КПРФ в Новосибирске - Торнадо-2019: Утро началось с марксизма
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 июля 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июль 2020

Rambler's Top100










Торнадо-2019: Утро началось с марксизма

17.08.2019 08:19  Яна Бондарь


День занятий на слете комсомола Сибирского федерального округа «Торнадо-2019» начался с лекции зампредседателя новосибирского Законодательного собрания Владимира Карпова, посвященной основам марксистско-ленинской философии.


Свою лекцию Владимир Карпов начал с постановки проблемы: почему столетия назад Карл Маркс решил изменить диалектику выдающегося философа Гегеля? Первая причина — то, что метод Гегеля применительно в политике оправдывал реакционные режимы по принципу «Все действительное — разумно»:

– Нам надо учиться у Маркса тому, как надо использовать наработки идеологических противников. Гегель был идеологическим оппонентом, но его метод позволил Марксу и Энгельсу создать организацию борющегося класса трудящихся, сформировав метод диалектического материализма. Нет ничего практичнее фундаментальной науки!

По словам Владимира Карпова, читая классиков марксизма-ленинизма, лично он был потрясен тем, насколько строгой и организованной может быть философская концепция. Это позволило Марксу создать трудовую теорию стоимости, опровергнуть представление о «невидимой руке рынка», так же логично, как это делали математики или физики.

При этом марксизм всегда откликается на злободневные проблемы современности. Самое яркое тому подтверждение — деятельность Владимира Ленина, который, анализируя конкретную политическую ситуацию в начале 20-го века, сформировал на основе учения Маркса концепцию империализма. До сих пор она признается и изучается. А молодым коммунистам, по мнению Владимира Карпова, надо учиться у Ленина умению создавать короткие и мелкие лозунги и определения.

Сейчас, как отметил Владимир Карпов, левые силы также осмысливают современный мир, в качестве примера он привел работу Геннадия Зюганова «Глобализация и судьба человечества». В этой работе Председатель ЦК КПРФ, вслед за выделившим 5 признаков империализма Лениным, сформулировал 8 признаков современного глобального капитализма.

В завершении лекции политик пожелал молодым коммунистам исторического оптимизма — именно им, в том числе и участникам слета, надо будет действовать, «как учили классики».

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы