КПРФ в Новосибирске - Конференция в честь 140-летия со дня рождения Иосифа Сталина прошла в Новосибирске
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2020
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 апреля 2020
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Апрель 2020

Rambler's Top100










Конференция в честь 140-летия со дня рождения Иосифа Сталина прошла в Новосибирске

22.12.2019 20:12  Владимир Самонин


В Новосибирске прошла конференция «Актуальные проблемы сталинской эпохи», посвященная 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина.


Конференция проходила в конференц-зале Облпотребсоюза. Открыл конференцию секретарь Новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов, который подчеркнул значимость юбилейной даты.

Традиционно, на праздничных мероприятиях новосибирские коммунисты принимают новых молодых активистов в Комсомол. В этот раз, комсомольские билеты ребятам вручил руководитель отдела молодежной политики ЦК КПРФ, член ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов. Не обошли вниманием и старшее поколение — партийных ветеранов медалями ЦК наградил секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

Конференция началась с доклада доктора исторических наук, профессора НГТУ Дмитрия Карнаухова, который рассказал об представлении Сталина и сталинизма в Польше, в современном историографическом событийном тексте. В Восточной Европе идет активная антисоветская политическая кампания. Через призму исторического текста, местные власти стремятся к легитимации своей власти, демонизируя и очерняя советскую эпоху, несмотря на то, что люди, жившие в Польше еще во времена существования СССР, знают и защищают действительную историческую правду.

После профессора, с докладом выступил член ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов. Тема его выступления — «Сталин — создатель советской сверхдержавы». Он заострил особое внимание на идеологической составляющей советского государства, которое стало одним из гарантов успеха социалистического построения общества в России, и рассказал том, что на самом деле означает «культ личности» в стране:

– Строительство нового государства и общества формируется, в том числе и благодаря идеологии. Иосиф Сталин это четко понимал и поэтому СССР стал идеологическим государством, отражающим понимание того, что такое страна Советов, и чем она отличается от капиталистических стран. Культ личности, который либеральные фальсификаторы представляют чуть ли не за основу советского периода 30-ых, на самом деле появился многим позднее и постепенно раздувался до нынешних масштабов, и он не был основой для советской идеологии.  

Еще одна важная тема, которая была поднята на конференции —это социальная политика советской эпохи. С докладом выступила кандидат исторических наук, член бюро Советского райкома КПРФ Евгения Полиновская, которая рассказала о таких качественных изменениях, повлиявших на весь мир, как введение в СССР налаженной системы борьбы с безработицей, уникальной структурой бесплатной качественной медицины и образования:

– Сейчас много говорится о сталинской экономике, в особенности среди представителей «левых» историков и обществоведов. Однако еще одно важное направление — это сталинская социальная политика 30-ых годов. Например, в СССР была выстроена уникальная структура развития медицинских услуг — больницы и клиники были в каждом районе, поселке или городе и там предоставляли бесплатную качественную медицинскую помощь. Для борьбы с безработицей в 30-ых года была создана система трудовых государственных бирж, где каждый мог бесплатно встать на учет и на работу, в отличие от бирж труда в капиталистических странах, которые были платными.

Подполковник советских ВС, доцент НВИ НГ РФ Станислав Паламарчук рассказал о факторах взаимодействия и единства коммунистической партии и советского народа в годы Великой Отечественной войны. Основой для этого единства, по его мнению, стал главный руководитель СССР того периода — И.В.Сталин, который проявил свои навыки талантливого военачальника и мудрого, дальновидного государственного деятеля.

Следующим слово взял магистр исторических наук в НГТУ Михаил Велигжанин, который подготовил доклад о состоянии «левой оппозиции» в сталинский период.

Член новосибирской региональной организации ВКП(Б) и руководитель инициативной группы по установке бюста И.В.Сталина в Новосибирске Алексей Денисюк в своем докладе отметил, что России нужна сталинская эпоха — как пример героизма и самоотверженности для последующих поколений.

После перерыва второй секретарь Октябрьского райкома КПРФ Николай Шушарин поднял интересную тематику — развитие радио в сталинскую эпоху:

– Так случилось, что в дореволюционной России, не развивался институт технической радиосвязи — налаживанием этого направления занимались отдельные частники-иностранцы. Изучить эту науку не было возможности, были только отдельные курсы от ученых-энтузиастов. После Октябрьской революции  в кремле работала единственная система телефонной связи «вертушка»  производства немецкой компании «Siemens», которая являлась закрытой системой переговоров в правительстве. В расцвет сталинской эпохи отечественная радиосвязь появилась повсеместно — среди военных и гражданских, и даже встраивалось в советские истребители, которые могли обнаружить противника и нанести решающий удар. Такой прогресс в годы Великой Отечественной войны был обеспечен феноменальному развитию науки и техники в СССР.

Ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, член-корреспондент Международной славянской академии Иоган Максимов также рассказал о достижениях научного прогресса в СССР и поднял тему создания ядерного щита.

Докладчики затронули и развитие демократических институтов в Советском Союзе. Так, один из участников, член Новосибирского райкома КПРФ Сергей Саночкин поставил проблему бюрократизации и партократии в СССР, которая, в частности, стала причиной развала страны.

Подводя итоги конференции, Владимир Карпов отметил значимость диалектического метода, в современном социально-экономическом развитии Новосибирской области:

– У нас появляется все больше возможностей для воплощения идей Владимира Ленина и Иосифа Сталина в жизнь, тех создателей нашей партии и государства, кого мы сегодня чествуем. Владимир Ильич говорил о том, что душой марксистского учения является диалектика. А Иосиф Сталин, незадолго до своей смерти обращался к ученым Академии наук СССР с требованием дать теорию. «Без теории – нам смерть» — прозорливость вождя проявилась и в этом. Мы следуем их заветам и у нас уже есть пример из настоящего: в Заксобрании принимают новую стратегию экономического и социального развития Новосибирской области на 2030 год. Это большой документ со множеством направлений и целей — в нем было обнаружено 500 показателей для реализации планов, образуя некий «веер» из спутанных между собой пунктов. Депутаты-коммунисты сегодня будут добиваться того, чтобы создать дополнительный материал, который бы сформировал единую цель в стратегии на базе диалектического метода, как делали наши основоположники.

Торжественную речь в конце произнес и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, который отметил, что достижения сталинской эпохи — самое мощное идеологическое оружие в руках коммунистов:

– В завершении нашей конференции я хотел бы сказать, что этим мероприятием мы оканчиваем сталинский год. Мы достойно провели юбилей в честь 140-летия Иосифа Виссарионовича Сталина: вместе с инициативной группой по установке бюсту Сталина разместили мемориал в городе, впервые с 1961 года, после XX съезда КПСС. У нас было несколько крупных событий, в том числе вчерашний концерт и собрание. Китайский коммунист и государственный деятель Мао Цзэдун  сказал правильно — Сталин является нашим мечом, нашим самым мощным идеологическим оружием, ведь достижения сталинского периода в СССР нагляднее всего демонстрируют победы социализма, советского строя и коммунистической партии. Поэтому, чтобы изменить общественную обстановку и мнения людей, мы должны использовать это оружие и вернуться на новом витке развития к тем достижениям, которые были в великую советскую эпоху. 

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы