КПРФ в Новосибирске - «Детям войны» могут повысить ежемесячные выплаты
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 июля 2020
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Июль 2020

Rambler's Top100










«Детям войны» могут повысить ежемесячные выплаты

04.07.2019 07:51  Яна Бондарь


«Детям войны» уже в следующем году могут повысить ежемесячные выплаты. Помимо этого, на 75-летие Победы они могут получить разовую выплату. Об этом заявил спикер Заксобрания во время встречи с представителями ветеранских организаций Новосибирской области.


Спикер регионального парламент Андрей Шимкив и член комитета по соцполитике Вячеслав Журавлев (КПРФ) встретились с руководителями трех организаций — «Память сердца», «Эхо» и новосибирской общественной ветеранской организации «Дети войны», сообщает пресс-служба Заксобрания.

– Всем за 70 и более лет. Безотцовщина войны. В своей жизни всего добивались сами. Учились в ФЗУ, ГПТУ, училищах, техникумах, – рассказывает о судьбах детей войны, председатель организации «Память сердца» Галина Карпуша. – Многие получили высшее образование заочно, или учась на вечерних отделениях институтов. Большинство имеют медали «Ветеран труда» и даже правительственные награды. Сейчас — пенсионеры, получаем 11-13 тысяч рублей.

Несмотря на скромные доходы, участники организаций «Дети войны» принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, создают музеи и издают книги, сохраняя память о своих погибших в войну родителях, оказывают социальную помощь членам своих организаций.

В 2010 году в числе первых регионов в стране Новосибирская область приняла закон, предусматривающий ежемесячную денежную выплату и другие меры поддержки для «детей войны». Помимо этого, им предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи, внеочередной прием в организации социального обслуживания в стационарной и полустационарной форме, оказание социальных услуг на дому.

– Сказать, что «дети войны» обойдены вниманием, будет несправедливо, – считает депутат, много лет возглавлявший областной совет ветеранов, Вячеслав Журавлев. – Мы гордимся нашим законом о детях войны. Хотя он и несколько куцый, но, тем не менее, он как-то обозначил категорию, определил формы предоставления социальной помощи. К сожалению, у нас все социальные законы пишутся не по тому, что нужно людям, а на сколько хватает средств.

В 2015 году по инициативе депутатов Заксобрания ежемесячные выплаты были увеличены до 500 рублей. Но, конечно, этого недостаточно. С этим согласился спикер Заксобрания Андрей Шимкив, отметив, что «за это время существенно вырос процент инфляции». Он заявил, что встретится с губернатором Новосибирской области и будет просить о повышении ежемесячной выплаты для «детей войны», а также о разовой выплате к 75-летию Победы.

Кроме того, он добавил, что поговорит с министром социального развития региона об обеспечении детей войны санаторно-курортным лечением. По словам политика, суммы выплат определят позже, когда областные власти начнут составлять бюджет на будущий год.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы