КПРФ в Новосибирске - Депутаты-коммунисты открыли памятные стенды о достижениях Чаплыгина
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 июля 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июль 2020

Rambler's Top100










Депутаты-коммунисты открыли памятные стенды о достижениях Чаплыгина

14.10.2019 10:16  Яна Бондарь


В сквере имени Чаплыгина прошла торжественная церемония открытия памятных стендов, посвященных советскому академику Сергею Чаплыгину. Ученый, который жил во время войны в Новосибирске, стал одним из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики.


DSC_2132.JPG

Торжественная церемония прошла при поддержке музея Заельцовского района. Открывали памятные стенды депутаты Заксобрания и Горсовета от фракции КПРФ Андрей Жирнов и Валерий Науменко, а также глава Центрального округа Сергей Канунников. Все они напрямую связаны со скверов имени Чаплыгина.

DSC_2147.JPG

Несколько лет назад коммунисты вместе с местными жителями защищали зеленый островок от застройки. Удалось не только спасти сквер, но и благоустроить его. Совсем недавно сквер имени Чаплыгина открыли после реконструкции. Как рассказал Андрей Жирнов, долгое время мало кто знал в честь кого назван сквер на самом деле:

– Когда мы боролись против застройки, многие жители микрорайона говорили, что мы защищаем Гагаринский сквер. Его разбивали после первого полета человека в космос и в сознании жителей это место было именно Гагаринским сквером. Мы неожиданно узнали, что на карте Новосибирска он носит совсем другое название. Он назван именем великого советского ученого Сергея Чаплыгина.

DSC_2172.JPG

Великий академик никогда не конструировал самолеты, но он практически разработал теорию аэродинамики и тогда самолеты начали летать совсем на других скоростях. Вклад ученого грандиозный, уверен Сергей Канунников:

– Построенные по его теории самолеты, например, ЯК-3 или ЯК-9 потом участвовали в Великой Отечественной войне. Это его вклад в Великую Победу нашей страны. Сергей Чаплыгин оставил свой след и в истории Новосибирска. Во время войны он был эвакуирован в наш город.

DSC_2190.JPG

Жители микрорайона и городские власти настаивали на том, чтобы в сквере имени Чаплыгина появились информационные стенды о достижениях советского ученого. Поэтому на открытие пришло много людей, в том числе и подрастающее поколение, которому интересна история родного города и страны. Именно к ним обратился депутат Валерий Науменко: 

– Авиация — основа щита обороны нашей Родины. Я горд и рад, что этот человек жил в нашем городе. Следить за историей его жизни, его открытий гораздо интереснее, чем следить за жизнью поп-звезд. Обращаюсь к молодым ребятам, если вы будете на одну миллионную долю также гениальны, как Чаплыгин, наша Родина будет крепка как сталь и выстоит против любых невзгод.

DSC_2220.JPG

После того как была перерезана красная лента и памятные стенды официально открыли, методист музея «Заельцовка» провела для школьников небольшую экскурсию по жизни великого советского ученого Сергея Чаплыгина.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы