КПРФ в Новосибирске - Парадокс российского капитализма: Росстат рассказал, как россияне «живут лучше»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2019
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Парадокс российского капитализма: Росстат рассказал, как россияне «живут лучше»

08.08.2019 08:56  Яна Бондарь


Россияне стали жить лучше — средняя зарплата составляет более 40 тысяч рублей, как сообщил Росстат. Но при этом, самая распространенная зарплата в два раза ниже — и об этом тоже сообщил Росстат.


Говоря о статистике, следует всегда помнить одну простую вещь: зарплата и доход — это разные величины, далеко не всегда совпадающие между собой. Есть такой показатель как «средняя зарплата» — он фиксирует номинальную величину той суммы, которую работодатель должен выплатить работнику (причем статистика такой показатель вычисляет по «принципу брутто» — до вычета налогов), включая премии и командировочные расходы. Есть показатель «реальные доходы населения» — то, что остается у человека после того, как он заплатил все налоги, причем этот показатель учитывает в том числе и индекс цен.

Тут и возникает первый парадокс современного российского капитализма: с одной стороны — уровень средней номинальной начисленной зарплаты (здесь, как мы видим, важны все три категории), по данным Росстата, к апрелю этого года составил 47,7 тысячи рублей — почти тысячу долларов США.

С другой стороны, по данным того же Росстата, реальные доходы россиян во втором квартале опять снизились на 0,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Именно «опять». Падение реальных доходов началось с 2014 года и, несмотря на рост цен на нефть, продолжалось все это время, превращая 2013 год в некое подобие «золотого века». 

При этом расхожий тезис о том, что «кто-то ест капусту, кто-то — мясо, а в среднем они оба едят голубцы» справедлив. Иначе Росстату бы не пришлось вводить такое понятие как «модальный заработок» — та зарплата, которую получает большинство. В марте 2019 года этот показатель был равен 23,5 тысячам рублей — в два раза ниже, чем та «средняя зарплата», про которую говорят эксперты. Такой вот парадокс. 

Кроме того, ранее стало известно медианное значение доходов россиян. Так, 50% людей получают зарплату ниже 34,3 тысяч рублей, а остальные 50% — выше. Эта цифра Росстата тоже за апрель 2019 года. Между тем, и она значительно отличается от средней зарплаты — разрыв в более чем 10 тысяч рублей. Отклонение медианы от среднемесячного заработка — 27,9%. 

Однако именно среднемесячная зарплата, а не модальный заработок и медиана (показывающие, сколько люди зарабатывают на самом деле) является тем критерием, по которому, в том числе, вычисляется эффективность губернаторов российских регионов. Нередко тезис о резком росте зарплаты (средней) встречается и на федеральных телеканалах. 

Между тем, россияне в действительности живут хуже, чем свидетельствуют исследования Росстата о «среднем заработке». Если признать, что «средняя зарплата» — крайне условный критерий, который вообще не может дать ответ на вопрос: «Как живут люди?», тогда другие исследования статистиков не будут неожиданностью. Майский опрос 48 тысяч домохозяйств показал, что половина российских семей не могут приобрести товары длительного пользования, например, вторую пару обуви. Их доходов хватает только на покупку еды и одежды.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы