КПРФ в Новосибирске - Вагон для Комсомола: К юбилею ВЛКСМ в новосибирском метро запустили поезд-музей с праздничной экспозицией
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2020
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 сентября 2020
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Октябрь 2020

Rambler's Top100










Вагон для Комсомола: К юбилею ВЛКСМ в новосибирском метро запустили поезд-музей с праздничной экспозицией

16.10.2018 14:22  Александра Железных


Сегодня, 16 октября, в поезде-музее открыли выставку, посвященную 100-летию ВЛКСМ, «Время выбрало нас!».


Торжественное открытие праздничной экспозиции прошло на платформе станции «Гарина-Михайловского». Первыми посетить комсомольский вагон пришли ветераны ВЛКСМ — Владимир Шамов и Владимир Панарин, члены студенческих отрядов и почетные гости, среди которых мэр Новосибирска Анатолий Локоть и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

–  Сегодня особый случай, когда вагон с историей новосибирского Комсомола отправляется курсировать по всей линии метрополитена и все новосибирцы, глядя на эти фотографии, будут вспоминать себя и свою юность. А молодежь возьмет для себя что-то в качестве примера, — говорит глава города Анатолий Локоть. — Перед нами  стоит серьезная проблема исторической памяти и прежде всего воспитания патриотов, которые в будущем понесут ответственность за честь нашей страны. Без серьезной, большой молодежной организации это сделать невозможно. Комсомол — не только юность, а еще и время, когда с силой и энтузиазмом делаются великие большие дела. Именно этому учит нас Комсомол.

Об одном из таких больших дел рассказал второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. 

–  Сегодня большой праздник. Мне посчастливилось быть причастным к строительству метрополитена. Я был секретарем комитета Комсомола накануне пуска второй очереди новосибирского метро — станции «Гарина-Михайловского» и «Сибирская». Чувствуешь себя причастным к великим делам. 

Организатором праздничного события стал Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово». По его инициативе в вагоне музея-поезда собрали уникальные документы из фондов Новосибирского краеведческого музея и Музея Новосибирска, а также материалы «Клуба 29 октября», сборников «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Страницы истории Новосибирской комсомольской организации». 

В историческом вагоне новосибирцы смогут увидеть комсомольский билет одного из основателей новониколаевского комсомола, секретаря Закаменского райкома Якова Мишуриса, заявления комсомольцев о направлении на фронт и целину, страницы из фронтового дневника поэта Бориса Богаткова, комсомольские газеты 50-80-х годов, фоторепортажи о жизни пионеров города, работе студенческих строительных отрядов, строительстве молодежных жилищных комплексов. 

Жители города вспомнят о том, что такое комсомольская путевка или ударная стройка. А также узнают, кто из новосибирских комсомольцев ушел защищать страну от фашистов во времена Великой Отечественной войны и сколько наград заслужили члены ВЛКСМ. Помимо этого горожанам расскажут историю новосибирского Комсомола в целом, а также о комсомольских вожаках и вкладе местной молодежной организации в деятельность страны.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы