КПРФ в Новосибирске - Поэма Владимира Маяковского «Хорошо!». Выпуск №2, 4, 5
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 сентября 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Октябрь 2018

Rambler's Top100











Поэма Владимира Маяковского «Хорошо!». Выпуск №2, 4, 5

Смотреть КПРФ.ТВ

20.10.2017 08:30


Спецпроект Первомайского районного комитета НОО КПРФ и творческого объединения «Круг», к столетию Великого Октября.  


Творческое объединение «Круг»: 

– В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции мы решили сделать серию роликов по главам поэмы Владимира Маяковского «Хорошо!», которая была написана им на десятилетие Октября. По нашему мнению эта поэма заслуживает внимания, хотя бы потому, что точно и красочно передает атмосферу революционных лет. В ней автор описывает в основном то, что сам видел и чувствовал в те непростые, для всего нашего народа, годы. Всего планируется отснять девятнадцать серий, так как в поэме девятнадцать глав. Текст читает Леонид Юдин.

Выпуск №1:

Выпуск №2

Во второй главе поэт описывает народный бунт. Крестьяне, переодетые в солдатские шинели и насильно согнанные на войну, голодают и больше не хотят слышать обманных обещаний временного правительства. Им обещали свободу, права и землю, но все оказалось ложью, и народ кричит: «Бей!». Партии в Думе отдают свои силы и голоса большевикам, а по деревням идет молва, «что есть за мужиков какие-то «большаки».


Выпуск №3

Резкими сатирическими мазками рисует Маяковский портреты врагов революции. Используя такой прием, как гротеск, поэт изображает незадачливого премьера Временного правительства Керенского А. Ф. 

В царском дворце, построенном Растрелли, поселился «вертлявый пострел» и «присяжный поверенный» Керенский. Роскошь, слава и власть вскружили ему голову «не хуже сорокоградусной». 

«Адъютатнтики» распускают слухи о том, как народ любит Керенского. Когда «премьер проплывает над Невским», «дамы и дети-пузанчики» кидают ему «цветы и розанчики». Если же от безделья Керенский заскучает, то быстро сам себя назначит каким-нибудь министром. 

На сообщения о беспорядках у него один ответ: арестуйте, выловите, пошлите казаков или карательный отряд. Зато Керенский мечтает сговориться с Корниловым и отправить императора Николая II не «на воду и чёрную корку», а к английскому кузену королю Георгу. 


Выпуск №4

Маяковский описывает диалог между деятельницей партии кадетов Кусковой и лидером этой партии, министром иностранных дел Милюковым. Разговор пародирует беседу пушкинской Татьяны с няней. 


Выпуск №5

В ресторане пируют «аксельбантами увешанные до пупов» монархист штабс-капитан Попов и некий адъютант-либерал. 

Приятели надеются на помощь казачества и проклинают большевиков, пока не напиваются. 

Тем временем в подвалах большевики раздают оружие, патроны и планируют штурм Зимнего. 




comments powered by HyperComments

Возврат к списку

Подписаться на пресс-релизы