КПРФ в Новосибирске - «Единороссы» отменяют партийные списки на выборах в Горсовет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










«Единороссы» отменяют партийные списки на выборах в Горсовет

12.02.2020 15:13  Яна Бондарь


Фракция «Единая Россия» в Горсовете Новосибирска, на фоне падающих рейтингов «партии власти», предприняла попытку избежать поражения на сентябрьских выборах. «Единороссы» буквально протащили через Совет  отмену партийных списков.


Коммунисты, голосовавшие против законопроекта, оспорили легитимность процедуры и указали на политическую подоплеку очередной попытки изменить избирательное законодательство города.

41-я сессия Совета депутатов Новосибирска прошла в боевой атмосфере. Депутаты обсуждали изменения в Устав города, а именно полную отмену выборов по партийных спискам и увеличение числа одномандатных округов с 40 до 50. Напомним, что в действующем созыве Совета депутатов города Новосибирска по партийным спискам избраны по четыре депутата от КПРФ и «Единой России», по одному от — ЛДПР и «Справедливой России». Все четыре с половиной года, прошедших с предыдущих выборов  городских депутатов, рейтинг «ЕР» постоянно падал. Очевидно, что «партия власти» не заинтересованная в разгромном поражении на выборах в Новосибирске предприняла попытку в очередной раз переписать правила игры удобным для себя способом.

Единороссы подняли на щит удобную им инициативу об отмене патийных списков, с еще в прошлом году выступила Татьяна Брылева, представлявшая в ходе мэрских выборов интересы кандидата в мэры Виктора Козодоя (в прошлом депутат-единоросс и «главный политтехнолог «ЕР» в Новосибирске). В октябре 2019 года прошли публичные слушания, в ходе которых многие горожане выступили против данной инициативы. Затем «бумаги положили под сукно», и только в феврале этого года снова вернулись к его рассмотрению — в Горсовете запустили процедуру внесения изменений в Устав: рассмотрели на Совете председателей, на Комиссии по местному самоуправлению, а в среду — на сессии.

Депутаты-коммунисты выступили резко против отмены партийных списков. Олег Волобуев напомнил, что итоги публичных слушаний формально отражают позицию только одной жительницы Новосибирска:

– В протоколе только гражданка Брылева поддержала свое предложение, а остальные, и не только депутаты от КПРФ были против. Спросите избирателей. Они в большинстве своем не знают, что этот вопрос решается, а те, кто знает, говорят: «мы уже в этой системе разобрались, она нас устраивает», – отметил он. 

Позиция «Единой России» во время обсуждений не прозвучала, но то, что им принципиально важно отменить партсписки, стало понятно сразу. Например, председатель профильной комиссии Александр Бестужев предложил рассматривать этот важный вопрос без перерыва, сразу после отчета мэра Анатолия Локтя. Что называется, второпях. Спешка с принятием поправок в Устав чувствовалась даже в составлении документов.

Так, депутат Александр Бурмистров обратил внимание на то, что в проекте решения не указан срок подачи поправок. Кажется, что это формальная мелочь, но на самом деле, «процедурное нарушение при рассмотрении правового акта, которое может являться поводом для судебных разбирательств», отмечает коммунист.

– Данный проект решения, не содержащий сроков, противоречит Регламенту Совета депутатов, –  отметил он.

Члены фракции КПРФ подготовили несколько поправок в Устав Новосибирска, но Совет отклонил их. Аппарат горсовета и Асанцев не стали отвечать на прямую просьбу Александра Бурмистрова показать конкретные пункты и части законов, запрещающие внесение поправок. Также было отклонено предложение коммунистов (Валерия Науменко) об организации тайного голосования по данному вопросу.

Докладывавшая вопрос юрист Горсовета Ольга Кондратенко заявила, что внесение поправок «не предусмотрено».

– Мы голосуем либо за, либо против, кто не согласен с такой процедурой, может опротестовать решение в суде, – парировал председатель Горсовета, «единоросс» Дмитрий Асанцев.

Категорически не согласился с этим коммунист Глеб Черепанов. Он выразил уверенность, что отказ рассмотреть предлагаемые депутатами коммунистами поправки является грубейшим нарушением регламента Совета депутатов города Новосибирска.  Он заявил,  что регламент прямо обязывает рассматривать такие проекты решений в двух чтениях.

 – Отмена выборов по партийным спискам – это в очередной раз изменение правил игры в ее процессе. Нам предстоит избирать Совет депутатов, и менее чем за год изменять процедуру – это, на мой взгляд, некорректная ситуация. Как уже говорилось, публичные слушания состоялись осенью, вопрос затянут. Надо было рассматривать заранее, с учетом всех позиций, — заявил Глеб Черепанов.

Депутат-коммунист Антон Тыртышный отметил, что в самом решении есть некая двойственность. Большинство изменений Устава вступает в силу со дня избрания нового состава Совет депутатов, но пункты об отмене партийных списков гораздо раньше: с момента официального опубликования. Очевидно эта спешка обусловлена желанием «Единой России» отменить списки уже в ходе этой избирательной кампании.

Валерий Науменко напомнил аргументы председателя Горсовета Дмитрия Асанцева и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова в поддержку смешанной системы, высказанные ими пять лет назад. «Смешанная система – это возможность для граждан выбрать то политическое объединение, которое они поддерживают», говорил тогда Неверов.

В итоге «единороссовское» большинство проголосовало за отмену партийных списков. В первом чтении это нелегитимное решение поддержали 37 депутатов из 50-ти (33 «едросса», независимые депутаты Пинус и Илюхин, Рыбин (ЛДПР) и Плотников (КПРФ) а во втором — 35 (32 депутата от ЕР, Илюхин, Рыбин и Плотников. Пинус не голосовала). 

Надо отметить, что перед сессией фракция КПРФ приняла консолидированное решение голосовать против этой иницативы. К сожалению, депутат Плотников проявил политическую недальновидность и проголосова «за». Коммунисты обсудят его поступок на заседании фракции и дадут принципиальную оценку его поступку.

– Сегодня было принято разрушительное решение. Оно закладывает бомбу под всю избирательную кампанию 2020 года, которая будет проходить в Новосибирске и области. Это дестабилизация политической ситуации и это решение будет иметь много негативных последствий. Оно не отвечает интересам политичсеких партий, в том числе и тех, которые проголосовали «за», и интересам избирателей, потому что их лишили права выбора в своих политических предпочтениях (одного бюллетеня не будет на выборах в Совет депутатов). Для того чтобы повышать уровень своей поддержки среди населения, «Единой России» необходимо не систему выборов менять, а свою политику, – оценил итоги принятого на сессии решения руководитель фракции КПРФ, зампред Горсовета Ренат Сулейманов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы