КПРФ в Новосибирске - Павшие воины стали звездами: Ветераны и коммунисты рассказали о подвигах новосибирцев в ВОВ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Павшие воины стали звездами: Ветераны и коммунисты рассказали о подвигах новосибирцев в ВОВ

08.05.2019 08:11  Яна Бондарь


Студенты новосибирского торгово-экономического колледжа встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказали о жизни Новосибирска в военные годы. Мероприятие посетили второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов и глава Центрального округа Сергей Канунников.


Совет ветеранов и музей Центрального района, а также ТОС «Новониколаевский» подготовили встречу в торгово-экономическом колледже. Организаторы показали студентам несколько видеохроник военного времени, а после дали слово ветерану геологоразведки Раисе Балановской.

– Вам есть, чем гордиться, вам есть, что любить. Вы выросли в городе Новосибирске, – обратилась ветеран к присутствующим. – Это великий город, который в годы войны стал щитом, державой Победы. Здесь, как говорят, не было войны, но здесь проживали труженики тыла. Во время войны сюда было вывезено более 50 заводов. Новосибирск заслужил ту славу, которой вы должны гордиться. Город не воевал, но он награжден трижды орденами и эта почесть переходит к вам.

Ее слова продолжил второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, напомнивший, что несколько лет назад Новосибирск получил звание города трудовой доблести и славы.

– Завод «Сибсельмаш» выпустил в военное время каждый четвертый снаряд, Чкаловский завод — каждый второй истребитель. На фронт отправляли полк истребителей в день, – отмечает коммунист. – Решение о достройке оперного театра принималось в 1943 году. Тогда Сталин подписал лично постановление Совета народных комиссаров о завершении строительства оперного театра. Немцы еще были под Сталинградом, а уже принималась решение о том, что в Новосибирске будет театр. Вот какое было видение и насколько руководство страны понимала, что война будет закончена и будет мирная жизнь.

Сегодня в Новосибирске осталось мало непосредственных участников войны, отмечает глава Центрального округа Сергей Канунников. Год назад в округе проживало более трехсот участников, на сегодняшний день их осталось всего 191 человек.

– Бессмертные полки идут по всему миру в память о тех людях, которые спасли этот мир от фашистки чумы. Мы должны помнить и чтить подвиг тех, кто ковал Великую Победу.

Не понаслышке знает о войне ветеран Виль Янов, который добровольно отправился на фронт. Он с болью, но в тоже время и с гордостью рассказывает студентам о том времени и своих товарищах, которые не смогли вернуться с фронта.

– Пусть знают все, что павшие все слышат, когда о них потомки говорят. Они увидели, что мы сегодня встретились и улыбаются нам, потому что мы о них помним. Павшие воины стали звездами, выйдите вечером на улицу и посмотрите на это ясное и мирное небо, по которому рассыпались тысячи и тысячи звезд.

Фотографии




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы