КПРФ в Новосибирске - Выборы по партийным спискам отменили в Тогучинском районе
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
Сегодня 03 июля 2020
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Июль 2020

Rambler's Top100










Выборы по партийным спискам отменили в Тогучинском районе

26.05.2020 10:13  Яна Бондарь


На майской сессии Совета депутатов Тогучинского района силами депутатов от «Единой России» и ЛДПР были отменены выборы по партийным спискам в пользу мажоритарной системы. Сделано это было за три месяца до выборов в районный совет.


Сайт администрации Тогучинского района описал этот важнейший вопрос кратко: «После бурного обсуждения депутаты приняли изменения в Устав Тогучинского района, предусматривающие иной способ формирования состава депутатов районного Совета, заменив смешанную систему выборов мажоритарной. В случае регистрации изменений в Устав Минюстом Новосибирской области и после опубликования решение вступит в силу». Между тем проблема имела давнюю предысторию.

Как рассказал первый секретарь райкома КПРФ, руководитель фракции в районном совете Сергей Жданов, идея пересмотра избирательной системы у депутатов от «Единой России» возникла давно. Их поддержали и ЛДПР, чей представитель возглавляет в райсовете профильную комиссию по местному самоуправлению, и именно представители ЛДПР пытались в 2015 году снять с выборов в райсовет список КПРФ.

Поэтому на последней сессии Тогучинского райсовета большинства для изменения Устава хватало — 21 депутат из 29.

– Все произошло довольно неожиданно, их оказалось явное большинство. Мы голосовали против, но остались при своих интересах. Мотивировали следующим образом – в результате выборов по партийным спискам, 17 из 29 депутатов представляют Тогучин. Это был самый серьезный аргумент с их стороны, которым прикрывали свое стремление загнать нас в угол, – рассказал Сергей Жданов. 

Аналогичная история произошла на февральской сессии Совета депутатов Новосибирска, когда «Единая Россия» отменила партийные списки на выборах в Горсовет. Но если в областном центре перенарезка будет осуществляться с учетом 10 округов, то в Тогучинском районе, по словам Сергея Жданова, она будет более масштабной – предстоит создать на территории района 28 округов. Последняя сессия райсовета состоится в июне этого года, и на ней будут окончательно утверждены изменения.

Сейчас во фракции КПРФ Тогучинского района 5 депутатов, из них только двое избраны по одномандатным округам, одержать победу в котором тяжелее из-за административного ресурса. По всей видимости, задача власти сейчас – сделать так, чтобы представителей левой оппозиции в райсовете не было вообще, поскольку многие депутаты-коммунисты известны своей принципиальной позицией.

Ликвидация прямого народовластия в сельских районах Новосибирской области шла в несколько этапов. Перед выборами 2015 года были отменены прямые выборы глав районов и сельсоветов, в том же году в Карасукском районе отметили прямые выборы депутатов – районный Совет формировался по принципу делегирования от сельсоветов.

Аргументация тогда была такой же, как в случае с Тогучином – необходимость представительства всех территорий. Введение данной системы привело к исчезновению из райсовета представителей оппозиции.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы