КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Мы преодолели немало проблем и накопили бесценный опыт управления
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 сентября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Мы преодолели немало проблем и накопили бесценный опыт управления

06.07.2019 08:51  Яна Бондарь


Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с докладом «Тезисы о предвыборной программе на выборах мэра города Новосибирска».


Свое выступление первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть начал с избирательной кампании 2014 года, когда новосибирцы доверили коммунисту возглавлять крупнейший муниципалитет страны.

– Мы были первыми в новейшей истории, среди коммунистов, ворвавшихся в исполнительную власть. Сегодня мы вновь первые. Мы первыми начинаем новый избирательный цикл, это значительно сложнее. Ведь сегодня мы отвечаем уже не на вопрос «что не так?», мы отвечаем на главный вопрос «Что сделано и что мы хотим сделать дальше». Эта ответственность выше. Мы преодолели немало проблем и накопили бесценный опыт управления. Этот опыт сегодня вселяет в нас уверенность, что успешное решение проблем открывает большую дорогу в будущее для нашего города Новосибирска. Нам надо стремительно двигаться вперед, и я уверен, нам это под силу.

Как отметил Анатолий Локоть, на избранном пути коммунисты заняли позицию реалистов и не строили «воздушных замков». И долгое время чувствовали себя чужеродными в управленческой вертикали, которая долгое время работает в России. Но, встроившись в вертикаль, коммунисты не изменили своим принципам.

Отвечая на вопрос «Что мы сделали?», Анатолий Локоть представил тезисы работы на посту мэра Новосибирска за пять лет. Первое — это то, что город не остановился в развитии и стал точкой роста на карте страны. За пять лет в Новосибирске увеличилось население на 70 тысяч человек.

– Наш город привлекателен для жизни, здесь рожают детей, приезжают трудиться, получать образование, медицинские услуги. Мы прирастаем главным — наращиваем человеческий потенциал Новосибирска, города, в котором живут достойные и умные люди».

Несмотря на внешнее давление, санкции, падение реальных доходов население и бюджетные ограничения, в Новосибирске продолжают расти экономика и налоговый потенциал. Бюджет Новосибирска достиг в 2019 рубежной отметки в 50 миллиардов рублей.

– Я говорил в 2014 году, что нам нужно достигать планки в 50 миллиардов. Сегодня я говорю, что этого недостаточно. Самостоятельность города Новосибирска остается половинчатой.

Также, несмотря на экономические сложности, удалось сохранить промышленность и занятость. Объем производства на крупных и средних предприятиях города за пять лет вырос на 26,6%. Создано три тысячи новых рабочих мест, а число индивидуальных предпринимателей выросло на 11,5 тысяч человек. «Главное — мы сделали все, чтобы наши люди как можно меньше ощутили на себе кризисные тяготы и невзгоды», резюмировал Анатолий Локоть.

Жилой фонд вырос на 20%, обгоняя общероссийские темпы в два раза. За пять лет было расселено 242 ветхих и аварийных дома, новое современное жилье получили почти 7,5 тысяч человек. Введен в строй 61 долгострой, а это еще 5,6 тысяч новосибирцев получили жилье.

– Мы решительно продвинули вперед социальную сферу. За пять лет мы ввели в строй 29 детских садов, 9 новых школ, оснащенных самым современным оборудованием, открыли в общей сложности 50 социальных объектов. При нас завершили строительство нового корпуса НГУ — одного из лучших университетов мира. Перепрофилировали детские дома в детские сади, 93% детей-сирот (2082 ребенка) обрели новые семьи.

Была обновлена транспортная инфраструктура. При коммунистах был введен в эксплуатацию новый Бугринский мост через Обь, строятся новые дороги и ремонтируются старые. За пять лет отремонтировано 5,3 миллиона квадратных метров дорог. Развивается общественный транспорт — построены и строятся новые трамвайные линии.

Городская среда не остается без внимание городских властей. Впервые одним из приоритетов стала программа «Зеленый город». Крупные парки и скверы начали реконструировать, обновлена Михайловская набережная. Сохраняется и исторические традиции города. В Новосибирске начали создавать исторический квартал — восстановлена контора инженера Будагова — строителя первого моста через Обь. Впервые за полвека началась реконструкция Монумента Славы. Это наказ ветеранов Новосибирска.

Мы не только сохранили переданный нам старшими поколениями город, его славные трудовые традиции, но и создали мощный задел для выхода на качественную новую ступень развития. Мы сломали сценарий некоторых политических сил, считали, что мы приведем город к разрухе. Но эти планы не состоялись, мы выстояли. 

Как добавил Анатолий Локоть, теперь нужно продолжить динамичное развитие столицы Сибири. Он уверен, что у Новосибирска достойное будущее и ясные перспективы: 

– Мы объединим наши усилия для достижения поставленных целей. Нас ждет пятилетка развития, сибирский Чикаго. Главной ценностью в нашей политике всегда был и остается человек. «Город для людей» — это не предвыборный лозунг, а фундаментальный принцип, от которого мы никогда не отступим. Новосибирск должен войти в число мегаполисов мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.

После этого первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ представил семь приоритетов развития Новосибирска на ближайшие пять лет. Для начала нужно обновить Генеральный план, который был принят в 2007 году и иногда становится тормозом развития из-за других экономических условий. 

Кроме того, глава Новосибирска озвучил такие планы, как благоустройство не менее 1 тысячи дворовых территорий и улиц частного сектора и не менее 10 зеленых зон: Затулинский дисперсный парк, поймы рек Каменки, Ини, Инюшенский бор и другие. Говоря о транспортной инфраструктуре, главным приоритетом остается работа над улучшением общественного транспорта:

– Нужно создать транспортный каркас на основе современного трамвая, метрополитена, городской электрички, выделенных полос троллейбуса и автобуса. Наша цель — большинство поездок по городу должно происходить на общественном транспорте. В 2022 году мы откроем станцию метро «Спортивная». Предстоит добавиться выделения федерального финансирования на продолжение Дзержинской и Ленинской линии метрополитена.

В пятилетку развития коммунистам, по словам Анатолия Локтя, предстоит построить и реконструировать не менее 100 социальных объектов, в их числе 27 детских садов, 37 школ, 10 объектов здравоохранения, 33 спортивных объекта и 5 объектов культуры.

– Мы сохраним все социальные льготы и выплаты для пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Мы должны содействовать увеличению продолжительности жизни новосибирце, создать систему долговременного ухода за пожилыми людьми по месту жительства. Новосибирск должен стать городом безграничных возможностей. 

К чемпионату мира по хоккею и волейболу, который будут проходить в Новосибирске в 2022-2023 годах, начато строительство новой Ледовой арены на 10 тысяч зрителей, будет реконструирован ЛДС «Сибирь», построен региональный Центр по волейболу на 5 тысяч зрителей. Мэр Анатолий Локоть добавил, что обязательное условие — сохранение бесплатных и льготных условий для детей, занимающихся в спортивных секциях Новосибирска.

Как добавил «красный» руководитель, Новосибирск заслужил звание культурной столицы. Строятся и открываются новые музыкальные школы и школы искусств, появляется все больше мест для творческого потенциала новосибирцев. В этом году начнется реконструкция здания для театра Афанасьева

– Мы помогали и будем помогать развитию Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Проект «Академгородок 2.0» даст новый импульс развития сибирской науки, реализации научных проектов мирового уровня.

Фотографии
  


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы