КПРФ в Новосибирске - Педагоги Новосибирской области бьют тревогу из-за новой реформы допобразования
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Сегодня 03 апреля 2020
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Апрель 2020

Rambler's Top100










Педагоги Новосибирской области бьют тревогу из-за новой реформы допобразования

15.01.2020 13:02  Яна Бондарь


С 2017 года в России в виде эксперимента стартовала новая модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПДФО). В сентябре этого года в эксперимент вступает Новосибирская область. Педагоги бьют тревогу, называя «реформу» — «платными рельсами» допобразования.


Коллектив педагогов дополнительного образования Куйбышевского района обратились к депутату Заксобрания от КПРФ Сергею Зарембо за помощью. Они просят, чтобы Новосибирскую область исключили из реестра экспериментального проекта ПДФО, в который регион должен войти 1 сентября 2020 года.

Немного подробнее о ПДФО. Это новая схема финансирования допобразования детей, предусматривающая закрепление за ребенком денежных средств для оплаты секции, кружка или курса с последующей оплатой в выбранную организацию. На каждого ребенка оформляется сертификат с уникальным номером, куда приходят деньги от государства. Ими то и можно платить за допобразовательные услуги.

Но практика в соседних регионах, где уже внедрен проект, оказывается, что сертификат сильно ограничен суммой и его стоимость едва покрывает один кружок. Иногда родителям и вовсе приходится доплачивать самостоятельно.

– Получается, что внедрение сертификата, фактически, — это перевод на платные рельсы всей системы допобразования, – пишет инициативная группа в обращении к депутату. – Услуги госучреждений, которые на протяжении многих лет были бесплатными, будут предоставляться по сертификату. И если ребенок ранее мог посещать бесплатно несколько кружков, то сейчас ему придется выбрать что-то одно.

Представляет ПДФО угрозу и самим специалистам допобразования. Инициативная группа уверена, что после внедрения проекта в Новосибирской области, появится «гвардия безработных педагогов». Причина одна — не набрали группу: ни платную, ни по сертификату. «Мало кто из родителей и детей отдаст предпочтение вышивке, вязанию, работе с бумагой или правилам дорожного движения», – сказано в обращении.

– Мы убеждены, что введение сертификатов — это всего лишь первая ступень к переводу всей сферы дополнительного образования на «платные рельсы», и, со временем, цены на услуги кружков и секций возрастут. Далее совершенно намеренно возникнет ситуация, что у бюджета не найдется средств на сами сертификаты и они исчезнут. Прежняя, бесплатная система допобразования, дает гарантию его получения всем детям на равных условиях.

Два года работы реформы показали, что ПДФО лишает детей из незащищенных слоев общества доступа к бесплатному допобразованию. «Образование детей ставится в зависимость от финансовых возможностей родителей», – уверена инициативная группа. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы