КПРФ в Новосибирске - Минтруд хочет отказаться от «инвалидов»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 октября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Минтруд хочет отказаться от «инвалидов»

27.09.2018 13:32  Александра Железных


Российские чиновники хотят заменить термин «инвалиды» на тот, который в полной мере будет отражать модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.


По данным сотрудников пресс-службы министерства, уже в этом году чиновники направят госзадание на научно-исследовательскую работу по этой теме в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Варианты новой формулировки также будут обсуждать с общественными организациями инвалидов. Работники ведомства отмечают, что новый термин поможет создать систему по интеграции в общество людей с инвалидностью.

По словам  директора института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, сейчас взамен термина «инвалиды» предлагают — «люди со специальными потребностями». Она отмечает, что нейтральная формулировка подчеркнет идею о человеке, имеющем достоинство.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко отметила, что предложенный термин слишком широк.

– Есть инвалидная карточка и она теперь должна поменяться на карточку человека со специальными потребностями? Есть такое, когда называют детей с инвалидностями детьми с особенностями развития, но в эту категорию входят не только инвалиды, а люди, у которых есть индивидуальные особенности развития. Мне кажется инвалидность все же более узкое понятие, чем «люди со специальными потребностями».

Она добавила, что в стране уже долгое время существует термин «инвалиды» и именно по нему гражданам присваивают соответствующие категории. 

– Инвалидность — это факт, который установлен медиками. Он зафиксирован определенной комиссией, которая несет на себе финансовые последствия. Человек тем самым получает дополнительные деньги, туда входят пособия и различные льготы.

Народная избранница подчеркнула, что должны быть четко проработаны нормы, по которым граждан будут относить к категории людей со специальными потребностями.

 – Люди могут не заявляться на инвалидность или же наоборот заявляться и не получить ее, но это не значит, что у них нет этой потребности. Может быть, какие-то нормы льготного обслуживания будут намного шире, чем для инвалидов. Тогда это хорошо для таких людей, которые инвалидность не получат, но смогут пользоваться льготными услугами. Но все же нужно будет ясно определить, как будет оцениваться, относится человек к категории людей со специальными потребностями или нет.

Напомним, что в Новосибирске активно осуществляют интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество, несмотря на формулировку «инвалиды». Так, в городе проходят занятия с помощью виртуальной реальности по реабилитации детей с особенностями здоровья.  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы