КПРФ в Новосибирске - 10 главных событий 2019-го года
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










10 главных событий 2019-го года

31.12.2019 13:12  Иван Стагис


В 2019 году произошло немало знаменательных событий, так или иначе связанных с деятельностью Новосибирского областного комитета КПРФ. Как говорится, есть что вспомнить.


1. Анатолий Локоть – первая пятилетка на благо Новосибирска

В апреле 2019 года исполнилось пять лет исторической победе Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Первыми, перед кем отчитался о проделанной работе «красный» мэр стали новосибирские коммунисты – встреча в ДК «Прогресс» 2 февраля прошла в условиях полного зала, несмотря на сильный мороз. Анатолий Локоть рассказал о самых значимых достижениях за пять лет и отметил, что без поддержки товарищей он бы не проработал полного срока. К выдвижению действующего мэра Новосибирска на второй срок от КПРФ призвали депутат Государственной думы Вера Ганзя и секретарь областного комитета ЛКСМ РФ Виталий Саликов.

После традиционных отчетов структурных подразделений мэрии на форуме «Городские технологии» в апреле 2019 года Анатолий Локоть объявил о готовности участвовать в выборах мэра Новосибирска и обозначил семь стратегических приоритетов развития города. Уже в мае известные новосибирцы объединились в движение «Наш мэр – Локоть». Так что Анатолий Локоть стал не только первым представителем КПРФ, возглавившим крупнейший муниципалитет страны, но и первым оппозиционером, отработавшим первый срок до конца.

2. Открытие памятника Сталину в Новосибирске

Бюст генералиссимусу Иосифу Сталину обретал свое место в Новосибирске в непростых условиях – средства на него собирали «всем миром», был готов эскизный проект, сделан сам бюст, но было сложно найти место, где бы он мог стоять. Никто бы не смог гарантировать, что народный памятник не пострадает от вандалов. Переговоры на площадке городского худсовета были непростыми, но наконец определили постоянное место – территория Новосибирского областного комитета КПРФ. Партийная организация облагородила пространство вокруг бюста так, что он превратился в настоящий мемориальный комплекс.

Торжественная церемония открытия состоялась 9 мая, в День Победы, двор обкома не смог вместить в себя всех желающих. Памятник открыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отметивший, что это – решение народа. Отметим, что в год 140-летия со дня рождения генералиссимуса в нескольких городах России были установлены бюсты Сталина – на народные пожертвования. Историческая справедливость оказалась сильней политической конъюнктуры.

3. «День Правды» в Первомайском сквере

12-й День Правды, фестиваль левой прессы, который традиционно проводится в Первомайском сквере, также был посвящен 140-летию со дня рождения Сталина. 8 июня центр Новосибирска превратился в «мини-СССР»: красные флаги, пионеры, ростовые фигуры Хо Ши Мина и Мао Цзедуна, и, конечно, многочисленная символика, связанная с Генералиссимусом. Дети лепили портреты «отца народов» из пластилина, взрослые обсуждали аспекты его эпохи на дискуссионной площадке. Как всегда, разнообразной была музыкальная программа, проводились традиционный рэп-фестиваль «Слова правды» и битва диджеев.

Финалом 12-го Дня Правды стало пиротехническое шоу. После окончания музыкальной части, новосибирцы собрались сбоку от Краеведческого музея, где их ждал праздничный фейерверк. Под песню «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» несколько столбов огненных брызг загорелись вокруг букв КПРФ, а затем несколько красных вспышек отправилось в небо.

4. VII Спартакиада КПРФ в Репьево

Живописная поляна под селом Репьево Тогучинского района, на которой еще в советское время проводились спортивные соревнования, в седьмой раз приняла новосибирских коммунистов – по словам самих участников состязаний, активный отдых на природе позволял набраться сил перед предстоящими выборами мэра Новосибирска. Сталинский юбилей также отразился на спартакиаде – едва ли не каждый палаточный лагерь райкомов был так или иначе связан со сталинской эпохой (закрепившей, кстати, моду на массовый спорт). Традиционно наибольший ажиотаж вызвали соревнования по футболу, волейболу, армреслингу, поднятию гири и других видам спорта.

По итогам Спартакиады в общекомандном зачете сильнее оказалась команда Кировского районного комитета КПРФ, на втором месте команда Тогучинского райкома, на третьем – Октябрьского. Но в целом практически каждый райком в том или ином виде спортивной или творческой программы попадал в тройку лидеров: Спартакиада стала мероприятием, к которому готовятся загодя.

5. Слет комсомольцев Сибирского федерального округа «Торнадо-2019»

Новосибирская область второй раз подряд принимает участников слета актива ЛКСМ РФ Сибири «Торнадо-2019» - в этот раз он прошел на базе отдыха «Ордынка». Опытом работы обменялись комсомольцы из Алтайского и Красноярского краев, Хакасии, Иркутской, Кемеровской, Томской областей. Делегацию Новосибирской области пополнили представители Куйбышевского, Венгеровского, Колыванского, Мошковского районов. Молодые коммунисты ознакомились с основами марксизма, проведением массовых мероприятий, особенностями избирательных кампаний. Завершился слет встречей с мэром Анатолием Локтем и пикетом «За честные выборы».

Опыт Новосибирска в проведении таких слетов оказался оцененным на федеральном уровне. Так, руководитель отдела молодежной политики ЦК КПРФ Ярослав Листов, который побывал на всех трех новосибирских «Торнадо», отметил: организаторские способности новосибирцев – на самых высоких позициях.

6. Выборы мэра Новосибирска. Переизбрание Анатолия Локтя мэром на второй срок

Главная политическая кампания в Новосибирске в 2019-м году – выборы мэра города. Официальному выдвижению Анатолия Локтя от КПРФ на втором этапе XXVII Отчетно-выборной конференции предшествовала встреча с активом всех партийных организаций Новосибирска. Июль и август – это уже многочисленные встречи с жителями города, отчет о проделанной работе и сбор предложений в программу действий на следующие пять лет. Финальный концерт на Михайловской набережной собрал более семи тысяч человек – рекорд для неактивного августо-сентябрьского периода.

На выборах 8 сентября кандидат от КПРФ Анатолий Локоть одержал убедительную победу, заручившись поддержкой 50,25% пришедших на выборы избирателей. Лучший результат действующий мэр Новосибирска получил в Первомайском, Кировском, Ленинском, Железнодорожном и Советском районах города. А 24 сентября состоялась торжественная церемония инаугурации Анатолия Локтя на второй срок. «Красный мэр» поставил задачу на ближайшие пять лет – перейти от политики «латания дыр» к динамичному развитию.

7. 9-й фестиваль комсомольской песни «Беспокойные сердца»

В начале ноября в Доме Ленина состоялся гала-концерт IX фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца». В этом году фестиваль был приурочен к 100-летию со дня основания Ленинского комсомола в Новосибирской области. Организаторы молодежного конкурса основательно подготовились к круглой дате — на конкурс было отправлено более 70 заявок из вузов и школ региона, в гала-концерте принял участие 21 номер. Песни о любви, патриотизме, дружбе по-прежнему пользуются популярностью среди молодежи.

Гран-при фестиваля «Беспокойные сердца» завоевал студент СГУПСа Семен Олексюк с песней «Я люблю тебя жизнь». Завершился IX фестиваль комсомольской песни очень символично. Ведущий фестиваля, первый секретарь горкома КПРФ города Обь Евгений Суконных вместе с призерами фестиваля исполнил песню Александры Пахмутовой «Надежда».

8. Кампания в защиту Павла Грудинина и Сергея Левченко

Мало кто из руководителей в этом году подвергся столь масштабной травле, как глава совхоза имени Ленина, кандидат в президенты от КПРФ в 2018 году Павел Грудинин и губернатор Иркутской области, первый секретарь областного отделения партии Сергей Левченко. Партия объявила об организации общероссийской кампании в их защиту. Активное участие в этой кампании приняли новосибирские коммунисты, первый массовый пикет в поддержку Павла Грудинина состоялся еще летом 2019 года, еще два больших пикета прошли в ноябре и декабре.

Между тем, на выборах в Совет депутатов Ленинского района Московской области Павел Грудинин одержал убедительную победу, несмотря на многочисленные нарушения в день голосования, «черный пиар» и административный ресурс. Коллектив «островка социализма» остался верен своему руководителю.

9. Празднование 100-летия освобождения Сибири от Колчака

14 декабря 1919 года части Красной армии совместно с партизанами освободили от сил Колчака Новониколаевск, в город вернулась Советская власть. В честь этого события в Первомайском сквере состоялся митинг, организованный областным отделением КПРФ. Выступления участников митинга перемежевывались с творческими номерами и песнями времен Гражданской войны.

После выступлений ораторов в Первомайском сквере прошла импровизированная реконструкция с выстрелами, конями и боем между «белыми» и «красными». Естественно, в конце победили «красные». А затем участники митинга возложили цветы к мемориалу в Сквере героев революции.

10. Празднование 140-летия Иосифа Сталина

Конечно, 140-летие со дня рождения одного из самых великих политиков XX века, определяло жизнь партийной организации весь 2019 год, но кульминацией празднования стало 21-22 декабря. Юбилей генералиссимуса 21 декабря новосибирцы встретили возложением цветов к открытому в этом году памятнику Сталину. А в кинотеатре имени Маяковского прошло торжественное мероприятие, которое  открыл мэр Анатолий Локоть. По словам «красного мэра», сейчас наступает благоприятная обстановка для анализа политики Сталина. Он отметил, что именно деятельность этого политика по сути стала основой Советского Союза, способствовала превращению страны в мощную индустриальную державу. Гостям показали документальные и художественные ленты 1930-х годов, посвященных Сталину, ансамбль Павла Шаромова исполнил песни того времени.

22 декабря в большом зале Облпотребсоюза состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сталинской эпохи». Ее участники обсудили различный спектр вопросов, связанных с этим периодом – от того, как руководство страны решало социальные проблемы до роли Сталина в развитии радиовещания.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы