КПРФ в Новосибирске - На размытой дороге в Бердске утонул автомобиль
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2019
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2019

Rambler's Top100










На размытой дороге в Бердске утонул автомобиль

03.04.2019 13:47  Юлия Жумакбаева


В Бердск пришла весна, а вместе с ней и беда последних лет — паводок. Особенно от проблемы подтопления страдают жители частного сектора. Местные домовладения буквально плавают в воде.


Серьезнее других пострадали от подтопления хозяева домов на улице Красноармейской: вода здесь уже несколько лет каждую весну стоит повсюду — в сараях, дровняках, туалетах, про погреба хозяева уже забыли и думать, про огороды тоже — они превратились в болота с лягушками.

Но в этом году, по словам жителей, водой заполнены все подполы самих домов, и это несмотря на постоянно работающие насосы, которыми они откачивают воду. Люди жалуются, что полы и стены от постоянной влажности идут трещинами, дома разрушаются на глазах.

 В прошлом году власти надеялись решить проблему строительством дренажных колодцев. К сожалению, по словам жителей, после запуска первых в эксплуатацию ситуация никак не изменилась. Даже у тех, кто живет буквально в ста метрах от колодцев:

– Абсолютно не помогло. По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось! Все пропиталось влагой, все сырое, – заявляют жители ближайших улиц. 

Люди боятся, что траты на колодцы были пустыми:

– Вбухивание денег в дренажные системы изначально были обречены на провал. В советские времена почва территории города Бердска была изучена, с подтоплениями велась борьба конкретно «с карандашом в руке», – рассказал житель частного сектора Николай. – Канавы чистились, ливневки делались, деревья сажали, обильно потребляющие влагу, дома строили не выше пяти этажей, с большими пространствами между зданиями, чтобы солнце участвовало в испарении воды.

По словам и других местных «аборигенов», в 80-х в погребах спокойно хранили картошку, не было никакой воды. Теперь же она беспокоит не только жителей улицы Красноармейской и частного сектора:

– И у нас всю улицу топит, полные подполы воды, в прошлые года такого не было. Никакой дренаж не поможет, будет только больше воды с каждым годом, нужно русло реки в другое место направлять, – возмущаются жители улицы Партизанской. – На 11 квартале Южного уже тоже вода появилась — погреба люди закапывают.

Утром 3 апреля легковой автомобиль «с головой» ушел под воду на размытой дороге от микрорайона Южного до автозаправки «Хорос». Жители уверены — ситуация не только не стабилизируется, но и будет только ухудшаться:

– А представьте, что будет, когда город построит еще 25 многоквартирных домов на Южном возле строящихся школы и детского сада? Там должен был быть парк, а построили школу, сад и еще домов натыкать хотят!

Бердчан удивляет подход к проблеме властей:

– Изучают площадь подтопления, направление подземных рек, пытаются собрать воду и откачать. Это, конечно, тоже надо делать, однако это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Остается не озвученным вопрос, что явилось первопричиной изменения в поведении подземных направлений грунтовых вод? Почему изменилось русло подземной реки? Ведь это произошло за три — четыре последних года. Может быть, причина в точечной застройке территории многоэтажками, в результате чего изменилось направление движения подземных вод?

Жители боятся, что сейчас гектары подземной воды топят частный сектор, а потом вода двинется в центр — дальше к заливу. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы