КПРФ в Новосибирске - Сибирские ученые отвергают реформу РАН
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2020
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 октября 2020
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Ноябрь 2020

Rambler's Top100











Сибирские ученые отвергают реформу РАН

Смотреть КПРФ.ТВ

08.07.2013 09:17

Сибирские ученые отвергают реформу РАН

3 июля в Доме ученых прошло внеочередное общее собрание членов СО РАН по вопросу заявленной правительством РФ реформы Академии наук. Ученые Новосибирска считают неприемлемым обсуждаемые преобразования РАН.


Председатель СО РАН Александр Асеев выступил в критикой законопроекта, отметив, что в нем полностью отсутствует информация об управлении имуществом РАН. Академик уверен, что переоформление документов приведет к параличом институтов. Также в проекте закона говорится об упразднении региональных отделений РАН:

— С этим связано огромное количество проблем: от судьбы аспирантов, лицензию на которых у нас также фактически отбирают до того, что молодые ученые будут призваны в армию. Пока неясна судьба огромного количества работников. В представленном виде закон просто неприемлем, — заявил Асеев.

Академик отметил, что авторство над законопроектом в правительстве на себя брать никто не хочет. Все просто открещиваются от закона.

Председатель СО РАН отметил, что имущество, на которое государство подтверждает права в новом законопроекте, сохранено благодаря управлению РАН:

— Мы сохранили это имущество в сложные 90-е годы. Академия сделала все, чтобы имущество было в хорошем состоянии.

Академики, выступавшие на собрании встретили законопроект острой критикой — не обнаружив в нем вообще никаких «положительных» моментов.

Сильно обидел ученых возрастной ценз, который устанавливается в законопроекте. «Почтенный возраст — не синоним слабоумию, у нас есть ученые, которые трудятся даже в 85 лет и получают гранты», — сказал один из выступающих.

В законопроекте говорится о создании агентства, статус которого не определен. По словам выступающих, это очередное создание «Оборонсервиса» только в науке, так называемый «Академсервис».

От КПРФ на совещании вступил член Профсоюза работников СО РАН, член бюро Советского райкома КПРФ Анатолий Лубков, который предложил единственно верным образом оценить работу правительства по этому «законопроекту»:

— Хватит держать правительство, которое является врагом своему народу. Фракция КПРФ в Госдуме инициирует вопрос о выражении недоверия правительству Медведева и уже провела серию пикетов в Академгородке.

Итогом общего собрания стало Постановление в котором ученые заявляют, что «законопроект уничтожает региональные отделения и региональные научные центры РАН и, как следствие, разрушает отработанную десятилетиями систему координации науки и высшего образования в регионах и взаимодействие с субъектами Российской Федерации, что несомненно приведет к краху работ по развитию экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса Урала, Сибири, Дальнего Востока и, как следствие, всей Российской Федерации».

Собрание решило обратиться к президенту с требованием вернуть проект закона на коренную переработку, создать рабочую группу по новому законопроекту. Кроме того, ученые решили обратиться в Президиум РАН с требованием о созыве внеочередного чрезвычайного Общего собрания РАН в кратчайшие сроки.

Постановление Общего собрания ученых СО РАН




comments powered by HyperComments

Возврат к списку

Подписаться на пресс-релизы