КПРФ в Новосибирске - «Утка в зайце, заяц в шоке»: Вера Ганзя раскритиковала национальные проекты
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2019
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2019

Rambler's Top100










«Утка в зайце, заяц в шоке»: Вера Ганзя раскритиковала национальные проекты

03.04.2019 10:27  Яна Бондарь


Система подготовки и реализации федеральных госпрограмм и национальных проектов вновь вызвала жесткую критику в Госдуме. Как заявила парламентарий от КПРФ Вера Ганзя, она не может добиться от правительства РФ достоверной информации о средствах, которые будут выделены регионам на нацпроекты, что наталкивает на выводы о возможном «распиле» бюджета.


Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя выступила на «парламентской десятиминутке», где заявила о необходимости жесточайшего контроля за реализацией федеральных программ и национальных проектов. Она заявила, что до сих пор не известно сколько денег направлено на проекты и когда они придут в регионы, хотя соглашения уже подписаны.

Возможно, предположила депутат, само правительство не может разобраться в созданной им «мешанине». При этом саму структуру планирования проектов, программ и их исполнения Вера Ганзя назвала сказочной: «игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке — у нас так и получается».

– У нас 42 госпрограммы, в них 200 подпрограмм, в этих подпрограммах находятся и нацпроекты, которые в свою очередь состоят из 73 федеральных проектов, – отметила депутат. – А еще у нас есть модельный бюджет, там 21 первоочередное полномочие, есть еще майские указы президента 2012 года, а они затрагивают 11 направлений. И все это имеет цели, задачи, индикаторы, объемы. Как можно разобраться во всей этой мешанине? 

Проверить исполнение нацпроектов проблематично, потому что в них заложены настолько абстрактные установки, что их невозможно измерить с помощью имеющихся показателей. Из-за этого невидна реальная эффективность исполнения, отмечает депутат и добавляет, что, по ее мнению, единственного, для чего удобна такая «мешанина» — распил бюджетных денег.

Вера Ганзя напомнила, что указы президента РФ от 2012 года не исполнены до сих пор, а о результативности работы чиновников может говорить тот факт, что в 2012 году доля РФ в мировом ВВП составляла 2,9%, а в 2018 году упала до 1,8%.

– Ответственность за провал майских указов никто не понес. По-хорошему надо было правительство во главе с премьер-министром отправить в отставку. Но получается, что они будут реализовывать нацпроекты — те же самые люди, только они должностями поменялись между собой.

Правительство должно предоставить депутатам данные о финансировании нацпроектов из федерального бюджета с четкой разбивкой по регионам, потребовала Вера Ганзя. Она попросила не позднее июня пригласить в Госдуму с отчетом кураторов всех нацпроектов из правительства РФ, чтобы они отчитались о своей работе.

– На алтарь нацпроектов может быть принесена в жертву сбалансированность бюджетов регионов и благосостояние наших людей. Нельзя оплачивать такие масштабные проекты из карманов граждан. Зачем нам такие нацпроекты, которые вытаскивают последние копейки у населения? Для того, чтобы повысить рейтинг власти? Это нереально после пенсионной, мусорной реформ и повышения налогов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы