КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть провел выездное совещание по контролю питания в школах Новосибирска
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










Анатолий Локоть провел выездное совещание по контролю питания в школах Новосибирска

26.02.2020 13:53  Любовь Наряднова


С 1 сентября всех учеников начальных классов в Новосибирске будут кормить бесплатно. Задачу обеспечить младших школьников бесплатными горячими обедами поставил перед муниципалитетами президент страны. Руководство «Комбината питания», обслуживающего школы правобережья, уверено, что предприятие сможет выполнить новые требования. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично проверил предприятие.


В январе президент поручил обеспечить всех школьников младших классов бесплатными горячими обедами. Новосибирск к таким задачам готов. Градоначальник лично оценил готов ли комбинат кормить обедами всех учеников младших классов.

– Комбинат готов выполнять задачу поставленную президентом. Система отлажена, здесь очень важно, чтобы качество было на должном уровне. За качеством мы отдельно следим. Два года как мы создали систему контроля, она охватывает не только готовую продукцию, но и работает над контролем поставок. Производители всем известные новосибирские. Были случаи, что продукцию отправляли обратно из-за низкого качества, и это хорошо. Это свидетельство эффективности системы контроля, – рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

 «Комбинат питания» ежедневно изготавливает около 10 тысяч готовых блюд и выпечки. Готовая продукция доставляется в школы оперативно на специальном транспорте. Контроль питания школьников отлажен! Лицензированные лаборатории регулярно берут пробы и проводят выездные проверки в школах. Новые поставщики строго отбираются, но перебоев с питанием не бывает.

– Во всех регионах страны ситуация примерно одинаковая, практически отсутствует контроль за качеством питания детей в школах. Единственный регион, где эта система отлажена – это Новосибирск. Конечно, этому предшествовала большая работа мэрии, правоохранительных органов и экспертных организаций. Когда мы докладывали на Совете Федераций о данной ситуации, наш опыт был признан лучшим. Остальным регионам было рекомендовано им воспользоваться, – рассказал кандидат медицинских наук, директор Ассоциации экспертов, член рабочей группы общественной палаты РФ по противодействию оборота фальсифицированных пищевых продуктов Яков Новоселов.

Меню в школах разнообразное от мясных и рыбных блюд до легких салатов и выпечки. «Комбинат» обеспечивает питанием более 55 тысяч детей, учащихся в 66 школах Новосибирска. Выпечку, свежие овощи, замороженные мясные полуфабрикаты отсюда отправляют почти в 50 новосибирских школ. Уже на школьных кухнях из этих продуктов готовят горячие обеды. А около 10 учебные заведений, в которых нет возможности готовить горячие блюда, получают их уже готовыми.

Ежедневное меню разрабатывается на 2 недели вперед, стоимость одного комплексного обеда школьника включающего первое, второе и компот составляет 73 рубля.

Задержек в доставке никогда не бывает. Повара комбината приходят в цех в 2-3 часа ночи.

– Мы регулярно мониторим качество продукции, есть проверенные поставщики, также мы объявляем конкурсы и открыты для любых предложений местных производителей, – рассказывает директор МАО «Комбинат питания» Григорий Волков.

Радикальных изменений в работе комбината с 1 сентября этого года не будет. Предприятие сейчас готовит обеды для льготных категорий детей, за которых платит бюджет, а также для детей тех родителей, которые оплачивают обеды за свой счет. Проверка качества продуктов происходит и на комбинате и в школах. Нововведение – дегустации для родителей, которые выставляют оценки вкусовым качествам блюд.

─ У нас работают 4 технолога, которые как летучая бригада, внезапно проверяет пищеблоки в школах, ─ рассказывает директор МАО «Комбинат питания» Григорий Волков.

Фото: Новосибирские Новости (Павел Комаров)

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы