КПРФ в Новосибирске - Александр Абалаков: Как так получается, что монополии повышают тарифы на 15 процентов, а официальная инфляция — 6 процентов?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 апреля 2024
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Май 2024

Rambler's Top100











Александр Абалаков: Как так получается, что монополии повышают тарифы на 15 процентов, а официальная инфляция — 6 процентов?

Смотреть КПРФ.ТВ

12.09.2012 22:32


2 сентября на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Александр Абалаков, он затронул тему повышения тарифов на услуги ЖКХ и высказал пожелание провести «парламентские слушания» по обсуждению проблем естественных монополий, которые возникают на муниципальном уровне.




– Добрый день, Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги, товарищи!

Сегодня хочу сказать о такой наболевшей, известной теме — это тарифы.

Пресса опубликовала заявление Федеральной службы по тарифам о том, что на 2013 год запланировано среднее повышение тарифов естественных монополий на 15 процентов. Это стало доброй традицией, и не стоило, наверное, выступать здесь, если просто констатировать этот факт. Но сегодня я хотел поговорить немного о глубинных причинах, которые происходят.

Почему всегда естественные монополии повышают тарифы на 15 процентов, официальная инфляция 6 процентов? Кто платит эти 9 процентов? 9 процентов платим мы с вами, платят наши все избиратели и самые обделённые вообще слои населения. Эти деньги платит та экономика, которая не является естественной монополией, конкурентная, и которая вообще сегодня начала страдать от нашего вступления в ВТО, хотя само по себе вступление в ВТО, открытие экономики вообще должно подстегнуть все лучшие наши силы на то, чтобы стать более конкурентоспособными и повышать качество работы.

Значит, что такое естественные монополии?

Как вы знаете, ничего не бывает из воздуха просто так. На самом деле в них есть плюсы. И они возникли в своё время, потому что советская экономика была сверхмонополизирована. И как вариант перехода от сверхмонополизированной экономики к экономике рыночной возникла та часть нашего народного хозяйства, которая назвалась естественными монополиями. В них есть плюс, несомненно.

Значит, это первое, это возможность мобилизовать ресурсы.

Второе — это эффект от масштаба действий.

Третье — не нужно применять рыночные механизмы там, где их не нужно применять.

Но есть и минусы.

Минусы монополий проявляются в том, что, как правило, издержки монополий выше, чем предельные издержки в обществе. И если сегодня их поставить в рыночные условия, то они будут убыточными. И они этим пользуются, потому что возникает ситуация такого диктата, причём диктата потребителей, диктата властей.

Когда возникает ситуация, что наступает зима, то выясняется, что все наши котельные не готовы, если не повысить тариф, например, на 10 процентов — тариф, и 5 ещё — инвестиционная составляющая.

Но вред естественной монополии, вообще любого монополизма не только в том, что они перекачивают все общественное достояние из одного кармана в другой карман, в свой, но они все разлагают общество, потому что возникают так называемые, как раньше говорили, нетрудовые доходы. В связи с этим, значит, какие способы давления, вернее, какие способы получения дополнительных преференций у естественных монополий. Это повышение тарифа, введение дополнительных выплат, снижение качества услуги, плата за подключение к ресурсу.

Можно говорить, что естественные монополии - это естественный процесс в любой экономике, и без него не обойтись. Но мы знаем, например, на примере связи, всю жизнь связь была естественной монополией. Сейчас, сейчас, когда удалось демонополизировать эту отрасль, у каждого из нас по 2-3 телефона, и нет никаких вопросов к подключению. А сколько сил и мучений мы тратили ещё там 10-20 лет назад, чтобы получить себе телефон. Итак, яркий пример, когда монополии исчезают сами собой.

Если на федеральном уровне, так РАО «ЕЭС», «РЖД», предпринимаются какие-то меры по реформированию, то на локальном уровне, там, где существует локальная котельная, существуют места, где, водоканалы местные, там монополии вообще бесчинствуют, и власти часто отдают им на откуп, вообще отдают своё право распоряжаться взамен на спокойствие.

И сегодня, мне кажется, что в нашей ситуации мы просто обязаны поставить вопрос о существовании тех локальных монополий, которые существуют на муниципальном и региональном уровне. И мы предлагаем вообще организовать парламентские слушания по, именно по обсуждению проблем, проблем, таких глубинных проблем, из-за которых возникает монополизация нашей российской экономики. Спасибо большое.




Возврат к списку

Подписаться на пресс-релизы