КПРФ в Новосибирске - Процветающий в прошлом совхоз пытаются отдать под коттеджный поселок
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 октября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Процветающий в прошлом совхоз пытаются отдать под коттеджный поселок

15.05.2019 11:22  Яна Бондарь


Когда-то процветающий совхоз «Железнодорожный» в Новосибирском районе умирает. Все оборудование продано или сдано в металлолом, от полуторатысячного скота осталось двести голов, а вместо вспаханных земель — лес. Новые «хозяева» решили организовать здесь коттеджный поселок.


После распада СССР совхоз «Железнодорожный» становится закрытым акционерным обществом Железнодорожное. В его пользование перешли все активы предприятия без согласия акционеров. До 2000-х жители поселка были обеспечены работой, поля были засеяны и обработаны, но с приходом, на данный момент уже бывшего, главы района Василия Борматова начался захват хозяйств.

Именно тогда последних акционеров, большей частью работников предприятия, представители местной и районной власти стали убеждать перевести активы в ведение некоей Агропромышленной группы, куда вошло 6 сельхозпредприятий, под руководством небезызвестного Сергея Подоймы, обещая процветание предприятия и дивиденды пайщикам.

Местные жители-акционеры в своем обращении к депутату Березовского сельсовета Александру Соломатову и депутату Новосибирского районного совета Виталию Тихову рассказывают, что назначенный инвестором Сергей Подойма, который не является акционером, не собирался вести хозяйства, а наоборот — довести совхоз до банкротства:

– Он получал с ведома Борматова субсидии и кредиты. В частности, на СХП «Железнодорожное» были оформлены два кредита на сумму 22 миллиона рублей. Также с ЗАО «Кировское» было получено субсидий на 4 миллиона рублей на счет СХП «Железнодорожное». С расчетного счета СХП «Железнодорожное» были перечислены те же 4 миллиона 700 тысяч рублей на личную карточку Подоймы Сергея Николаевича, а 20 миллионов рублей были обналичены через подставные фирмы…», – сказано в обращении акционеров.

Как рассказывает депутат сельсовета Александр Соломатов, совхоз начал вымирать. Количество стада за несколько лет сократилось с более чем полутора тысяч до нескольких сотен голов. Выделенная земля арбитражным судом не используется и заросла деревьями, а техника и оборудование — продана или сдана в металлолом.

При этом субсидии продолжают поступать. Только полученные дотации идут не на поддержку сельхозпредприятия, а на развитие коттеджного поселка «Солнечное озеро», указывает депутат. По фактам как незаконного строительства, так и ряду других, местные жители неоднократно обращались и в правоохранительные, и в судебные органы, и к представителям исполнительной власти.

– Они же все побросали и только строят коттеджи на землях сельхозугодий, что, кстати, запрещено законом, уже газ подвели, притом, что в совхозе газа нет. Это решение не было согласовано ни с одним из акционеров, – рассказывает Александр Соломатов. – Самое страшное, что нашей землей пользуются, а мы продолжаем платить налог. Люди уже готовы перекрывать дорогу и бастовать.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы