КПРФ в Новосибирске - Памятник революционеру варварски разобрали на части в Куйбышеве
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 сентября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Памятник революционеру варварски разобрали на части в Куйбышеве

08.07.2019 11:36  Яна Бондарь


Памятник революционеру Валериану Куйбышеву, в честь которого в 1935 году был назван город, убрали в городе Куйбышеве Новосибирской области. На оставшемся, после демонтажа, постаменте появился плакат «Прости нас, Валериан! Мы и тебя не уберегли...», а жители приносят цветы.


На минувших выходных, памятник советскому Валериану Куйбышеву, который стоит в сквере старого центра города Куйбышев, демонтировали варварским способом. Его раздробили на три части и увезли. К оставшемуся от памятника постаменту, жители начали приносить цветы, а неизвестные прикрепили лист с надписью «Прости нас, Валериан! Мы и тебя не уберегли...».

На месте памятника планируется строительство Спасского собора, который находился здесь с 1804 по 1939 годы. Депутат районного совета Геннадий Куприянов (КПРФ) сделал запрос в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

– Кратко запрос заключался в том, каковы причины и основания переноса памятника Валериану Куйбышеву. Строительство церкви не является основанием для переноса памятников, согласно российскому законодательству. То, что восстановление на прежнем фундаменте собора невозможно, подтвердили ученые, – объясняет коммунист. – При этом планируемый к строительству собор, по мнению экспертов, не будет считаться памятником культурного наследия, так как не сохранились достоверные данные по его внешнему облику.

Памятник не исчезнет из Куйбышева, его должны перенести на новое место — на территорию между зданием администрации и магазином «Мир цветов».

– Убрали памятник человеку ,благодаря которому , наряду со многими талантливыми государственниками и советским народом, создавалась индустриальная экономика в отсталой крестьянской стране. Благодаря этой экономике , в том числе, наш народ выстоял в страшной войне . Остатками этой экономики мы пользуемся до сих пор . Не уберегли , к сожалению, великую страну , сильную экономику , лучшие образование и культуру …Это не просто перенос памятника , это демонтаж исторической памяти о завоеваниях и свершениях советских людей в угоду новым идеалам и ценностям , которыми предстоит жить нашим детям ,внукам, – с огорчением заметила помощник депутата Госдумы Веры Ганзя Ирина Киренкова.

Не понятно одно: как скульптуру восстановят, после того, как ее раздробили. Сами же куйбышевцы негативно отнеслись к переносу.

– Нельзя переносить на другое место то, что вписалось, вжилось в территорию. Без памятника в сквере будет уже не Куйбышев. У большинства жителей именно с этим местом связаны какие-то яркие события и воспоминания. На новом месте памятник будет служить уже новому поколению и новому городу, – пишут в соцсетях жители.

Теперь о памятнике на прежнем месте напоминает только название автобусной остановки — «Сквер имени В.В. Куйбышева».

Фотографии
   


Районные комитеты:
Куйбышевский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы