КПРФ в Новосибирске - Очередное занятие политсеминара состоялось в Дзержинском отделении КПРФ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










Очередное занятие политсеминара состоялось в Дзержинском отделении КПРФ

29.01.2020 09:21  Дзержинский райком КПРФ


Ведущий семинара, первый секретарь Дзержинского районного комитета КПРФ Сергей Худяков привел данные социологического исследования Trust Barometer от компании Edelman, проведенного в октябре-ноябре 2019 года.


По результатам этого опроса выходит, что вреда от капитализма больше, чем пользы.  С этим мнением согласилось 56% опрошенных.  Были опрошены 34 тысячи человек в 28 странах мира. За это высказались: Таиланд – 75%, Индия – 74%, Франция – 69%, Испания – 61%, Германия – 55%, Россия – 55%. В США более 50% людей до 30 лет также высказывают желание жить в социалистическом государстве. Сегодня уровень образования в мире достаточно высокий и капитализм, как форма построения государства, не устраивает многих людей, идет процесс осмысления – куда идти дальше? При этом в России 34% респондентов все таки надеются, что через 5 лет в России наступит улучшение экономической ситуации.

Как же достичь социализма? После революции 1917 года Россию посетил Герберт Уэльс, британский писатель и публицист, автор научно-фантастических романов. При встрече с Лениным, выслушав его теорию развития социалистического государства, Уэльс назвал Ленина «мечтателем», еще большим фантастом, чем он сам. При посещении СССР через 15 лет, увидев, как далеко шагнул вперед Советский Союз во всех отраслях народного хозяйства, Герберт Уэльс сказал, что «не мог этого предположить даже в самых смелых фантазиях». Великий писатель убедился, что можно совершить, когда идеи овладевают массами.

Участники семинара просмотрели фильм «Пять причин почему нам нужен социализм». После этого участники семинара обсудили определение социализма, приведенное в программе КПРФ.

Лозунг социализма – «от каждого по способностям, каждому по труду». Цель коммунизма – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Но многие считают, что потребности людей растут бесконечно, и удовлетворить их невозможно.  Поэтому потребности должны быть разумными и из материальных перерастать в творческие. Так, например, информационные потребности в настоящий период развития общества благодаря телевидению и интернету близки к удовлетворению. Продуктовые потребности находятся в рамках достижимых. Идет массовое строительство жилья, хотя для многих оно пока недоступно. Кроме того, В России имеется огромная разница в доходах, которая составляет 17-18 раз по официальным данным. При такой разнице в доходах удовлетворение даже самых насущных потребностей становится для многих проблемным вопросом. При этом разница в доходах в странах Европы составляет 4-5 раз, в США – около 8 раз. В России до сих пор не введен прогрессивный подоходный налог, хотя это принято во всех странах «двадцатки» кроме РФ.

В чем разница между социализмом и капитализмом? Основное различие идет по признаку обладания средствами производства. Если при капитализме обогащение любой ценой, в целях получения максимальной прибыли для узкого круга лиц, то при социализме накопления-прибыль используются для развития всего общества.

Выступающие коммунисты предлагают широко обсудить и проработать теорию обновленного социализма. Поступали предложения по прошедшей ранее приватизации – не трогать средний и мелкий бизнес, но вернуть крупные предприятия в государственную собственность. Подчеркивалось, что социализм – это путь для благополучия всех людей, человек может выбирать работу по душе и развиваться творчески.

В обсуждении темы приняли участие коммунисты Александр Петрухин, Егор Тюкалов, Александр Абдулаев, Петр Дубровский, Александр Ларькин, Владимир Исаков, Константин Соловьев.

Фотографии
  


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы