КПРФ в Новосибирске - «Мусорная» реформа тонет в долгах
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 сентября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Октябрь 2019

Rambler's Top100










«Мусорная» реформа тонет в долгах

26.06.2019 12:08  Яна Бондарь


Долг регионального оператора по вывозу мусора ООО «Экология–Новосибирск» перед перевозчиками на 1 апреля составил 101 миллион рублей, перед полигонами — 9 миллионов. В Новосибирской области опасаются омского сценария, когда встали сразу несколько компаний-перевозчиков твердых коммунальных отходов.


Сумму долгов озвучил представитель регоператора на заседании рабочей группы. В то же время, ситуация с задолженностью у регопертора критичнее, чем это выглядит на официальных бумагах, заявил зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. Он добавил, что по его информации долг только перед тремя перевозчиками и полигонами составил 140 миллионов рублей.

– У нас 25 операторов, которые вывозят мусор, а это информация только по трем. Нужно, чтобы министерство (ЖКХ) запросило данные и понимало, что делать. Иначе механизм будет простой. Если эта контора обанкротится, министерство ЖКХ будет обязано расторгнуть с ней соглашение. На этот период придется искать, кто будет исполнять обязанности — все равно ведь мусор нужно вывозить.

Парламентарий отмечает, что в адрес комитета и некоторых депутатов приходят устные и письменные жалобы, что с перевозчиками, которые вывозят мусор из дворов, не рассчитываются. Долги накопились почти за два месяца. Законодатель напомнил, что в Омской области «встали» уже три перевозчика мусора, с которыми также не расплачиваются за выполненную работу.

– На самом деле, регоператор в своей же справке пишет, что за апрель, за май не начислял и не рассчитывался с перевозчиками. Совсем, не рассчитывался. Учитывая, что «валовка», средние оборотные средства у него по вывозке мусора около 200 миллионов, сегодня по расчетам получается где-то 400 или 500 миллионов долгов у регионального оператора.

По словам депутата, внятного ответа по сложившейся ситуации не удалось получить и от компании-учредителя ГК «ВИС»:

– Задали вопрос: «Почему не перекредитуетесь?» Они в феврале брали кредит — где-то 200-250 миллионов, перекрыли первые долги, – рассказывает Вадим Агеенко. – Сегодня накопились новые. Отвечают, что регоператор — сам собственник, и ему отказывают в кредитах, а эта сфера деятельности убыточна. Я задал другой вопрос: «Вы богатая группа компаний, вы можете перекредитоваться внутри себя?» Эта группа компаний занимается нефтянкой, газом. Для них строить полигоны — это мелко. Ответа мы не получили.

В связи с озвученной ситуацией депутаты обратились к исполнительной власти областного уровня. Парламентарии поставили вопрос перед вице-губернатором Сергеем Семкой, который курирует министерство ЖКХ.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы