КПРФ в Новосибирске - Правительство РФ не планирует отмену 8-часового рабочего дня
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 ноября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Правительство РФ не планирует отмену 8-часового рабочего дня

13.09.2019 12:00  Любовь Наряднова


Об этом решении сообщил журналистам вице-премьер РФ Константин Чуйченко. Он напомнил, что продолжительность рабочего дня установлена Трудовым кодексом РФ.


Эта тема поднялась из-за того, что декрет Совета народных комиссаров 30 октября 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне» попал под «регуляторную гильотину», то есть будет отменен в 2020 году. Продолжительность рабочего дня установлена Трудовым кодексом РФ, поэтому упразднение данного декрета никак не повлияет на количество часов в рабочей неделе.

Напомним, что вокруг уменьшения рабочего времени разговоры в правительстве ходят уже давно. Тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю в начале июня поднимал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он считал, что это реально, но переход может занять какое-то время.

Он предположил, что производительность труда вырастит, но также премьер призывал сохранить при этом заработную плату
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель Федерации профсоюзов Александр Козлов считает, что эта мера преждевременная. Кроме того, депутат не уверен, что руководители на предприятиях захотят сохранить заработные платы на прежнем уровне при сокращении количества рабочих дней.

– Когда после 6-дневной рабочей недели, ввели пятидневку в 60-х годах, но люди за 5 дней успевали сделать прежний объем работ и получали за это прежнюю зарплату. Было введено повышение производительности труда, новые технологии, высокопроизводительное оборудование и т.д. А сейчас этот вопрос не продуман. Любой человек согласится работать на один день меньше, но все мы взрослые люди и понимаем, что экономика у нас не готова. Опять же остается вопрос к работе ряда специалистов. Например, врачей, у ним и сейчас не пробиться, а будет совсем все плохо. Кроме того, они иногда берут дополнительные ставки, работают на нескольких работах. Они не смогут этого делать. Работодатели также не будут в восторге от принятой меры, - считает депутат.

В свою очередь, согласно опросу, большинство работодателей в России не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы