому же сценарию сегодня проходит разрушение российской науки. Учёные сегодня выступают в непривычной для себя роли бойцов, защищающих свою страну. Без науки у нашей страны нет будущего. Нельзя опускать руки – у нас ещё есть ходы, которые мы намерены применить. 
И один из таких ходов, по словам Анатолия Локтя – это требование отставки правительства, под которым помимо депутатов от оппозиции, уже подписались миллионы граждан России. 

- Правительство не справляется с экономической ситуацией, не понимает, что делать, забыло обещания о создании миллионов рабочих мест. Председатель правительства готовит страну к тому, что внутри её будут миграционные потоки, потому что безработица будет расти, а предприятия – закрываться. Предлагаю продолжать выступать солидарно, вместе: власть считается только с теми, кто силён. 
В завершении митинга его участниками была единогласно принята резолюция, в которую вошли все требования учёных, направленные на сохранение Академии наук, что они уже неоднократно озвучивали как в обращениях в органы власти, так и анна последующих за ними протестных акциях.





Возврат к списку

Фотографии
   

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

19.12.2019 06:27

В Новосибирске состоится VII турнир по мини-футболу «Кубок дружбы народов»

19.12.2019 06:26

Новосибирские коммунисты отпразднуют 140-летие со дня рождения первого генерального секретаря ЦК КПСС

19.12.2019 06:24

Актуальные проблемы сталинской эпохи

13.12.2019 13:53

Вспомним от чего большевики освободили Сибирь

10.12.2019 08:56

Новосибирцы примут участие во Всероссийской акции КПРФ в поддержку Левченко и Грудинина

Актуальный комментарий

17.01.2020 13:29

Вера Ганзя: Правительство стало неэффективным, а сам премьер-министр просто «токсичным»

31.12.2019 13:19

Анатолий Локоть: С Новым годом! Дорогие земляки! Товарищи!

22.10.2019 08:53

Андрей Жирнов: Нужно вкладывать деньги в строительство метро в городах-миллионниках

30.09.2019 12:27

Ренат Сулейманов: Наибольший крах после пенсионной реформы получила «Единая Россия»

04.09.2019 07:35

Вера Ганзя: А за школьным фасадом системные проблемы нашего образования

Аналитика

26.12.2019 06:52

Социальная политика в сталинский период

28.10.2019 10:35

Владимир Кашин: Социально-экономическая программа КПРФ - основа борьбы за власть

24.09.2019 12:06

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2018 гг.

13.08.2019 06:54

«Разрушение СССР – истоки и причины, проблематика процессов, условия возрождения». (Опыт диалектического исследования.)

27.03.2019 09:10

«Разрушение СССР. Причины, кто виноват?»: В Дзержинском районе прошел политсеминар коммунистов

Новости

25.01.2020 09:24

Региональный сосудистый центр откроют в новосибирском Академгородке

24.01.2020 13:16

Вместо парковки у цирка благоустроят пешеходный парк

24.01.2020 12:00

Символ МЧМ-2023 показали в Новосибирске

24.01.2020 11:36

Жителей отремонтированного дома заставляют платить за капремонт

24.01.2020 10:43

Жители Заельцовского района просят КПРФ помочь с установкой мусорных контейнеров