КПРФ в Новосибирске - Коммунисты Дзержинского отделения отметили очередную годовщину со дня рождения Феликса Дзержинского
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 ноября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Коммунисты Дзержинского отделения отметили очередную годовщину со дня рождения Феликса Дзержинского

12.09.2019 08:40  Дзержинский райком КПРФ


11 сентября 1887 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Памятную дату этого выдающегося человека, российского революционера, советского политического и государственного деятеля, главы ряда наркоматов, основателя и главы ВЧК отметили сегодня коммунисты и сторонники Дзержинского отделения КПРФ.


О жизни и деятельности Феликса Дзержинского напомнил собравшимся первый секретарь Дзержинского районного комитета КПРФ Сергей Худяков

– Сегодня мы отмечаем очередную дату со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — «рыцаря революции», который защищал власть трудового народа, спасал голодающих и беспризорных, боролся с криминалом и терроризмом, поднимал разрушенную промышленность советской страны.

С гимназических лет Дзержинский находился в революционной борьбе и до Октябрьской революции 1917 года почти 20 лет находился в тюрьмах, ссылках, на каторге. В 1917 году после освобождения из тюрьмы он со всей своей кипучей энергией брался за самые ответственные участки работы. 10 октября 1917 года Ф.Э. Дзержинский участвовал в историческом заседании ЦК РСДРП, на котором было принято решение о вооруженном восстании. Он вошел в состав Военно-революционного комитета, созданного для руководства восстанием, и 25 октября руководил захватом почтамта и телеграфа в Петрограде.

20 декабря 1917 года создается Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. По предложению Владимира Ильича Ленина еепредседателем назначается Ф.Э. Дзержинский. Этот пост Дзержинский занимал до конца жизни. При выдвижении Ф.Э. Дзержинского на пост руководителя ВЧК решающую роль сыграло понимание того, что Феликс Эдмундович — честный и дисциплинированный член партии, который не будет пытаться поставить органы безопасности над партией и государством. И не даст это делать своим подчиненным. 

Когда потребовалось спасать погибающую от разрухи советскую республику, Дзержинский был назначен и наркомом путей сообщения, а затем и председателем Всероссийского Совета народного хозяйства СССР.

Яркой страницей биографии Дзержинского было спасение миллионов беспризорных детей. Феликс Эдмундович  в то время возглавил детскую комиссию и включил все органы в центре и на местах в эту работу. Были созданы сотни детских домов и трудовых коммун. Дзержинский говорил, что мы боремся за счастье детей, пусть они вырастут смелыми, сильными духом и телом, пусть никогда не торгуют своей совестью, будут счастливее нас и дождутся торжества свободы, братства и любви.

Цветы к памятнику Дзержинскому также возложили участники Новосибирской общественной организации ветеранов органов безопасности «Щит». 

Фотографии


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы