КПРФ в Новосибирске - «Москва-Новосибирск»: Сибиряки зажгли вечный огонь на Монументе Славы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 июля 2020
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Июль 2020

Rambler's Top100










«Москва-Новосибирск»: Сибиряки зажгли вечный огонь на Монументе Славы

07.11.2019 13:12  Любовь Наряднова


Сегодня на Монументе Славы прошло торжественное зажжение Вечного огня в честь грядущего 75-летия Великой Победы. Огонь доставили специально из Москвы.  Церемония передачи прошла в Александровском саду в Москве у Могилы Неизвестного Солдата, где его лично передал мэру Новосибирска Анатолию Локтю народный артист СССР Василий Лановой.


На Монументе Славы не было свободного места, люди, флаги и цветы. Кажется, весь город собрался на настоящую реконструкцию зажжения вечного огня. Принять участие в церемонии пришли первые лица города, среди которых мэр Анатолий Локоть, зампредседателя Горсовета Ренат Сулейманов, вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов и секретарь Новосибирского обкома КПРФ по оргработе Алексей Русаков.

Вечный огонь, как и 52 года назад, прошел путь от Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова до Монумента Славы, чтобы вновь загореться на историческом месте.

Накануне 6 ноября у Могилы Неизвестного Солдата в Москве состоялась церемония передачи частицы Вечного огня для новосибирского мемориального комплекса «Монумент Славы». Лампу Дэви с огнем доставили в Новосибирск самолетом.

Зажжение Вечного огня в Новосибирске приурочили к грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новосибирск одним из первых городов России поднимает «Эстафету патриотизма поколений». 

Еще утром на заводе им. Чкалова прошел торжественный митинг с участием трудового коллектива НАЗ, после которого лампу Дэви с Вечным огнем на бронетранспортере доставили к Монументу Славы. 

Перед церемонией зажжения гостям показали небольшой фильм о передаче факела в Москве.

– Сегодня все встречаем вечный огонь, огонь памяти и Славы в честь великих предков отстоявших нашу родину, нашу страну. 8 мая 1967 года в Москве у Кремлевской семьи был открыт монумент, посвященный памяти наших воинов «Могила неизвестного солдата». Там же был зажжен самый главный в стране вечный огонь, через несколько месяцев в Новосибирске 6 ноября был открыт «Монумент Славы воинов сибиряков». После небольшого перерыва на реконструкцию этого монумента сегодня вновь был зажжен вечный огонь в Новосибирске. Высокую цену заплатила наша страна и сибиряки за Великую Победу. 634 тысячи ушли на фронт, более 200 тысяч не вернулись с полей сражений. Наша земля дала стране 72 Героя Советского союза, 6 из них получили эти награды дважды, а Александр Покрышкин — трижды герой Советского Союза, почетный житель Новосибирска. 

Мэр Новосибирска отметил, что выбор даты был не случайным. В 1941 году в честь 24 годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции по Красной площади прошли полки, защитившие сердце нашей страны. Среди участников этого парада были войны-сибиряки.

– Зажигая этот вечный огонь, мы храним память о них в наших сердцах. И сегодня мы поручаем грядущим поколениям молодых ребят на посту №1 здесь на Монументе Славы хранить эту память и этот огонь, – отметил Анатолий Локоть.

Честь зажечь огонь была предоставлена студенту НГТУ Ивану Жендоренко за его подвиг — два года назад он спас людей из горящего дома, при этом сам парень сильно обгорел. Молодой человек отметил, что волновался, когда узнал, что будет принимать участие в таком масштабном мероприятии и что не считает свой поступок подвигом.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Горьковский отметил, что сейчас тяжелое время, когда появляется противоположное мнение у тех людей, которых СССР освобождал от фашизма.

– Разоряют наши памятники, издеваются над нашими героями, которые погибли в этой войне. Проводят разные мероприятия, чтобы избавиться от памяти о Великой Отечественной войне. Сегодня я хотел поблагодарить руководство и области, и города от того поколения, которое чествуется здесь, у вечного огня. Спасибо молодежи, которая сейчас принимает активную роль в этом мероприятии. Я думаю, что еще много поколений новосибирцев будут приходить сюда в память о тех, кто отстоял нашу прекрасную родину и благодарить за то, что мы живем сейчас в сильном могущественном государстве, – рассказал Петр Горьковский.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память воинов, павших в боях Великой Отечественной войны. Митинг завершился троекратным оружейным залпом.

В мероприятии приняли участие коммунисты Новосибирской области, красные фаги развевались на всей территории Монумента Славы. После церемонии зажжения участники торжественного митинга возложили венки к мемориалу.  

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы