КПРФ в Новосибирске - «Пить или не пить...»: Новосибирские депутаты посетили круглый стол по разливному пиву
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










«Пить или не пить...»: Новосибирские депутаты посетили круглый стол по разливному пиву

26.07.2019 16:40  Яна Бондарь


Представители власти, пивовары и розничный бизнес обсудили ситуацию с продажей пива навынос в Новосибирской области. Депутаты предлагают ввести дополнительные ограничения продаж алкоголя в жилых домах, так как в адрес парламентариев поступают многочисленные жалобы на работу «пивняков».


Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области провело круглый стол, посвященный розничной продаже разливного пива в регионе. Его посетили депутаты Заксобрания Ирина Диденко и Роман Яковлев. Предложение последнего — запретить недобросовестным участникам алкогольного рынка торговлю алкоголем в многоквартирных домах.

– Только в Ленинском районе я могу назвать десятки таких недобросовестных магазинов. Это обычные пивнушки, которые работают под видом кафе, а на самом деле занимаются фальшью. Избиратели фиксируют это и обращаются с просьбами разобраться. Нужно ужесточить правила торговли для нелегальных производителей и усилить контроль за соблюдением законодательства.

По словам депутата Заксобрания Романа Яковлева, не все пивные производители согласились с его предложениями. Некоторые начали защищать свои права на торговлю в многоквартирных домах вовсе странным способом:

– Был возмущен высказыванием представителя одного из пивных производств в регионе, которая заявила, что из-за ограничений торговли алкоголем у ветеранов ВОВ на 9 мая нет возможности выпить. И, якобы, бедных «пивников» закон совсем измучил. Добросовестным участникам рынка нечего опасаться. Задача не «кошмарить» рынок, а привести его в соответствие с сегодняшним запросом общества.

Сам коммунист по итогу предложил запустить общественный опрос, чтобы увидеть достоверное общественное мнение в споре между «пивниками» и жителями многоквартирных домов.

– Нет сомнений, что депутатский корпус и исполнительная власть, в том числе федеральная, должны ставить «точку» в решении этого вопроса. И делать это нужно срочно. Работа по данному вопросу будет продолжена в том числе на площадке Законодательного Собрания Новосибирской области.

По данным 2ГИС, за последний год количество пивных магазинов в Новосибирске выросло почти на 14%, достигнув 924 торговых точек (в январе 2018 года их было 802, в 2014 году - меньше 300). Вместе с ростом «пивнушек» увеличилось и число жалоб от людей, в чьих домах торгуют алкоголем. Новосибирцы жалуются, что рядом с пивными магазинами часто собираются пьяные компании, поведение которых внезапно может стать агрессивным — пройти по двору становится небезопасно.

По информации федерального проекта «Трезвая Россия», ежегодная потеря экономики страны от нелегальной продажи алкоголя составляет 3 трлн рублей. Теневой оборот заведений по розливу алкоголя, большинство которых расположены в жилых домах, — около 700 млрд рублей в год. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы