КПРФ в Новосибирске - Все для развития личности при социализме: Коммунисты Дзержинского района провели политсеминар
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2020
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Сегодня 26 октября 2020
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Ноябрь 2020

Rambler's Top100










Все для развития личности при социализме: Коммунисты Дзержинского района провели политсеминар

24.01.2019 11:27  Дзержинский райком КПРФ


Очередной семинар с обсуждением преимуществ социалистического социального государства перед капиталистическим провели коммунисты Дзержинского района.


Семинар ведет первый секретарь Дзержинского отделения Сергей Худяков. На этот раз обсуждалась тема образования и трудовой занятости населения в СССР. Главным достижением социалистического строя конечно названо отсутствие безработицы. Любой человек мог иметь работу в соответствии со своим образованием и уровнем подготовки. Приобрести специальность можно было бесплатно, начиная от профессионально-технического обучения до академического уровня. Профессиональная подготовка начиналась со школьной скамьи, наиболее одаренных детей выявляли при проведении конкурсов, олимпиад. Продолжить обучение такие дети могли в специализированных школах с более расширенной программой по сравнению с обычными общеобразовательными школами. Ярким примером может служить основанная академиком Михаилом Лаврентьевым физико-математическая школа в новосибирском Академгородке.

По окончании обучения в средней школе перед молодежью открывались все пути: среднетехническое обучение любой специальности, или высшая школа, аспирантура — для тех, кто имел наклонность к занятию научными изысканиями или преподаванию. Работала система распределения молодых специалистов. Любой гражданин, уже работая на предприятии или иной сфере деятельности, при желании имел возможность повысить уровень своих знаний в виде вечерней или заочной формы обучения. 

В наше время складывается впечатление о том, что власть пришла к выводу, что люди не должны быть широко образованы. Что изучать такие предметы, как философия, политэкономия, научный коммунизм совершенно не нужно. Не нужны России развитые личности, достаточно быть специалистом только в одной узкой области. Что для управления своим народом достаточно одного испытанного принципа — «хлеба и зрелищ!». Поэтому если удается человеку попасть на бюджетное обучение, то это здорово. Только нет гарантий, что после окончания этого обучения человек найдет рабочее место в соответствии с уровнем образования и специальностью. При наличии финансовой возможности можно поступить и на платное обучение. Но и при этом способе обучения  никому не гарантирована работа по специальности.

Рассматривая политику государства в середине-конце 80-х годов, слушатели еще раз подчеркнули основную черту советского народа – доверчивость. Первый президент СССР Михаил Горбачев постоянно повторял фразу о том, что необходимо «больше социализма». И люди верили человеку, совершившему в дальнейшем переворот в государственной политике, приведший к развалу СССР. Было высказано мнение, что ошибки в воспитании советского человека, которые привели в конечном итоге к госперевороту, были допущены отнюдь не в 80-х годах, а гораздо раньше. Что в идеологии мы стали проигрывать, начиная с конца 50-х годов. 

При обсуждении вопроса слушатели коснулись заработной платы в советское время. В СССР разница между 10% высоко оплачиваемых и 10% мало оплачиваемых  составляла 4-5 раз. Тогда как сегодня только официально этот коэффициент заявлен в размере 17-ти раз. Хотя в странах Европы и США, на которые так любят ссылаться наши «демократы», эта разница составляет 4-9 раз. То есть в Российской Федерации расслоение по доходам в разы превышает уровень расслоения по доходам в развитых капстранах.

Сегодня много говорят о том, что надо развивать малый бизнес. Однако многие политики и экономисты уже пришли к выводу, что малым бизнесом экономику страны не поднять. Советский Союз стал конкурентоспособным благодаря тому, что развивал, прежде всего, тяжелую промышленность. Развивал планово в соответствии со стратегией преобразования страны. В третьей пятилетке производительность труда достигла такой величины, что каждые семь часов вводилось в строй новое предприятие. 

В XX веке в мире существовали и соревновались две системы — социалистическая и капиталистическая. В 80-х годах нам говорили о теории конвергенции, о том, что надо взять лучшее из капитализма и социализма и так жить. Однако сегодня, уже так не говорят. Российские капиталисты получили то, что хотели и очень этим довольны. «Могильщика капитализма» - рабочий класс, уничтожают путем замены автоматами и ликвидацией предприятий. О построении обновленного социализма сейчас говорит в основном КПРФ. 

В завершение семинара слушатели просмотрели фильм канала «Красная линия» «Индустриализация. Модель Сталина», в котором объективно показано, что к началу Великой отечественной войны СССР вышел на такой уровень развития промышленности, когда уже все, что необходимо для страны, мы могли выпускать сами. Фильм о достижениях сталинской эпохи, которые планомерно уничтожаются сегодня в России. При просмотре фильма напрашивается простой вывод — в то время если цель была поставлена, то она будет достигнута. России сегодня нужны цели, обеспечивающие возрождение промышленной мощи, и на этой основе подъем уровня жизни трудящихся. А это возможно только с изменением социально-экономического курса, с использованием положений программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни».

Фотографии


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы