КПРФ в Новосибирске - Краснозерский район: Нищета здравоохранения или как врачи из сел уезжали
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 октября 2019
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Краснозерский район: Нищета здравоохранения или как врачи из сел уезжали

09.10.2019 14:01  Яна Бондарь


Только за три последних года население Краснозерского района сократилось на тысячу человек. Среди негативных факторов, влияющих на этот показатель — состояние здравоохранения, а главной проблемой в этой сфере называют как раз нехватку кадров.


Демографический спад в Краснозерском районе не прекращается здесь с самого распада Советского Союза. Официальная статистика показывает: за последние три года население района сократилось более чем на тысячу человек — в масштабах района это крупный сельсовет.

Краснозерский район, специализировавшийся когда-то на производстве высококачественного зерна, оказался ненужным. Как рассказал первый секретарь Краснозерского райкома КПРФ Валерий Демин, до 1991 года в районе существовала достаточно разветвленная система здравоохранения. Фельшерско-акушерский пункт (ФАП) был в каждом, даже самом небольшом населенном пункте. Сейчас ситуация абсолютно другая:

— В районе нехватка как лекарств, так врачей, как широкого профиля, так и узких специальностей. Причем это касается и районного центра, – отметил коммунист.

Статистика показывает: одними из первых район покидают врачи, перебираясь в областной центр — в Новосибирске и перспектив больше, и больше возможности заработать. Проблема нехватки кадров в районном здравоохранении – «номер один», она неоднократно поднималась в местном Совете депутатов. По словам лидера фракции КПРФ в райсовете Инны Посуховой, последний раз такой отчет был весной 2019 года – перед законодателями выступал главный врач Краснозерской ЦРБ Юрий Черемискин.

— Наша фракция поставила вопрос об упорядоченности приема граждан, чтобы ветеранам, людям с ограниченными возможностями было легче в наших больницах. Удалось добиться от главного врача обещания того, что запись будет вестись по телефону, что легче для пенсионеров. Высказывали то, что недостаточно коек в стационаре, но эту проблему надо решать на уровне министерства здравоохранения области.

По словам Инны Посуховой, нельзя сказать, что районная администрация и главы сельсоветов не решают проблемы в здравоохранении: молодых врачей, специалистов, зовут в Краснозерский район, для них строится специальное жилье. Но логика такова, что отработав положенные по контракту три года, специалист возвращается обратно в Новосибирск. Врачей приходится перебрасывать в те сельсоветы, где ситуация совсем тяжелая: в село Светлое, например, приезжает фельдшер из соседней Покровки. Сложной остается ситуация с узкими специалистами.

— У нас в районной больнице нет эндокринолога, недавно у нас уехал очень хороший невропатолог, уехал офтальмолог. Их не устраивает уровень зарплаты, – грустно перечисляет Инна Посухова.

Так что без повышения качества жизни в районе в целом, трудно говорить о том, что ситуация в здравоохранении Краснозерского района может улучшиться. «Кадры решают все», но когда на селе нет развития, кадры не сохранить.


Районные комитеты:
Краснозерский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы