КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя о введении режима ЧС в Сибири: Прозрение к правительству пришло слишком поздно!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 ноября 2019
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Вера Ганзя о введении режима ЧС в Сибири: Прозрение к правительству пришло слишком поздно!

01.08.2019 12:41  Любовь Наряднова


30 июля на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии введен режим ЧС в связи с природными пожарами.


Площадь возгорания составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше уровня прошлого года. КПРФНск подготовил интервью с депутатом Государственной думы Верой Ганзя о том, почему правительство приняло меры спустя только полмесяца после начала пожаров и спасет ли это экологическую ситуацию в Сибири.

– Вера Анатольевна, вы обращались к правительству по данному вопросу, после чего в нескольких регионах был объявлен режим ЧС. Как вы считаете, своевременно ли приняты меры и будут ли они эффективными в сложившейся ситуации?

– Время уже упущено! Когда пожар разросся до таких масштабов, что обеспокоилось даже мировое сообщество, не говоря уже о наших гражданах, когда смог накрыл территорию практически всей Сибири, только тогда власти начали задумываться о том, чтобы принимать какие-то меры.

– Почему вы занялись этим вопросом, и, как вы считаете, почему ваша инициатива не была поддержана коллегами-депутатами?

– Я выступила на пленарном заседании и на пресс-подходе, потому что ко мне поступало огромное количество обращений и просьб включиться в решение данной проблемы. Люди звонили и даже писали мне в социальных сетях: «Тайга и лес горит, помогите задыхаемся!».

К сожалению мои коллеги не оценили масштабы экологической катастрофы. Я намеревалась вместе с другими депутатами дать протокольное поручение профильным комитетам о том, чтобы они запросили информацию у правительства РФ почему не вводится режим ЧС. И какие меры власти собираются принимать, но поручение было отклонено. Мне трудно понять этот отказ, когда сегодня все, даже правительство, признали масштабы катастрофы.

Мне непонятно, почему молчат другие депутаты, особенно представители сибирских регионов. Мы должны были все объединиться в этой борьбе. Но протокольное поручение вместе со мной подписал только Федот Тумусов депутат от Республики Саха (Якутия).

– Как вы считаете, введение сейчас режима ЧС поможет стабилизировать ситуацию и решить проблему?

– К сожалению, прозрение к правительству пришло слишком поздно. Время упущено, нанесен непоправимый урон здоровью жителей огромной территории, а также природным ресурсам.

– Многие сейчас ополчились на губернаторов тех регионов, где полыхают пожары. На ваш взгляд есть ли в этой ситуации их вина?

– Я бы не стала винить губернаторов, у них связаны руки, так как ресурсов для предотвращения пожаров у них просто нет.  Особенно у сибирских регионов! Из нас только качают ресурсы. А в итоге, где самый низкий уровень газификации? В Сибири! Где низкие зарплаты? В Сибири! Где высокий уровень безработицы? В Сибири!

– На ваш взгляд каковы причины такого отношения к проблеме тушения пожаров в России?

– Причин такой ситуации несколько. Во-первых, Госдума приняла новый лесной кодекс, по которому была сведена к нулю Служба лесной охраны. Всю структуру, которая многолетним трудом создавалась в советские времена оптимизировали. Ведь, лесники вовремя могли заметить очаг возгорания и потушить его силами нескольких человек.

Во-вторых, огромная проблема существует с такой структурой как Авиации общего назначения. Раньше они патрулировали тайгу, но изменения в Воздушный кодекс РФ толкают их на грань выживания. У нас столько лесов, и мы должны предусматривать такие ситуации и контролировать их постоянно.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы