КПРФ в Новосибирске - В Сквере Героев Революции восстанавливают разрушенные вандалами могилы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 ноября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










В Сквере Героев Революции восстанавливают разрушенные вандалами могилы

01.10.2019 08:20  Яна Бондарь


Первый этап реставрации Сквера Героев Революции завершат в конце октября. Ход работ проверили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и зампред Горсовета Ренат Сулейманов.


Реконструкция Сквера Героев Революции пройдет в два этапа. Основной монумент — рука с факелом, который ранее был символом Новосибирска, уже восстановили. Его не только покрасили, но и покрыли гидрофобным составом. По словам экспертов, это поможет сохранить памятник еще на сотню лет. 

Как рассказал зампред Горсовета Ренат Сулейманов, чьим наказом от избирателей стало восстановление сквера, в этом году рабочие также обновят ограду, бюсты и захоронения революционеров. К последнему — особое внимание.

Напомним, что летом этого года вандалы разрушили (http://kprfnsk.ru/inform/news/36137/) одну из надгробных плит. Теперь городские власти намерены не только восстановить могилы героев, но и установить видеонаблюдение в сквере. Об этом заявил мэр Анатолий Локоть:

– Это памятное место и многие новосибирцы согласятся, что нужно уважительно относиться к этому месту. Здесь находится не только памятник, здесь находятся могилы — реальные захоронения людей. Мы обсуждали сегодня установку видеонаблюдения и пришли к общему мнению, что нужно обеспечить общественную безопасность.

Еще одно нововведение, которые обсудили специалисты в ходе выездного совещания — создание второго входа в Сквер со стороны бюстов. Однако это предложение еще предстоит тщательно рассмотреть, так как место охраняется законом и нужно, чтобы все серьезные изменения соответствовали требованиям.

В планы реставраторов вошла и реставрация панно на тему революции, созданное группой художников во главе с Александром Чернобровцевым. К этим работам специалисты приступят только в следующем году, после того, как установят уровень разрушения стены. Экспертизу проведут и на состояние дорожек в сквере.

– Здесь исторически всегда был отсев. Рельеф такой, что покрытие смывается паводками каждый год и его восстанавливают каждую весну. Есть предложение, чтобы заменить его на асфальтовое покрытие. Но специалисты проработают и такой вариант, чтобы сохранить отсев с помощью современных составов.

Городские власти намерены потрать на полное восстановление сквера 12 миллионов рублей. Пока что это только бюджетные средства Новосибирска, но не исключено, что к работам будут привлечены бюджеты других уровней. Работы продолжатся по мере целевого финансирования до 2021 года. 

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы