КПРФ в Новосибирске - Систему организации школьного питания в Новосибирске внедрят на уровне региона
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










Систему организации школьного питания в Новосибирске внедрят на уровне региона

23.01.2020 13:54  Владимир Самонин


Сегодня, 23 января, на сессии Заксобрания Новосибирской области, после обзорного доклада губернатора о состоянии региона, депутат Заксобрания Андрей Жирнов дополнил его предложением ввести обновленную систему школьного питания Новосибирска в остальные образовательные учреждения области.


Российские власти поручили регионам обеспечить бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов – постановление начнет действовать с 1 сентября 2020 года. Депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов, на сессии Законодательного собрания предложил ввести обновленную систему школьного питания, разработанную в Новосибирске.

Новый подход создан с целью улучшения контроля и качества еды в образовательных учреждениях и, спустя несколько лет, появилась возможность расширить структуру до региональных субъектов. Парламентарий напомнил участникам сессии, что до внедрения новосибирской системы детей зачастую кормили некачественной продукцией:  

–  В своем послании, президент поставил важную задачу по обеспечению школьников бесплатным горячим питанием. Задача масштабная и благородная. Но важно не только накормить детей, вопрос в том, чем накормить и за сколько? В прошлом в Новосибирске, как и в других городах и регионах страны, проблема школьного питания постоянно была в центре разнообразных скандалов. Пресса и общественность постоянно обращали внимание на завышенные цены и качество школьного питания. Зачастую детей кормили суррогатами, можно сказать, травили. Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть взял тогда ситуацию под личный контроль, были приняты не только кадровые решения, удалось изменить принципиальные подходы, поставить во главу угла простой принцип: цена и качество. Жесткий контроль за ценами и постоянная экспертиза качества продуктов питания.

Депутат привел в пример МАУ «Комбинат питания» в Калининском районе, с помощью которого удалось внедрить новый системный подход в 66 школах Новосибирска:

– Только за 2018 год в 50 раз снизилось количество попыток поставить в школы некачественный продукт. При такой масштабной системе контроля качества нам удалось сократить затраты на закупку продуктов питания. Оказалось, что наряду с контролем качества нужно искоренить воровство. Как видите, все гениальное – просто. 

В конце выступления, народный избранник предложил изучить опыт столицы Сибири, и по возможности, внедрить похожую систему и в другие образовательные учреждения Новосибирской области, с целью выстроить структуру качественного питания: 

– Инициатор борьбы за качественное питание в школах известный эксперт, кандидат медицинских наук Яков Борисович Новоселов докладывал о созданной в Новосибирске системе в Совете Федерации и в Общественной палате РФ. Его доклад о новосибирской модели произвел эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается можно решить проблему! Нужен системный подход и политическая воля. В связи с поставленной главой государства задачей, предлагаю изучить опыт Новосибирска в организации системы школьного питания, чтобы применить его в других школах Новосибирской области.

Губернатор Новосибирской области и спикер Заксобрания поддержали предложение депутата от КПРФ. Опыт Новосибирска по организации школьного питания и системе контроля качества нужно тиражировать в область и в другие регионы, уверены они.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы