КПРФ в Новосибирске - Эксперты: Для строительства метро в Сибири необходимо «размосквление»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 марта 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Апрель 2019

Rambler's Top100










Эксперты: Для строительства метро в Сибири необходимо «размосквление»

11.03.2019 09:40  Яна Бондарь


Экономисты Сибирского отделения Российской Академии наук провели ежегодный круглый стол, где обсудили способы преодоления отставания сибирских регионов от федерального центра. Они уверены, что стране требуется «размосквление» для пространственного развития.


Член-корреспондент РАН Виктор Суслов отметил, что Сибирь «зримо теряет свои позиции в российской экономике». Его слова приводит издание ЧС-Инфо:

– Освоение сибирских богатств — Арктика, нефтяные, газовые запасы, лесной потенциал — происходит помимо России на чужие деньги и по чужим технологиям с помощью чужих кадров. Никакой синергии российской экономики вообще и сибирской в частности не наблюдается. Если и зарабатывают на этом, то в основном крупные государственные монополии — и российские, и транснациональные по принципу выкопать и продать.

По мнению экономиста Юрия Воронова, скопление людей в столице и следующий их переезд за пределы страны — болезненная тенденция с экономической точки зрения. Он уверен, что это связано с отсталостью от центра дальних регионов.

– Каждая станция метро, строящаяся в Москве, а не в Новосибирске или Омске, является последовательным шагом к развалу страны, поскольку экономия средств на развитии ее основной по размерам территории приводит к нежелательным последствиям.

Как отметил ученый-экономист Владимир Клисторин, руководство страны ощущает проблемы и пытается их решать в том месте, где, с его точки зрения, больше болит. «Сибирь пока не болит в должной мере», резюмирует эксперт.

– Без развития Сибири развитие той же Арктики или Дальнего Востока просто невозможно. Но Сибирь — не приоритет, и это отражается в межбюджетных отношениях, государственных программах и во всем прочем. Сибирь действительно быстро росла и развивалась, когда осваивалась целина или когда здесь был глубокий тыл, что дало толчок для развития ОПК и науки. Нынешние реалии: ничего похожего на рынок у нас нет, и вера в то, что рыночные силы что-то сделают, нет ни наверху, ни внизу. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы