КПРФ в Новосибирске - Лейкоз атаковал скот в Новосибирской области
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Лейкоз атаковал скот в Новосибирской области

27.06.2019 11:18  Яна Бондарь


Практически во всех районах Новосибирской области крупный рогатый скот заражен лейкозом. В Кыштовском районе почти треть поголовья — вирусоносители. На этом фоне депутаты Заксобрания Новосибирской области просят министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева не отменять субсидии на молочное скотоводство.


Сегодня на территории Новосибирской области насчитывается 19 тысяч маточного поголовья КРС, а к 2024 году, поднять этот показатель до 30 тысяч голов. Субсидию на развитие молочного скотоводства хотят отменить с 1 января 2021 года. Поддержку, согласно решению Минсельхоза, хотят перестать выделять животноводческим хозяйствам, если на территории региона зафиксированы случаи лейкоза крупного рогатого скота.

В 2017 году ситуация с лейкозом крупного рогатого скота в Новосибирской области была признана неблагополучной. В регионе были введены ограничения на вывоз сырого молока и мяса, из-за чего до 70% хозяйств региона понесли потери. По данным депутатов. За последние три года в Новосибирской области в результате оздоровительных мероприятий количество коров с лейкозом снизилось на 28,3%, но все еще не дошло до нулевого значения.

Как рассказала врач-эпизоотолог Кыштовского ветучастка Ольга Дурнева сайту VN, только в Кыштовском районе из обследованных 3008 голов в личных хозяйствах — 993 вирусоносителя. При этом проверено пока не все поголовье, иногда хозяева скрывают скот.

– Вирусоноситель должен содержаться отдельно от остальных животных, либо на специальном скотном дворе, либо на специальном выпасе, – отмечают ветеринары. – На период искоренения лейкоза рекомендуется делать загоны — и для «вирусных», и для здоровых. Но загонов, как правило, нет никаких. Не организовано и отдельное стадо.

Депутаты Заксобрания отмечают в обращении к Минсельхозу РФ, что единственным действующим методом лечения является полная замена поголовья. В мировой практике все еще не разработаны методы лечения и вакцинопрофилактики.

– Единственным способом оздоровления хозяйства от лейкоза является полная замена инфицированных животных. Для этого хозяйствующему субъекту необходимо вырастить здоровое поголовье, на что требуется минимум 5-7 лет и значительные финансовые затраты, — говорится в документе, принятом на прошедшей сессии регионального парламента.

Сегодня из всех районов Новосибирской области, полностью является благополучным по лейкозу КРС только Ордынский район. Ожидается оздоровление в Баганском, Черепановском, Тогучинском, Искитимском, Карасукском и других районах отдельных животноводческих ферм в неблагополучных хозяйствах.

Мясо и молоко, полученное от коров, больных лейкозом, можно употреблять после проведения термической обработки, в том числе пастеризации для молока. Между тем Россельхознадзор запретил производителям молока экспортировать продукцию в другие регионы в случае, если у коров обнаружили лейкоз.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы