КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Две трети новосибирцев доверяют Анатолию Локтю
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2019
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2019

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Две трети новосибирцев доверяют Анатолию Локтю

15.02.2019 12:05  Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ


Согласно результатам социологического исследования, проведенного по заказу избирательного штаба Новосибирского обкома КПРФ, уровень «мягкого доверия» новосибирцев к действующему мэру Анатолию Локтю составляет 60%. Итоги опроса анализирует второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.


– В декабре прошлого года нами был заказан большой опрос новосибирцев по репрезентативной выборке, в котором приняло участие 1800 горожан. Этот опрос,  позволяет составить впечатление о социальном самочувствии новосибирцев, об их настроениях, проблемах, которые их больше всего волнуют, и об отношении к действующему мэру города, его перспективах участия в выборах. Статистическая погрешность данного опроса составляет не более 2,5%.

– Что показала социология? Как можно охарактеризовать социальное самочувствие жителей Новосибирска на сегодняшний день?

– В декабре 2018 года оно несколько улучшилось по сравнению с предыдущим периодом, но остается достаточно напряженным. Больше половины новосибирцев (67%) тревожит их будущее, особенно остро это наблюдается среди тех, кто занят в промышленности, производственной сфере. 

На вопрос: «Дела в стране сегодня идут в правильном направлении или страна движется по неверному пути?», 45% опрошенных отвечают, что страна движется по неверному пути и 41%, — дела идут в правильном направлении. С июня 2018 года показатели сильно изменились — тогда было соотношение 36% и 50% соответственно. Я думаю, что это связано с пенсионной «реформой».

– Как изменилась протестная активность?

– Ее уровень заметно вырос. 73% новосибирцев «считают возможным» или «скорее возможным» проведение акций протеста в городе. Это пиковое значение за последние пять лет. Более того, 29% новосибирцев считают возможным свое участие в акциях протеста. Это почти треть жителей города — это тоже пиковое значение. 

И первая причина протестной активности следующая: 53% новосибирцев беспокоит пенсионная «реформа» и ее последствия. Еще 53% — высокие цены и низкие доходы, 51% населения беспокоит рост цен на бензин, 48% — высокие тарифы на услуги ЖКХ и так далее. Первые четыре позиции — социальные проблемы, которые обострились в 2018 году очень сильно. И, соответственно, тот тренд, о котором говорят политологи на федеральном уровне, подтверждается в Новосибирске. Понятия, которые сегодня близки  новосибирцам — справедливость, стабильность и порядок. Таковы сегодня социальные настроения.

– Что говорят новосибирцы о ситуации в родном городе?

– В том, что Новосибирск в последнее время развивается, уверено 66% опрошенных и только 28% считают, что город не развивается. Большинство горожан видит  положительные изменения в Новосибирске. Но, в тоже время, нужно сказать и о проблемах, острота их восприятия тоже растет. В первую очередь, это пробки, состояние асфальтового покрытия на дорогах и тротуарах. Люди озабочены уборкой снега, благоустройством дворов, доступностью спортивных секций для детей, доступностью мест в детских садах, наркоманией и алкоголизмом в молодежной среде, ценой и качеством жилищно-коммунальных услуг. Эти проблемы беспокоят более 50% новосибирцев.

При этом горожане видят усилия мэрии и считают, что более-менее успешно решаются вопросы озеленения города, обустройства парков и скверов, сюда же входит реконструкция Михайловской набережной. Это отмечает четверть опрошенных. 

Люди замечают улучшение состояния дорог (участие в программе БКД), они отмечают усилия мэрии и мэра по решению проблем доступности детских садов.

– Какие политические предпочтения сегодня складываются у горожан?

– Мы наблюдем значительное снижение уровня поддержки «партии власти»: показатели «Единой России» в Новосибирске ниже средних значений, которые дают федеральные опросы: 24% против 32-34% соответственно. Уровень поддержки КПРФ в Новосибирске несколько выше федерального— 16% от общего числа опрошенных.

Перед выборами мэра Новосибирска у Анатолия Евгеньевича Локтя неплохие стартовые позиции. В декабре 2018 года, когда проводилось исследование, уровень «мягкого доверия» к нему составлял около 60%. Те почти две трети новосибирцев ему «доверяют»  или «скорее доверяют». В таких же значениях находится и «мягкое доверие» к губернатору Новосибирской области, и к президенту страны.

50% опрошенных считают, что Новосибирску нужна политическая стабильность. Народ достаточно настороженно относится к возможным переменам. 
Кроме того, с июня 2018 года значительно выросло число избирателей — примерно в полтора раза, — которые заявляют, что не пойдут на выборы. То есть растет абсентеизм. Он сегодня достигает 27% — почти треть новосибирцев говорит, что не желает голосовать, а реально уровень явки — как правило, еще ниже. В этих условиях разговоры на тему количества туров, что это как-то может повлиять — бессмысленны. Народ устал от выборных кампаний.

Если говорить о доверии к мэру в электоратах партий, то здесь возникла уникальная картина — две трети электората «ЕР» сегодня относится с доверием к Анатолию Евгеньевичу. И, соответственно, три четверти электората КПРФ за восемь месяцев до дня голосования готовы поддержать Анатолия Локтя. Фактически он стал надпартийным мэром, выражает интересы большинства новосибирцев, вне зависимости от их политических предпочтений.

Если говорить о прожективном голосовании на предстоящих выборах мэра, взяв в качестве кандидатов более-менее заметные политические фигуры (в том числе и участников прошлых избирательных кампаний), то Анатолий Локоть набирает порядка 46% голосов. Его потенциальные соперники получают 2-3% голосов. Можно с уверенностью прогнозировать, что с началом активной фазы кампании и мобилизации сторонников Анатолий Локоть уверенно наберет более 50% голосов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы