КПРФ в Новосибирске - Сергей Обухов о некоторых итогах единого дня голосования 9 сентября 2018 года
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Сергей Обухов о некоторых итогах единого дня голосования 9 сентября 2018 года

12.09.2018 07:41  Пресс-служба ЦК КПРФ


В комментариях СМИ доктор политических наук Сергей Обухов подвел некоторые общеполитические итоги выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года


1. После выборов 9 сентября мы имеем новую политическую реальность, которая отражает эрозию общественной поддержки президента В.В.Путина. «Крючок» сверхвысокого рейтинга президента был единственный фактор удерживавший политическую систему в стабильном состоянии. Раскачка здесь привела к раскачке всей политсистемы и самой партии власти.
2. Результаты выборов начинают наглядно свидетельствовать о верности нащей концепции «полого айсберга» рейтинга В. Путина. Его поддержка пенсионной аферы, судя по всему, привела к сильнейшему, причем во многом бессознательному, введению в состояние апатии электората «ЕР» и, что гораздо важнее, нарушению базовых социально-психологических опор «стабильности»;
3. Технологически эрозия президентской поддержки привела к тому, что его губернаторские назначенцы провалились в 4 регионах, «Единая Россия» проиграла выборы в Заксобрания или была на грани этого в трети регионов (Иркутская, Хакасия, Ульяновская, на грани - Забайкальский край, Владимирская обл.).
4. Масштаб катастрофы для партии власти был бы большим, если бы не административно-технологические ухищрения (зачистка сильных кандидатов в губернаторы от КПРФ – Новосибирск, Алтайский край, Омская, Владимирская область и др.) , ЕДГ в начале сентября, традиционные электоральные технологии удержания власти (нарушения плюс админресурс, малые партии и пр.). Но все это уже НЕ СПАСАЕТ.
5. Внешнеполитическая повестка уже НЕ СПАСАЕТ партию власти. Пенсионная реформа стала только частью повестки, хотя и ключевой для региональных выборов. Общий фон ухудшения социально-экономической ситуации плюс тревожное состояние, в которое вогнали общество – сыграли злую шутку с врио и «Единой Россией».
6. Отстраненность врио губернаторов и многих кандидатов-одномандатников от «Единой России», использование в наглядной агитации «ЕР» цветов КПРФ, использование «малых партий» также НЕ СПАСЛи ситуацию. Равно как и спекуляции на образах «команда президента», «партия президента», «одобрено президентом».
7. Партии власти хотя и удалось сохранить ипостаси «электоральной Чечни» в некоторых республиках и на Кузбассе, но это является для нее слабым утешением. Даже пропагандистские ухищрения, попытки представить сохранившиеся «заповедники электоральных гоблинов» как свидетельство успехов «Единой России» кроме смеха уже ничего не вызывают.
8. В Кремле явно не понимают того, что творится в регионах. Назначение «морально износившихся» врио губернаторов от Орловой во Владимире до Зимина в Хакасии и Шпорта в Хабаровске, хотя вся социология говорила об их огромном антирейтинге – это пример провала внутриполитического блока АП. Даже если этих неудачников удастся провести через второй тур, то это будет еще большая дестабилизация региональных политических режимов.
9. В условиях сокращения «кормовой базы» для федеральных олигархических кланов, когда они пошли в регионы, выросло сопротивлении региональных элит. Это тоже сказалось на падении уровня поддержки «Единой России».
10. Относительный проигрыш «Единой России» соответствует масштабу бедствия 2011 года, когда только с помощью фальсификаций «ЕР» смогла получить большинство в Госдуме. Но сегодня протест не только столичный, а повсеместно-региональный. В этом отличие провала «ЕР» в 2011 и 2018 гг.
11. Провалы «ЕР» привели к тому, что кандидаты от КПРФ вновь массово начали побеждать на одномандатных округах, и давать хорошие результаты на губернаторских выборах, а также вообще выборах по системе «побеждает один». Это новое качество в политическом процессе;
12. Негатив ко всей политической системе распространяется на все парламентские партии.
- Это проявляется не только в низкой явке. Да она традиционна для региональных выборов, но в условиях роста протестных настроений, явка могла бы и вырасти существенно, но оппозиции не удалось аккумулировать значительные слои недовольных.
- Это проявляется также в успехах фейковых новообразований типа «Коммунисты России» и КПСС, получивших пропуск на федеральные выборы через Хакасию, Владимир и Ненецкий округ, а также различных «изводах» партии пенсионеров, заполучивших региональные мандаты.
- это проявляется в успехах «ноунеймов» в регионах, составивших неожиданную для партии власти конкуренцию для матерых губернаторов, вроде бы зачистивших оппозиционное поле. Здесь самые яркие примеры, когда во Владимире «дублер» Орловой от ЛДПР чуть не победил ее в первом туре, а также почти победный результат 30-летнего руководителя регионального отделения КПРФ в Хакасии Коновалова. Кстати, успех молодого политика из КПРФ в жесткой конкурентной борьбе сводит на нет все восторги от «молодых» губернаторов от «Единой России», назначаемых по указке сверху.
13. Пошли экспертные оценки, что по итогам выборов 9 сентября выстроилась возможность создания двухпартийной системы в лице «Единой России» и КПРФ. Но такой вариант явно не устраивает лиц, принимающих внутриполитические решения в Кремле. Поэтому вполне стоит ждать материализацию разговоров о создании очередной квази-оппозиционной структуры, призванной отодвинуть КПРФ на задний план. Можно предположить, что резко повышается опасность экстренного создания властью «православно-социалистической» суррогатной партии
14. Либералы на этих выборах терпят сокрушительное поражение, сопровождаемое неудачей «протеста» Навального против пенсионной реформы. Это – еще один фактор повышения шансов на продвижение идеи созидательной альтернативы и перехвата Компартией протестной (включая уличную) повестки

15. Наибольшим «бенифициаром» протеста оказалась КПРФ. Но очевидно, что считать этот протест «своим» Компартия не должна и не может. Да, КПРФ получает новые шансы возглавить проект созидательной альтернативы нынешней либерально-рыночной модели, а, при возвращении к русскому вопросу, преодолеть конкуренцию со стороны «пустышки» ЛДПР. Но это требует серьезной научно-аналитической и организационной работыСергей Обухов о некоторых итогах единого дня голосования 9 сентября 2018 года


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы