КПРФ в Новосибирске - Госдума приняла закон о патриотическом воспитании в школах
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 сентября 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Октябрь 2020

Rambler's Top100










Госдума приняла закон о патриотическом воспитании в школах

25.07.2020 09:37  Любовь Наряднова


Государственная дума России в третьем окончательном чтении приняла изменения в закон об образовании. Предполагается, что патриотическая тематика будет включена в образовательные школьные программы.


Воспитание в законопроекте охарактеризовано как «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения», а также как «формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».

Многие связывают данные изменения с принятыми недавно поправками в Конституцию, где говорится, что государство должно создавать условия для воспитания в детях «патриотизма и гражданственности, а также уважения к памяти защитников Отечества и старшему поколению».

Подробностей о том, как именно будет организована воспитательная работа, в документе нет. Во многих российских школах проводятся различные мероприятия по «патриотическому воспитанию», однако законодательно их обязательность до настоящего момента не была предусмотрена.

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области, директора школы барабинской школы №3 Евгения Гутова, тематика данного законопроекта очень важна, но по поводу своевременности он бы поспорил. 

– Я искренне удивляюсь, когда говорят, что в школах не было патриотического воспитания до недавнего времени. Говорят, что это нововведение, которое даст свежий импульс. Я по своей школе могу сказать, что мы не прекращали этого делать никогда, то есть у нас всегда патриотическое воспитание было в приоритете. Может, конечно, в больших городах растеряли эту составляющую, но для сельской территории для муниципальных районных школ эта тема всегда была актуальная и важна. И предавать этой инициативе тематику новшества не правильно. Опять же, немаловажную роль играют родители. В законе об образовании есть 44 статья, которая гласит, что основы нравственного воспитания должны заложить родители, они имеют преимущественное право перед другими лицами и субъектами для формирования этого у подрастающего поколения. Цель этого закона будет достигнута, если действия семьи, школы и общества будут слажены, – считает Евгений Гутов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы