КПРФ в Новосибирске - Сад Победы в Куйбышевском районе сравнили с «загоном для скота»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 января 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Февраль 2020

Rambler's Top100










Сад Победы в Куйбышевском районе сравнили с «загоном для скота»

01.11.2019 10:01  Яна Бондарь


В Куйбышевском районе в селе Чумаково несколько лет назад чиновники помпезно открыли новый парк культуры и отдыха. Только мнением жителей они совсем не поинтересовались, ведь новый сквер открыли прямо в саду Победы.


Сад Победы в селе Чумаково был заложен в 1946 году, чтобы отдать дань уважения погибшим солдатам-землякам. Как вспоминает ветеран военной службы, полковник в отставке Николай Титов, для которого это место всегда было памятным, в Саду было высажено много деревьев, стояли скамейки, была танцевальная площадка и небольшой ларек.

Однако в последние годы за Садом перестали ухаживать. Никто не убирал мусор, зимой дорожки перестали чистить от снега и напоминание о Великой Победы стало практически заброшенным. В 2016 году власти Куйбышевского района решили реконструировать Сад, выиграли грант на 700 тысяч рублей и приступили к работам. Но все не так просто: 

– Власть решила не советоваться с народом и Сад превратить в парк. Скажем так, с памятью Победы расстаться, – поясняет Николай Титов. – Вместо памятного места нам поставили хоккейную коробку, которая нужна только зимой, а летом превращается в «туалетную коробку». Также там простаивает и баскетбольная площадка, потому что у каждой школы в районе есть свои спортивные площадки.

Как говорит собеседник редакции, открывали парк под эгидой «Единой России». Открывали помпезно, в село приехало и телевидение, и радио, даже согнали детей. Прошел год и в ночь 101-й годовщины Октябрьской революции новые металлические ворота, которые служили входом в парк, сняли. Кроме того, спилили забор, металлические столбы, и увезли. 

Активисты села обратились к главе Чумаковского сельсовета Владимиру Апонасенко, который заявил, что и забор, и ворота, и столбы были сделаны якобы из плохого металла. Чиновник пообещал установить новые ограждения к 9 мая 2019 года.

— Мы прождали весну, лето и уже почти закончилась осень. Ничего не сделали, точнее вместо забора парк огородили и поставили столбы из досок. Теперь это не парк, а какой-то загон для скота. А я напомню, что это Сад Победы! Место, которое мы должны были сохранить и сделать лучше, — возмущен ветеран военной службы. — Пусть приедут те, кто открывал этот парк и посмотрят, что теперь получилось.

Сейчас активисты готовят обращение к главе Куйбышевского района Олегу Караваеву, чтобы администрация восстановила все то, что «забрала у жителей села» и открыла заново Сад Победы. Они предлагают сделать стелу в память жителей Чумаково, погибших в годы Великой Отечественной войны с информацией о том, сколько людей из села ушли на фронт, сколько не вернулось домой и какие награды получили солдаты. 

— Нужно сделать в Саду аллеи ветеранов и орденоносцев и вернуть все зеленые насаждения. Высадить деревья, которые цветут: акацию, сирень, яблоню. Это должно быть торжественным местом, а не «загоном для скота», — уверен Николай Титов. 


Районные комитеты:
Куйбышевский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы