КПРФ в Новосибирске - В Дзержинском отделении КПРФ прошло собрание, посвященное 100-летию Ленинского комсомола
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2019
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Сегодня 26 июня 2019
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Июль 2019

Rambler's Top100










В Дзержинском отделении КПРФ прошло собрание, посвященное 100-летию Ленинского комсомола

01.11.2018 08:14  Дзержинский райком КПРФ


Районное партийное собрание, посвященное 100-летию со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, прошло в Дзержинском районном отделении КПРФ.


Перед докладом по основному вопросу участники собрания просмотрели фильм Владимира Эйснера, посвященный боевым и трудовым подвигам советской молодежи.

С докладом-презентацией выступил секретарь первичного отделения, член районного комитета КПРФ Олег Седых.

– История Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи неразрывно связана с борьбой советского народа за построение социализма.  

В докладе показана вся история создания и развития комсомола страны Советов:

– «1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который проходил с 29 октября по 4 ноября 1918 года, объединил разрозненные молодежные союзы в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством РКП(б). Была впервые создана молодежная организация нового типа – коммунистическая по целям и задачам, классовая по характеру, которая являлась проводником партийного влияния на массы, и выполняла роль резерва Коммунистической партии.

Исключительно большое значение в жизни РКСМ сыграла принятая 8-м съездом РКП(б) Программа партии – программа строительства социализма, в которой было отражено огромное внимание партии к молодежи, к созданию условий для ее труда, образования и отдыха.

Российский комсомол был активным участником Гражданской войны. Комсомол  провел три всероссийские мобилизации на фронт. В 1918 году комсомол направил в Красную армию свыше 75 тысяч своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев.

Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Октябрьской революции. В жестких испытаниях рос и креп комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нес на фронтах, численность комсомола увеличилась в 20 раз и в октябре 1920 года составила около полумиллиона человек.

В ознаменование боевых заслуг на фронтах гражданской войны в период 1919-20 годов против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол постановлением Президиума ЦИК СССР был награжден орденом боевого Красного Знамени.

В 1920 году состоялся 3-й съезд РКСМ, на котором было решено сосредоточить деятельность комсомола на задачах социалистического строительства и коммунистического воспитания молодежи. Началось восстановление разрушенного в годы гражданской войны народного хозяйства. Комсомольцы активно помогали  Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом.

Энергия и энтузиазм комсомольцев проявлялись и в осуществлении культурной революции. Они боролись за ликвидацию неграмотности, организовывали избы-читальни, клубы, участвовали в проведении политических и культурных мероприятий партии и Советской власти.

По инициативе комсомола были созданы школы фабрично-заводского ученичества для подготовки квалифицированных рабочих и рабфаки для подготовки к поступлению в ВУЗы. 

В мае 1922 года была создана пионерская организация, руководство которой было поручено партией комсомолу.

6-й съезд РКСМ, проходивший после смерти В.И. Ленина, постановил именовать комсомол Ленинским. Тогда же был объявлен ленинский призыв в партию. Только за два месяца 1924 года в РКП(б) было рекомендовано более 25 тысяч  комсомольцев, а в ряды комсомола принято 167 тыс. молодых рабочих и крестьян.

В 1926 году, учитывая создание союзного государства, Российский Ленинский коммунистический союз молодежи был переименован в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи).

7-й и 8-й съезды комсомола (1926 и 1928 г.г.) выдвинули перед ВЛКСМ задачи борьбы за индустриализацию страны, социалистическое переустройство сельского хозяйства, за овладение наукой и техникой. Комсомол выступил застрельщиком социалистического соревнования, начался массовый поход за рационализацию производства, за повышение производительности труда.

В 1929 году комсомол провел первую мобилизацию молодежи на новостройки 1-й пятилетки. Свыше 200 тысяч комсомольцев приехали на новостройки по путевкам своих организаций. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и прочие объекты. Признанием заслуг молодежи в 1931 году стало Постановление  Президиума ЦИК СССР, которым ВЛКСМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

8-й съезд ВЛКСМ объявил Всероссийский культпоход по ликвидации неграмотности. Создавались школы ликбеза. За годы 1-й пятилетки в стране было обучено грамоте 45 млн. человек. Возникли неотложные проблемы создания новой, социалистической интеллигенции. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48%.

В 1935 году по примеру молодых рабочих: шахтера Алексея Стаханова, паровозного машиниста Петра Кривоноса, ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, молодых колхозников Марии Демченко, Прасковьи Ангелиной и других началось массовое стахановское движение.

10-й съезд ВЛКСМ (апрель 1936г.) вошел в историю как съезд молодых победителей социализма. После съезда комсомол значительное внимание уделяет идеологическому воспитанию молодежи, организации обучения, физическому развитию. Комсомольцы активно участвуют в развитии оборонной промышленности, черной и цветной металлургии, нефтедобыче. Посланцы ВЛКСМ участвовали в создании «Второго Баку», строительстве завода «Амурсталь», ВЛКСМ шефствовал  над строительством новых крейсеров, подводных лодок, самолетов, танков. По поручению партии комсомол занимался комплектованием военных училищ. На 1 июля 1940 года среди офицеров Красной Армии было более 56% коммунистов и более 22% комсомольцев. ВЛКСМ вел большую работу в Коммунистическом интернационале молодежи (КИМ), стремясь создать единый фронт для борьбы с фашизмом, против угрозы мировой войны.

Суровым испытанием для всего советского народа, для его молодого поколения явилась Великая Отечественная война. В ряды Красной армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Только комсомольская организация Москвы и области впервые 5 месяцев войны направила на фронт свыше 300 тысяч человек. Ленинградская комсомольская организация почти в полном составе сражалась с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Ленинграду. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, подпольных комсомольских организаций «Молодая гвардия», «Партизанская искра» и многие другие.

В тяжелейшие годы войны в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7-ми тысяч Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет половина была комсомольцами, еще 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других стали символом смелости, мужества, героизма. За большие заслуги перед Родиной в годы Великой отечественной войны в июне 1945 года ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.

Восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство, тысячи комсомольцев трудились на строительстве Минска, Смоленска, Сталинграда, возрождали промышленность Донбасса, Днепрогэс. Помогали возводить Волго-Донской канал, Волжскую, Куйбышевскую, Каховскую гидростанции.
В 1948 году ВЛКСМ отметил свое тридцатилетие и Президиумом Верховного Совета СССР был награжден вторым орденом Ленина.

А в 1956 году за освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири, куда по комсомольским путевкам выехало свыше 350 тысяч молодых людей, ВЛКСМ был награжден третьим орденом Ленина.

В 1960-70 годах комсомол направил 300 тысяч молодых добровольцев на важнейшие новостройки. При самом активном участии комсомольцев построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшая в мире Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога «Абакан – Тайшет», нефтепровод «Дружба». В 1970 году комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей.

Традицией комсомольцев ВУЗов стали студенческие строительные отряды. Только в четырех трудовых семестрах (1966–69г.г.) принял участие 1 млн. студентов.

В 1968 году советская молодежь и весь советский народ отметили 50-летие Ленинского комсомола. Президиумом Верховного Совета СССР ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской революции.

К этому времени значительно вырос культурный уровень комсомольцев. В рядах ВЛКСМ около 2 млн. инженеров и техников, специалистов сельского хозяйства, работников культуры, здравоохранения, образования. 

Среди работников науки 56% составляли люди в возрасте до 30 лет.

В состав Верховного Совета СССР в 1970 году был избран 281 депутат в возрасте до 30 лет.

В 1970 году ВЛКСМ сотрудничал с международными и молодежными организациями 129 стран мира, оказывал помощь своим сверстникам в странах Азии, Африки и Латинской Америки, борющимися за национальную независимость, демократию и социализм.

За 70 лет в комсомоле прошли политическую школу более 150 млн. советских людей, в КПСС вступило более 15 млн. комсомольцев.

Для миллионов юношей и девушек Ленинский комсомол был настоящей школой жизни, где само время давало уроки мужества, добра и справедливости, учило дружбе и стойкости, воспитывало чувство ответственности за все, что происходит вокруг».

Собравшиеся, подавляющее большинство из которых состояли в комсомоле и о работе молодежной организации знают не понаслышке, оценили доклад аплодисментами.

С воспоминаниями о делах комсомольцев советского периода, в которых участвовали сами, и о нынешней идеологической работе с молодым поколением выступили Александр Калюта, Александр Петрухин, Сергей Худяков, Валентин Пысин, Александр Абдулаев, Виктор Каланда, Петр Дубровский.

По окончании выступлений активным коммунистам и сторонникам были вручены Почетные ордена КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу».

Фотографии


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

17.06.2019 09:43

Пикет в поддержку Павла Грудинина пройдет в Новосибирске

06.06.2019 10:58

XII День Правды, посвященный 140-летию Сталина, пройдет в Новосибирске

28.05.2019 09:20

25-й детский шахматный турнир «Шахматная королева» пройдет в Новосибирске

17.05.2019 10:26

Пионерская линейка пройдет в Новосибирске

07.05.2019 14:11

В Новосибирске откроют памятник Генералиссимусу Сталину

26.04.2019 09:05

Годовщину со Дня рождения Героя Труда КНДР Якова Новиченко отметят в Новосибирске

22.04.2019 08:59

Презентация книги «История партийной организации КПСС–КПРФ Советского района Новосибирска»

21.02.2019 10:13

Митинг КПРФ в честь 101-летия со дня создания Красной Армии

05.02.2019 08:10

Серия одиночных пикетов в поддержку Геннадия Зюганова

26.12.2018 08:08

Вера Ганзя подведет итоги работы бюджетного комитета Государственной Думы в 2018 году

Актуальный комментарий

13.06.2019 09:26

Андрей Жирнов: Сталинская Правда

11.06.2019 12:31

Вера Ганзя: Те недоброжелатели, которые говорили о самых худших прогнозах «пятилетки Локтя», сильно ошиблись

01.05.2019 10:09

Анатолий Локоть: Сердечно поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

11.03.2019 12:52

Андрей Жирнов: Москва бесится с жиру

25.01.2019 13:13

Вера Ганзя: Власть пытается отобрать последнюю свободу слова и закрыть народу рот

28.12.2018 10:14

Анатолий Локоть: 2018-й принес нам немало серьезных испытаний, но и немало побед

21.11.2018 11:21

Вера Ганзя: Государство обязано обеспечить человека правом на труд

12.11.2018 09:25

Роман Яковлев: Ситуация с топливным рынком — индикатор проблем в экономике страны

08.10.2018 09:26

Вера Ганзя: Новый виток борьбы против «пенсионной реформы» начнется с вступления закона в силу

11.09.2018 14:33

Ренат Сулейманов: По многим регионам «Единая Россия» просела и ухудшила свои результаты

Аналитика

27.03.2019 09:10

«Разрушение СССР. Причины, кто виноват?»: В Дзержинском районе прошел политсеминар коммунистов

24.12.2018 10:59

Опрос «Левада-центра»: Доверие к Путину остается последним рубежом власти

21.11.2018 11:10

За державу обидно: мы ждем перемен

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

07.11.2016 10:58

Предварительные результаты работы мэра и мэрии города Новосибирска в 2016 году

Новости

26.06.2019 12:08

«Мусорная» реформа тонет в долгах

26.06.2019 08:56

Новосибирские коммунисты поздравляют председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с юбилеем

26.06.2019 07:44

Россияне назвали заботу о простых людях основной чертой СССР

25.06.2019 13:38

Две деревни стерли с карты Новосибирской области

25.06.2019 11:47

Улицу Инскую со старинными усадьбами восстановят в Новосибирске

25.06.2019 09:49

Власти Новосибирска ответили на предложение депутатов о массовом запуске воздушных шаров

25.06.2019 09:16

Микрорайон Щ: Новый парк построят в Советском районе

24.06.2019 19:42

Доску памяти Александра Филатова открыли в Новосибирске

24.06.2019 12:38

Новосибирские комсомольцы убрались на могилах героев России

24.06.2019 11:13

Новый участок улицы Титова открыли в Новосибирске