КПРФ в Новосибирске - «Пятый день голосования»: Депутат Роман Яковлев рассказал все о выборах в Хакасии
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2019
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2019
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2019

Rambler's Top100










«Пятый день голосования»: Депутат Роман Яковлев рассказал все о выборах в Хакасии

09.11.2018 19:09  Яна Бондарь


Выборы губернатора в республики Хакасия стали олицетворением по-настоящему «честных» выборов: вся республика завешана баннерами «против выборов без выбора», а с федеральных каналов врио губернатора открыто пиарит себя, как нового кандидата. О том, как местная власть пытается демобилизовать электорат и как закончится «пятый день голосования» рассказал депутат Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев, который сейчас находится в Хакасии.


– Давайте вспомним самое начало. Есть несколько кандидатов, среди которых коммунист Валентин Коновалов и на тот момент действующий губернатор, единоросс Виктор Зимин, который занимал пост уже почти десять лет. Как так вышло, что в республике внезапно возрос уровень протестного голосования?

– Это не было внезапностью. Политика бывшего губернатора Зимина, на протяжении многих лет завела Хакасию в долговую яму. Наступила такая политическая и экономическая ситуация в республике, что пойдя на выборы в очередной раз, Зимин столкнулся с протестом. В сопротивление к нему вышел коммунист, профессионал своего дела Валентин Коновалов, с программой вывода республики из кризиса. Это был свежий глоток для населения и, конечно, поддержали кандидата на выборах. Коммунист получил уверенный результат в первом туре, но, как считает в партии, настоящий результат был выше. Его, к сожалению, не смогли отстоять: создавались суды и подавались иски, но доказать ничего не удалось и поэтому был назначен второй тур.

– И начались первые волнения со стороны местных властей?

– Кандидат Зимин был вынужден выйти из своих кабинетов и посещать дебаты. Шла активная избирательная кампания, где уже была борьба один на один, но к ее окончанию стало понятно, что Коновалов  вновь побеждает. Я на тот момент находился в республике и видел поддержку от людей и коммунист мог победить с результатами выше ни в один или два раза, а гораздо больше — он одержал бы сокрушительную победу. Но по факту, случилось нечто — действующий губернатор сбежал. Началась круговая карусель, когда начали сниматься и другие кандидаты, доведя ситуация до того, что в бюллетене остался только один кандидат и в ближайшее воскресенье избиратели будут выбирать «за» или «против».

– Так они решили выиграть время? 

– Они хотели сбить электоральные настроения и демобилизовать активного избирателя, который поддерживает Коновалова. Выиграть время нужно было для того, чтобы развернуть поистине колоссальную черную кампанию против коммуниста. Можно было услышать, что ему, якобы, не хватает управленческого опыта, чтобы стать губернатором и руководить республикой. Сразу хочу сказать, что за его спиной стоит сильная и профессиональная команда — специалисты абсолютно разных отраслей, начиная от строительства и здравоохранения и заканчивая непосредственно финансистами и юристами. Команда есть, и она показала себя. 

– Я слышала, что жителей запугивают «красным террором». 

– Это также не соответствует действительности. Сам коммунист говорил, цитирую: уважаемые, у кого есть намерения воровать — вы такой возможности не получите. Вы будете лишены своих должностей, и никогда не сможете работать в Хакасии. При этом каждый житель республики, независимо от своих политических предпочтений, каждый патриот будет иметь возможность работать на благо своего региона. 

– Мне кажется, чем дольше избирательная кампания шла, тем грязнее она становилась. Власти почувствовали всю безвыходность ситуации?

– Мы понимаем, что победа неизбежна, а они — что их поражение очень рядом. Они бросаются во все тяжкие и связано это с тем, что им не удается переломить ход кампании, а времени остается все меньше и меньше. Эта кампания — по факту нарушение избирательного законодательства. Например, лично на моих глазах, люди, представившиеся сотрудниками администрации района, указав на то, что действуют по поручению главы района, пытались украсть баннер кандидата среди белого дня. Также происходили задержания агитаторов Коновалова под выдуманными предлогами. Штабу приходилось после этого просто вызволять людей из полиции. Кроме того, у сторонника коммуниста, председателя бюджетного комитета Заксобрания вдруг неожиданно сгорел дом. Мы не можем никого обвинять, но при этом логические выводы напрашиваются.

Они развернули альтернативную кампанию, которая называется «Народный глава», где стараются привлечь людей на избирательные участки. Мы предполагаем, что там будут стоять специальные люди и пытаться агитировать против коммуниста. По всей республике развешаны сотни баннеров с надписями «против выборов без выбора» и «Хакасия достойна лучшего». Извините, а кто сделал эти выборы без выбора, когда представитель от «Единой России» просто сбежал и за ним «последовали» остальные?

– В итоге эта грязь сработала против кандидата? Какие сейчас настроения среди жителей республики?

– Не сработало. По моим прогнозами кандидат, на сегодняшний день, уверенно побеждает. Перевес будет в полтора раза минимум, от чего у противников коммуниста происходит агония. Меня поражает, когда по федеральным каналам врио губернатора выходит в эфир и заявляет: «вы меня спрашивали, я говорю честно и прямо, если выборы не состоятся, я готов остаться в республике и пойти на выборы». Достаточно странный тезис от  человека, который должен был прежде всего обеспечить честные выборы. А теперь занимается откровенным пиаром и антипиаром. Они так пытаются завести избирателей в тупик, но люди не дураки.

– Завтра наступит день тишины. Как вы думаете, остановит ли это черную кампанию?

– Если они позволили себе перейти уже все границы, то и завтра, в день тишины, агитация против Коновалова, скорее всего, будет продолжена. Агитационный этап почти завершен, поэтому сейчас все силы штаба брошены на то, чтобы проконтролировать чистоту «пятого» тура и обеспечить его прозрачность. Сейчас в республике находится порядка тысячи иногородних наблюдателей. Контроль будет жесткий.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы