КПРФ в Новосибирске - В Новосибирской области недосчитались налогов на 4,5 миллиардов рублей
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 июля 2020
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Июль 2020

Rambler's Top100










В Новосибирской области недосчитались налогов на 4,5 миллиардов рублей

28.01.2020 10:24  Владимир Самонин


На семинаре-совещании коллегии государственных финансовых органов Новосибирской области, глава Минфина Виталий Голубенко заявил об отрицательной статистике отдачи налогов в региональный бюджет. В Минфине утверждают, что это связано со снижением налоговой отдачи крупных компаний-налогоплательщиков, отрицательных бюджетных льгот и снижением количества налоговых агентов по НДФЛ.


Во второй половине 2019 года крупные компании показали спад отдачи налогов в казну, что привело к низкой доходности в региональный бюджет. Правительство Новосибирской области скорректирует  прогноз по бюджетной линии на 2020 год в сторону уменьшения, о чем сообщил на семинаре-совещании глава Минфина Виталий Голубенко:

– Такие крупные налогоплательщики, как ГК «Сибирский антрацит», АО «ЭПМ-Новосибирский электродный завод», группы банков ПАО «Газпромбанк», АО «Альфа-банк», ГК «Центр финансовых технологий», АО «Сибэко», ПАО НЗХК показали существенное снижение налоговой отдачи, – сообщил министр. – При этом ни одна из упомянутых компаний в первом полугодии не информировала правительство региона об ухудшении своих конъюнктурных обстоятельств. Этот факт говорит о слабой бизнес-политике крупных компаний на консолидацию своих задач с задачами нашего региона. Мы можем наблюдать динамичный рост показателей макроэкономики, которые у нас отражены в прогнозе социально-экономического развития, но, к сожалению, реальное состояние налогооблагаемой базы разительно отличается.

Второй причиной, по мнению главы минфина, стала необъективная федеральная методика оценки результатов налоговых льгот — раздача инвесторам и резидентам «налоговых привилегий»  порождает отрицательный бюджетный эффект, что сказывается, в первую очередь, на недополучении налогового дохода. Министр приводит в пример статистику, что в течение пятилетнего периода, льготы, охарактеризованные как технические, сокращают пополнение налоговой казны.  Однако, он отмечает, что нельзя приводить в сравнение оценку бюджетного эффекта и объема преференций, потому, что это «индивидуальный вопрос», решаемый по каждому из инвестиционных проектов. 

Руководитель областного УФНС Новосибирской области Алексей Легостаев также заявил о «парадоксальной ситуации», сложившейся в части налоговой уплаты организациями НДФЛ:

– В прошлом году, несмотря на достигнутый темп роста по НДФЛ 107,6% (что даже опережает рост заработной платы), количество налоговых агентов, которые перечисляли в течение года НДФЛ, выросло всего на 15 единиц, в то время как за предыдущие три года количество налоговых агентов, перечислявших НДФЛ в бюджет, ежегодно прирастало на 2,5-3 тысячи налогоплательщиков. Этот факт свидетельствует либо об ослаблении нашей работы, направленной на снижение неформальной занятости, либо о каких-то проблемах в экономическом плане.

В данный момент, доходы регионального бюджета в 2020 году спрогнозированы в размере 176,1 млрд. рублей, расходная часть превышает доходную и составляет 181,7 млрд рублей, а дефицит равен 5,59. В 2021-2022 году эти показатели будут варьироваться от 175,8 млрд. рублей до 183,3 млрд.   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы