КПРФ в Новосибирске - «А нас спросили?»: Ларьки и палатки могут вновь вернуться на улицы Новосибирска
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 июля 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Август 2019

Rambler's Top100










«А нас спросили?»: Ларьки и палатки могут вновь вернуться на улицы Новосибирска

13.02.2019 15:17  Яна Бондарь


Нестационарная торговля, с которой уже несколько лет борются новосибирские власти, может вновь расцвести на улицах города. Федеральный минпромторг хочет вернуть торговые палатки и ларьки, так как они «востребованы среди покупателей и привлекательны для бизнеса».


Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил о необходимости вернуть малые форматы торговли на улицы городов из-за «дефицита качественных торговых площадей».

– Количество рынков у нас за последние 10 лет сократилось катастрофически — в 5-6 раз. Но людям рынки интересны. Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит. Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует.

Из законопроекта следует, что для палаток, лотков и продаж прямо из автомобиля будут сняты ограничения, если торговлю будут вести на специальных площадках, ярмарках или мероприятиях. Требования к их работе должны быть приняты на региональном уровне. Однако такая новость не вызвала поддержки среди новосибирских властей. На протяжении нескольких лет Новосибирск борется с несанкционированной торговлей — городские власти сносят нелегальные киоски, а в прошлом году увеличили штрафы за незаконную торговлю.

Глава управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин на заседании профильной комиссии заявил, что город переполнен нестационарными торговыми объектами. В случае принятий законопроекта на федеральном уровне, он предложил депутатам новосибирского Заксобрания передать полномочия регулирования городу.

– Мы два года боремся рука об руку с самовольными объектами, и чтобы не пришлось еще в 10 раз больше с этим бороться, принимая областной закон, законодатели [должны] понимать о чем речь. <…> Чтобы на Монументе Славы, на площади Ленина, на площади Калинина у нас не появились киоски, – цитирует слова чиновника Тайга.инфо.

Всего в 2018 году городские власти снесли 570 незаконных киосков. Законных же нестационарных объектов в Новосибирске всего 3,2 тысячи (больше не может быть по утвержденной местными властями схеме), но новые заявки идут постоянно, поэтому новосибирские чиновники и прогнозирует резкий рост числа киосков после изменения закона.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы