КПРФ в Новосибирске - Новосибирские депутаты раскритиковали стратегию развития региона
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Новосибирские депутаты раскритиковали стратегию развития региона

11.09.2019 08:28  Яна Бондарь


Депутаты аграрного комитета Заксобрания Новосибирской области отказались поддержать стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Парламентарии заявили, что документ «не отражает реалий» и в итоге законопроект отправили на доработку в министерство экономического развития.


С основным докладом выступил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. Замминистра процитировал миссию региона: «Быть центром генерирования уникального человеческого капитала и максимальной реализации потенциала человека». Затем чиновник рассказал об основных приоритетах стратегии, называя их «развитие человеческого капитала», «развитие конкурентоспособной экономики» и «создание современной безопасной среды».

Только к десятой минуте доклада Виталий Шовтак перешел к цифрам. Власти намерены к 2030 году снизить уровень бедности до 4,5%, увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Кроме того, в 2,2 раза должна вырасти реальная начисленная заработная плата; 100% сельских жителей должны быть обеспечены доступом к современным услугам связи. В три раза должен вырасти экспорт из Новосибирской области, объем производимой сельхозпродукции – в 1,7 раза.

– Мы должны обеспечить численность населения в Новосибирской области к 2030 году в 3 млн человек. Валовый региональный продукт должен вырасти до 3,6 млн рублей, то есть в два раза. Для того, чтобы это обеспечить, нужен размер инвестиций в три раза превышающий нынешний», — отметил замминистра.

«План не должен быть детализирован», отметил заместитель министра. В этом с ним явно были не согласны члены комитета.По словам заместителя председателя аграрного комитета Романа Яковлева, в представленном документе много общих слов. Проект только конкретизирует стратегию, однако не отражает реальность и, по сути, даже не является планом мероприятий.

– Я вас прошу вернуться на год назад, когда мы рассматривали стратегию, и сессия Законодательного собрания задала вопрос: это документ действенный или политический? Мне было сказано, что это документ действенный. На сегодняшний день у меня создалось впечатление, что это больше политический документ. Если он политический, то он не отражает реалий проблем жизни в нашей области, – заявил депутат от КПРФ Роман Яковлев.

Парламентарий отметил, что названные цели в стратегии, как повышение продолжительности жизни и снижение бедности, правильные. Однако они не соответствуют проводимым сейчас мероприятиям в Новосибирской области.

– Те мероприятия, которые предпринимаются, приводят к тому, что долги по невыплате заработной платы превысили 67 миллионов рублей. Новосибирскстат дает цифру, что на 4457 рублей может в течение месяца прожить житель Новосибирской области. Если мы действительно в это верим, то это страшно. По здравоохранению – у нас рак везде, я уверен, что у каждого есть знакомый, который страдает от неизлечимых болезней. Я призываю вас, всем депутатским корпусом и всеми ведомствами, опуститься с небес на землю. Мы должны работать так, чтобы смотреть людям в глаза, а не прятать голову. 

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности регионального парламента Ирина Диденко добавила, что в проекте нет причинно-следственной связи между задачами и мероприятиями. Она обозначила и основную проблему документа: он основан на программах стратегии, а не идет непосредственно от самой идеи стратегии, изменяя программы.

В итоге, никто из депутатов положительно не отозвался о докладе замминистра. Собравшиеся проголосовали против принятия, который теперь должен быть переработан и вынесен на следующее заседание комитета. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы