КПРФ в Новосибирске - Барабинский и Куйбышевский районы хотят объединить в агломерацию
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










Барабинский и Куйбышевский районы хотят объединить в агломерацию

23.01.2020 11:11  Любовь Наряднова


Вопрос объединения Барабинска и Куйбышева в единую агломерацию обсуждается уже несколько месяцев. Укрупнение администраций и муниципальных образований позволит сократить траты на аппарат чиновников, и более централизованно развивать перспективную территорию.


Агломерации существуют для того, чтобы сохранить территорию и жизнь на ней. Как бы мы не хотели, но молодежь едет в Новосибирск, в родных районах остаются единицы. Как бы многие не хотели сохранить имеющийся опыт, процесс объединения и укрупнения поселений рано или поздно встанет перед всеми нашими районами.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Гутов входит в рабочую группу по данному вопросу и уверен, что создание агломерации — будущее Барабинского района. Ошибочно считать, что объединят все администрации области и будет один общий глава. Это будут отдельные районы, но с общими точками роста. 

— Мы видим отток населения из села в Новосибирск, так называемое обезлюживание территории. Новосибирск прирастает, а территории районов и сел пустеют. Это одна из предпосылок того, что укрупнение администрации необходимо. Создание агломерации позволит уменьшить управленческий аппарат. Только подумайте, в Барабинске 10-15 лет назад было 40 000 человек, а сейчас чуть более 29 тысяч. Мы не можем пользоваться теми же ресурсами управления, — считает депутат. 

Барабинск попал в категорию городов с населением меньше 30 000 человек. Это повлияло и на штат администрации. Один из пилотных районов по укрупнению администрации — Карасукский, там была администрация города и района, сегодня это один центр управления и районом, и городом. 

— У Барабинска и Куйбышева большое будущее, это место может быть как важным образовательным, так и логистическим узлом. Территория уникальная, здесь рядом Чаны, настоящее туристическое место.

Создание агломерации позволит решить много проблем данной территории, например, медицинское обеспечение. За высококвалифицированной помощью часто приходится ехать в Куйбышев. Сейчас для создания агломерации существует несколько проблем, одна из них — недостаточное количество населения. Хотя если брать примеры по России, в европейской части есть агломерации по 200 тысяч населений. 

Новосибирская область по числу муниципалитетов занимает третье место в России. На территории региона образовано 490 муниципальных образований, в том числе пять городских округов, 30 муниципальных районов, 26 городских поселений, 429 сельских поселений.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы